注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

比彻姆 - 舒伯特《第6交响曲》皇家爱乐乐团  

2016-09-16 12:02:21|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比彻姆 - 舒伯特《第6交响曲》皇家爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Symphony NO.3,5,6
专辑中文名: 第3,5,6交响曲
作曲家: Schubert 舒伯特
版本: Beecham比彻姆(指挥), RPO皇家爱乐乐团 , EMI
发行时间: 1999年
地区: 英

在十九世纪初叶的音乐名城维也纳,继海顿、莫扎特、贝多芬等伟大音乐家之后,又出现了一颗灿烂的音乐新星-- 作曲家弗朗茨·舒伯特(1797-1828)。 


舒伯特:第六交响曲 SCHUBERT: Symphonie No.6

这首第六号,C大调,D589,作于1817-1818年,生前未正式演奏,逝世后一个月才由维也纳爱乐演奏会首演。

共4个乐章:

1.导入部慢板,C大调,转主部小快板,C大调,标准的奏鸣曲式。第一主题类似海顿《军队交响曲》第一乐章,有3个动机,经经过部后,第一小提琴预示第二主题旋律,再由长笛表现。这个第二主题由两部分构成,分别处理。发展部以发展第一主题的后两个动机为主,再现部第一、二主题基本按原型,终结部以第一主题部分动机为中心,形成类似歌剧序曲结尾。

2.行板,F大调。主要主题先由小提琴,再由长笛与双簧管展示,副主题由小提琴在长笛、双簧管、单簧管辅助下表现,为主要主题的发展。

3. 谐谑曲,急板,C大调。主题中至少有C大调、E小调两种调性,中段E大调为主题性质中引导出来。

4.中庸的快板,C大调。分为两部分,先是第一部分,第一主题呈示与发展后出现鼓号曲,引出降A大调第二主题,其发展结束后,又在低音伴奏下出现A大调第三主题。高音部加入小提琴急骤的音阶,这个动机又形成第四主题。第二部分基本为第一部分的重复,最后是以第四主题为材料的终结部。(新芭网


比彻姆(Thomas Beecham,1879—1961)——英国交响乐团之父。比彻姆,1879年4月29日生于英国圣海伦斯市。

比彻姆是一位主观因素较强的指挥家,这一点他与富尔特文格勒很相似,其实,他在对作品的即兴处理上甚至比富尔特文格勒和尼基什还要多,这与他的艺术思想及观点有着直接的关系。

比彻姆作为一位非凡的指挥大师,其在专业上的惊人技能和艺术上的高深修养是极为突出的。他是一位十分全面的指挥家,从作品的体裁上来看,无论是歌剧、清唱剧还是交响乐和室内乐,他都有着令人信服的驾驭能力和精湛的演释技巧,而从作品的风格和数量上来看,他对音乐史上各种不同流派和风格的作曲家的大量作品,也都有着非常独特和准确的解释,当然,对于古典主义和浪漫主义时期的作品,他的诠释可以说是更加具有说服力的。

比彻姆是一位温和而富有修养的、略带幽默感的指挥大师,具有的惊人的阅谱能力和记忆力。

比彻姆是一位有着庄重、严谨、朴实和抒情风格的指挥家,他的特点十分清晰的体现在他指挥的歌剧和交响乐作品中。

比彻姆是英国近代音乐史上最为出色的音乐表演艺术家之一,在全世界,特别是在英国享有着很高的荣誉,他曾在1915 年被封为骑士,后来又在1916 年被晋封为爵士,成为英国音乐史上为数不多的几个获得此种荣誉的艺术家之一,而这种荣誉也正是他毕生为英国音乐事业的发展和为世界音乐艺术的传播所做出的杰出贡献的极好证明。(摘自百度百科





曲目:

Symphony NO.6
9. I: Adagio - Allegro 
10. II: Andante 
11. III: Scherzo (Presto) & Trio 
12. IV: Allegro Moderato


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017