注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

戴维斯 - 圣-桑《参孙与达丽拉》序曲  

2016-09-26 12:28:02|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  圣-桑《参孙与达丽拉》(多明戈/鲍罗丁娜/莱文/大都会歌剧院)(另一版:巴黎国家大剧院) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

科林·雷克斯·戴维斯爵士(Sir Colin Rex Davis)1927年9月25日生于韦布里奇。英国著名指挥家。

刚开始的时候他在伦敦学习单簧管。1983年到1992年他指导巴伐利亚广播交响乐团。1983年他获得卡尔·阿玛丢斯·哈特曼奖牌。自1995年他是伦敦交响乐团的首席指挥。另外他也是德累斯顿国立乐团的荣誉指挥。戴维斯擅长指挥的是柏辽兹和西贝柳斯的作品。

   科林·戴维斯的指挥技艺是无师自通的,这点令人有点惊讶,因为他在指挥艺术上所展现出来的高手级表现,让人五体投地。他对音乐有着崇高的热爱,并且感染他人。他在排练时不大摆架子,和团员很容易打成一片。他总是先把整个作品走过一遍,接着慢条斯理的整修他不满意的乐段,有时却又过度重视细节而牺牲了整体感觉。

   他的音乐整个来说就是英国文化的翻版:冷静、清冽。他德奥曲目的特性:“不加佐料的德国猪脚”,所有德奥精髓大概都被蒸馏掉了,但是你说他像托斯卡尼尼,那也不大对,因为他最极力避免的就是作出和托老差不多的音乐风格,毕生对“完全忠实原作”论调提出质疑。也就因此,他对现代音乐的东西十分反感,不认为里头有多少真实的情感。        

    科林·戴维斯最突出的表现当属他在柏辽兹音乐上所作的努力,提到这点法国人真的要汗颜了。戴维斯努力挖掘柏辽兹各种几乎要被遗忘的作品,并加以推介给大众。最有名的应该是《特洛伊人》,这部歌剧的录音在唱片史上有着相当的意义,成就斐然--或许如此,使得近三十年来没有人敢再灌录同曲录音。另外一个让人难忘的演出是西贝柳斯,他的西贝柳斯交响曲全集可称是“西迷”的至宝,不过这个领域倒不是一面倒的受赞扬,他经常运用异常速度,而受到不少抨击,但可以确定的是西贝柳斯也是他手头一绝。另外无论指挥歌剧或是灌唱片,他的莫札特音乐也颇受注目。(网摘)



Samson et Dalila - Overture - Sir Colin Davis 

——圣-桑作曲的三幕歌剧。该剧1877年12月2日由当时对歌剧极感兴趣的李斯特,在威玛大公歌剧院举行全剧的正式首演,巴黎的首演则迟至1892年11月23日才实现,由德尚·朱安演达丽拉,韦尔纳演参孙。

三幕歌剧,脚本是圣桑的堂兄弟费迪南·勒梅尔根据圣经旧约故事改编。圣-桑作曲,1874年再次在魏耶德府邸举行第二幕的试演会,由魏耶德夫人饰演达丽拉。次年以演奏会方式演奏第一幕,由克洛纳指挥首演。

作曲家圣-桑斯一生共写了十三部歌剧音乐作品,《参孙与达丽拉》反响较大,成为他的代表作,也是为数不多以女中音为主角的歌剧作品之一,该角色同时也被很多的女低音歌唱家演绎。

圣-桑在法国常被视为瓦格纳的信徒,但《参孙与达丽拉》却具有典型的法国特征,旋律温暖动听,剧辞均衡有力,合唱尤其构思巧妙。

剧情简介:

以色列的百姓,遭到异教徒腓力斯人的蹂躏,深受暴政之苦,他们认为这可能是被希伯来之神耶和华抛弃的缘故。这时,以色列青年参孙被耶和华发现,他勇敢刚强举世无双。他认为仅仅忧愁哀叹无济于事,必须鼓舞激励以色列百姓奋起反抗,腓力斯人自知无法抵御他的神力,就设法让美女达丽拉去征服他的心,并让她探明他力量的秘密,企图把参孙俘虏过来。达丽拉靠媚态彻底迷住了参孙,知道了参孙所以拥有神力,是由于上帝耶和华在他出生时赐给他一头很硬的黑发,这一头黑发从来没有剪过。于是,她趁参孙睡觉时剪了他的头发。就这样,他做了腓力斯人的俘虏。他们拿参孙当玩物,让他去推很重的石磨。不久,在祭奠腓力斯的神达贡时,参孙被拉进神殿,对他进行嘲弄。参孙向上帝祈求最后的奇迹,终于重新获得神力。他推倒了神殿的柱子,庞大的神殿轰然坍塌,参孙自己同三千多敌人同归于尽。(摘自百度百科)

圣-桑《参孙与达丽拉》(多明戈/鲍罗丁娜/莱文/大都会歌剧院)(另一版:巴黎国家大剧院)  


 戴维斯的指挥作品集(不断添加中)  
http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/209060083201682511041336/#






  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017