注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

拉罗恰 - 莫扎特《C小调幻想曲与奏鸣曲》(K.475)和(K.457)(第14奏鸣曲)  

2016-09-26 12:21:09|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉罗恰 - 法雅《西班牙花园之夜》(钢琴与乐队版)迪图瓦指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

拉罗恰(Alicia Larrocha)2009年9月25日在巴塞罗那去世,终年86岁。西班牙女钢琴家。
       
拉罗恰1923年5月23日出生于巴塞罗那。拉罗恰5岁登台,11岁与马德里交响乐团合作协奏曲,被称为神童。她师从马沙尔学钢琴,1943年获马沙尔金牌奖,1947年开始巡回演奏,以演奏西班牙钢琴作品而闻名。拉罗恰1959年起担任巴塞罗那马沙尔音乐学院院长,1965年定居美国,80年代回西班牙,任西班牙皇家音乐学院院长。拉罗恰追求旋律表达的色彩绚丽,节奏的明快跃动,因此而成为演奏西班牙作曲家钢琴作品的权威。她演奏的阿尔贝尼斯、格拉纳多斯、法雅的作品,都是这些作品演绎的首选。(网摘)    



c小调幻想曲(K.475)和c小调奏鸣曲(K.457),是莫扎特在维也纳时期创作的两首极其重要的钢琴作品。尽管奏鸣曲部分是先于幻想曲完成的,但因两首作品之间有着密切的联系,莫扎特在第一次正式出版时就把它们放在了一起,作为一个单行本出版发行。这两首乐曲还由莫扎特特别指明出版次序,用幻想曲(K.475)当作奏鸣曲(K.457)的前奏,因此它们通常是被一起演奏的,这一传统沿袭至今。(网摘)


莫扎特《第十四钢琴奏鸣曲》,c小调,K457,作于1784年。此曲1785年由维也纳的阿尔达里亚出版社出版时,把1785年5月20日作成的《C小调幻想曲》(K475)作为开头,所以有把2曲合在一起演奏的情景。

共3个乐章:

  1、快板,C小调,奏鸣曲式。开头第一主题的后半段是半音阶下行的动态,与开头的分散和弦形成对比。经过部由弱奏出现降E大调的新音型,第二主题为降 E大调,呈示部尾奏强调第一主题开头动机。发展部主要发展第一主题,将降E大调音型改为F小调,再现部第二主题以C小调,最后是第一主题所构成的尾奏。

  2、慢板,降E大调,回旋曲式。在平静的主题后,第一个插句以属调降B大调伴随着细微动态,主要主题带着装饰再现后,第二个插句开始以降A大调,再以降G 大调反复。第三次主题以丰富的变奏形态再现。

  3、极快的快板,C小调,变化的回旋奏鸣曲式。在两部构成的第一主题后是两部构成的降G大调第二主题,以主调再现第一主题,很短的插句由F小调转G小调再转C小调,第二主题再现,第一主题再以C小调再现,接F小调插句,然后以尾奏而结束。(中音在线


古尔达 - 莫扎特《c小调幻想曲》 k.475  


 莫扎特 -《降B大调第27钢琴协奏曲》K595(拉罗查演奏)  

拉罗恰 - 法雅《西班牙花园之夜》(钢琴与乐队版)迪图瓦指挥  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017