注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

科尔托 - 舒曼《蝴蝶》(Papillons op.2) 1935(附:肯普夫演奏视频)  

2016-09-27 10:45:06|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科尔托 - 舒曼《狂欢节》(Carnaval, Op.9)  (1928) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
专辑英文名: Schumann Piano Works
专辑中文名: 科尔托的钢琴艺术_舒曼篇
作曲:Robert Schumann
钢琴:Alfred Cortot科尔托
录音时间:1928~1937
唱片公司:Dante Production
CD编号:HPC 004/5
 
阿尔弗雷德·德尼·科尔托(Alfred Denis Cortot)1877年9月26日生于瑞士Nyon, Vaud。法国钢琴家、指挥家。

  其父是法国后裔,母亲是瑞士人,都是造诣不凡的钢琴家。幼年,他学习钢琴的进度之快令气父母难抑欣喜之情。9岁时他来到巴黎,却未能通过巴黎音乐学院的入学考试,便在埃米尔·德贡布(Emile Descombes,1829-1912,法国钢琴家、教师,肖邦的助手和追随者,也很可能是肖邦最后的学生之一)的少年钢琴班上旁听。一年后才正式入学,不久即获得“具有特殊才能”的评价。1896年,科尔托终于脱颖而出,连获学院钢琴比赛一等奖、“唯一优等生奖”两项桂冠。

 1905年,在指挥台上过足了瘾的科尔托重新将主业锁定在钢琴演奏上,他同小提琴家蒂博、大提琴家卡萨尔斯组成“卡萨尔斯三重奏”,一出世便风靡欧洲,被称为20世纪上半叶独一无二的“黄金三重奏”。1919年,他与马热奥创办巴黎高等音乐师范学校,培养了一大批类似哈斯基尔、里帕蒂、弗朗索瓦等优秀学生。

  科尔托演奏肖邦作品享有盛誉,虽是以性格和智慧取胜,而不是以准确见长。他的演奏追求高贵的气质、抒情性与迷人的音色的结合,他演奏的舒曼与肖邦的作品,突出了其亮丽和细腻,强调了他们丰富的表情。曾编注许多钢琴作品,讲述钢琴技巧和表现颇多卓见。


舒曼的钢琴音乐

钢琴对于舒曼的意义,一如对于肖邦,是自我的延伸。舒曼的作品显示他对钢琴的音色及特性有与生俱来的直觉。他喜爱强而有力的和弦架构,但并不打算将钢琴转化为管弦乐团,也不向李斯特那样要展现钢琴家灿烂的技巧。相反的,舒曼是要彻底利用平台式钢琴的响亮声音、结构上的丰富感及音调的份量。舒曼对所有的钢琴音乐,几乎都有所指涉,试图将文学阅读产生的情绪具象化,或是描写真实或想象的人物,以及这些人物在他的心灵构思、小说及抒情诗篇之间的交互作用。因此要想成功演奏舒曼作品的钢琴家,必须具有哲学家素养的气质,且须有能力因应音乐的情感,并收放自如。


《蝴蝶》(Papillons, Op.2) 是舒曼的一首浪漫主义音乐代表作,旋律上奔放诡异,感情上也是浓郁ji lie。写于舒曼20岁时,这部短小美丽的作品,揭示了他的作品基调:结合音乐与文字、诗与音乐的情感。舒曼本身有极高的文学造诣,除了艺术歌曲之外,其它音乐也常常流露出他结合文学与音乐的巧思。

《蝴蝶》这部作品即是取材自Jean-Paul Richter的自传体小说中的一景,标题“蝴蝶”有双关的意味,一指真正的蝴蝶,另一个意义则是指狂欢节舞会上的蝴蝶面具(以此而言,封面插图选得相当贴切)。严格来说,这是一组由12段小品组成的钢琴曲,每段各有音色与情感的变化,虽然形式上沿用既有的圆舞曲形式,但是我们可以在最后一段听见舒曼的独特之处:渐弱的 feminine ending 、一颗颗慢慢释放开来的音符,就像是描写舞会散场后,在黑暗中渐渐翩然消隐的蝴蝶。


                                                                                         ——(网摘)






科尔托 - 舒曼《蝴蝶》(Papillons op.2) 1935


《蝴蝶》
01. Papillons, Op.2 (1935)……12’19



科尔托 - 舒曼《狂欢节》(Carnaval, Op.9)  (1928)

科尔托 - 舒曼《大卫同盟》 op.6, 1937

科尔托 - 舒曼《交响练习曲》(Symphonic Etudes, Op.13),1929 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017