注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

亨德尔 -《降B大调 竖琴协奏曲》Op.4 No.6(多版本)  

2016-09-29 10:18:45|  分类: 其他协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戈德伯格  - 亨德尔《D大调小提琴奏鸣曲》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

竖琴这一古老的乐器始终有一种让人无法抗拒的典雅之美,其音色平和、舒缓却又极富底蕴。数百年来,竖琴虽然在交响乐团中一直扮演着配角,但是以它为主角的古典音乐却往往令听众如痴如醉。


亨德尔的《降B大调竖琴协奏曲》,Op.4 No.6 可以说是最著名的竖琴协奏曲作品。其和op.4 No.5均改编自同编号的《管风琴协奏曲》,而将竖琴作为主奏乐器后,显然赋予了作品全新的感觉,优雅、明快是这部作品的特点。


亨德尔 -《降B大调 竖琴协奏曲,OP.4.6,这是OP.4的6首中演奏得最多的一首。此首为当时极著名的竖琴演奏家鲍耶尔而作,最初想作成“鲁特琴或竖琴协奏曲”。原计划在神剧《亚厉山大之宴》首演时插入第一幕中演出,此剧歌颂音乐的守护神车琪丽亚。

共3个乐章:
 
    1.快的行板,降B大调,以具有回声效果、典雅欢娱的合奏主题始,由风琴(或竖琴)将此主题自由处理。
 
    2.很慢的慢板,G小调,充分用风琴自由地主奏,感情丰富的乐章,协奏群支持风琴,其主题类似萨拉班德舞曲。
 
    3.快板,中板,降B大调,二段体,近似小步舞曲。


                                                                                   ——(网摘)






Handel's Concerto for Harp and Orchestra performed by Vonda Darr with the Barton College/Wilson Symphony, Mark N. Peterson director. Recorded October 11, 2013 at the Edna Boykin Cultural Center in Wilson NC. Video recorded and edited by Malcolm Aabid, audio by Phil Valera.








  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017