注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

保罗 杜卡斯 -《魔法师的学徒》法国国家广播交响乐团(巴黎香榭丽舍剧院 2009年6月21日)  

2016-10-01 10:32:13|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保罗 杜卡斯 -《魔法师的学徒》法国国家广播交响乐团(巴黎香榭丽舍剧院 2009年6月21日) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

保罗·杜卡斯(Paul Abraham Dukas)1865年10月01日出生于法国巴黎, 1935年5月17日逝世。法国作曲家、音乐教育家、音乐理论家。

1888年毕业于巴黎音乐学院。1910—1913年、1928—1935年两度任该院教授。创作上受贝多芬、瓦格纳、弗兰克和德彪西的影响,以配器色彩丰富见称。主要作品有交响诗《魔法师的弟子》、抒情童话歌剧《阿丽安与蓝胡子》,以及舞剧《仙女》等。此外,尚撰有不少音乐评论。


保罗·杜卡斯,冼星海,奥利维埃·梅西安与西班牙盲人作曲家罗德里戈都曾经师从于杜卡斯。其最著名歌曲为《魔法师的学徒》。

代表作品有:
为莎士比亚同名戏剧谱曲的管弦乐《李尔王》(Le roi Lear,1883年)、歌德的同名现实主义历史剧谱曲的管弦乐序曲《葛兹·冯·伯利欣根》(Goetz de Berlichingen,1883年)、 :管弦乐序曲《波利厄特尔》(Polyeucte,1891年)、《C大调交响曲》(1896年)、交响谐谑曲《魔法师的弟子》(L’Aprenti Sorcier,1897年)、歌剧《阿里安娜与蓝胡子》(Ariane et Barbe-bleue,1907年)、芭蕾舞剧(管弦乐组曲)《仙女》(La Péri,1912年)、钢琴曲《远方牧人的呻吟…》(La plainte, au loin, du faune…,1920年)等。(百度百科)



Paul Dukas - L'Apprenti Sorcier 法国国家广播交响乐团,指挥:Jean-Fran?ois Zygel;巴黎香榭丽舍剧院,2009年6月21日


《魔法师的学徒》,它主要是表达一名学徒学艺不精,乱用老师的魔法扫帚来帮他取水做家务。他念咒以后却不懂停止扫帚取水,险些淹死。最后幸好魔法师出来,制止了混乱的场面。(百度百科)


皮埃尔·蒙都 - 杜卡斯《魔法师的学徒/小巫师》1961 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017