注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

阿什肯纳吉 - 巴托克《第3钢琴协奏曲》索尔蒂指挥 伦敦爱乐乐团  

2016-09-06 12:59:10|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿什肯纳吉 - 巴托克《第3钢琴协奏曲》索尔蒂指挥 伦敦爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Bartok Piano Concertos & Violin Concertos
专辑中文名: 巴托克 钢琴协奏曲 & 小提琴协奏曲
钢琴:: Vladimir Ashkenazy阿什肯纳吉
小提琴:Kyung Wha Chung郑京和
指挥:Sir Georg Solti索尔蒂
乐团:伦敦爱乐乐团London Philharmonic Orchestra
企鹅三星
发行时间: 2003年
地区: 德国
语言: 英


 1997年9月5日,乔治·索尔第(Georg Solti)在法国昂蒂布安然辞世,享年84岁。匈牙利指挥家。

  索尔第1912年10月21日生于匈牙利布达佩斯一个犹太人家庭,6岁开始学习钢琴,12岁在布达佩斯首次公开演奏,次年进入布达佩斯李斯特音乐学院,师从巴托克学习钢琴,随多纳伊、柯达伊学习作曲。

1960年,他首次亮相纽约大都会歌剧院引起轰动……一系列令人瞩目的艺术成就为索尔第赢来了世界性的声誉。为表彰他的杰出贡献,英国王室于1971年授予他爵士勋位。

他所创造的辉煌雄浑“芝加哥之声”成为全世界听众最为熟悉和喜爱管弦乐音响之一,而索尔第本人也迎来了指挥生涯的颠峰期,乔治·索尔第的名字成为二十世纪的指挥台上最响亮的名字之一。

  作为一位曲目广泛的指挥家,索尔第一生录制了众多唱片。在五十余年的指挥生涯中,这位指挥大师为世人留下了250多张优秀的录音,其中最具代表性的,是他指挥维也纳爱乐乐团于1958年开始录制、历时七年时间完成的瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》,这也是这部歌剧的第一个完整的录音室版本。

 索尔第一生获奖无数,他还因自1962年以来共获得的32项格莱美奖,创下了该著名奖项的获奖记录。


阿什肯纳吉的演奏吸收了诸多俄罗斯钢琴家的优点,手指技巧高超,触键敏捷,速度感优异,音色表现丰富,舞台表演气质高雅智慧、热情诚挚。他的音乐总是能迅速掳获人心,带给聆赏者极大的震撼。他的演奏范围广泛,对于莫扎特、贝多芬、肖邦的音乐有着卓然的表现,特别是对俄罗斯作曲家普罗科菲耶夫、拉赫玛尼诺夫、斯克里亚宾等人的作品有着深刻的理解和感人至深的诠释。(网摘)          


巴托克的《第三钢琴协奏曲》,作于1945年。这实际是巴托克的最后一首作品,他逝世前还剩下几小节未完成,是他的朋友赛利帮助他补全的。这首作品1946年2月8日由费城管弦乐团首演,桑多独奏,奥曼迪指挥。

共分3个乐章:
1.小快板,在颤动的中提琴和第二小提琴之上,钢琴奏出一个单旋律,以切分节奏随意装饰着,使人想起民间舞蹈节奏。第一小提琴在钢琴颤音的背景上奏出相似的调子,引出一组副主题。发展部在钢琴深厚的连击琶音声中,以开头旋律的扩展开始,基本主题随小提琴的一系列下行颤音开始再现,下行三度的音型突然出现,并在单簧管、长笛、双簧管和独奏钢琴之间相互呼应,结束部逐出消失。

2.柔板,宗教地,这部分弦乐器在旋律上相互模仿,令人想起文艺复兴时期的经文歌。它与钢琴独奏的众赞歌或赞美诗般的乐句轮换出现。在对比性中段中,在一片轻微的、不协和的小提琴颤音的背景之上,木管和钢琴奏出极短小的反复动机,似乎是阵阵鸟语。当开始素材重现时,众赞歌般的乐句是由木管组奏出的。

3.活泼的快板,开始主题的鲜明节奏再次暗示了民间舞蹈,在此转而成为一个回旋曲的迭句。定音鼓独奏引入的对比性插段具精心设计和丰富高深的对位性,结尾是急板。

在这部作品中,匈牙利和罗马尼亚民间音乐的精神得到了直接体现。这些民间音乐的素材在巴托克手中得到改造和发展,它们既不是简单地维持原始状态,也不是被以猎奇的心理肢解以致歪曲它们的本来面目。他把创作的出发点立足于民间音乐,并且力图便之与高度的专业作曲技巧相结合。(百度百科)


                                       


曲目:
7-9. Piano Concerto No.3, BB 127, Sz. 119
007.Bartok Bela - Piano Concerto No3 Allegretto
008.Bartok Bela - Piano Concerto No3 Adagio religioso
009.Bartok Bela - Piano Concerto No3 Allegro vivace


肖斯塔科维奇 -《第九交响曲》(索尔蒂指挥 巴伐利亚广播交响乐团)

柏辽兹的《罗密欧与朱丽叶》戏剧交响曲,索尔蒂指挥(视频)

索尔蒂 - 埃尔加《威风堂堂进行曲》1-5 伦敦爱乐乐团

索尔蒂 -《埃尔加:谜语变奏曲》芝加哥交响乐团

巴托克 -《舞蹈组曲》索尔蒂指挥  

冯·苏佩 -《前奏曲集》索尔蒂指挥 维也纳爱乐 1959

索尔蒂 巴伦博伊姆 席夫 - 莫扎特《三钢琴协奏曲》片段(视频)

威尔第 歌剧- 《茶花女》 安琪拉.乔治乌 索尔蒂 指挥 皇家歌剧交响乐团

威尔第《阿依达》- New York, 1963(普莱斯/贝尔贡齐/索尔第)

索尔蒂 -《理查·施特劳斯:没有影子的女人》多明戈/瓦拉蒂/维也纳爱乐 (企鹅:三星带花)

索尔蒂 - 理查·施特劳斯 歌剧《莎乐美》尼尔森,维也纳爱乐乐团 1961年 2CD

巴托克 歌剧《蓝胡子公爵的城堡》(索尔蒂指挥)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017