注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

威尔第 歌剧《唐·卡罗》帕瓦罗蒂 /穆蒂指挥(附:卡雷拉斯/卡拉扬、台巴尔迪/索尔蒂、莱文等版)  

2016-10-11 12:15:20|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
威尔第 歌剧《唐·卡罗》帕瓦罗蒂 /穆蒂 [中字全剧](附:多版本,卡拉扬、索尔蒂等) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
   

朱塞佩·威尔第(Giuseppe Fortunino Francesco Verdi)1813年10月10日出生于意大利北部布塞托附近的一个小酒馆经营者家庭。十九世纪最有影响力的歌剧大师。

威尔第一生创作了26部歌剧,《茶花女》、《弄臣》、《阿依达》、《奥赛罗》、《游吟诗人》、《纳布科》等作品在世界歌剧舞台至今长盛不衰。

   威尔第是浪漫主义歌剧的杰出代表,其音乐气势恢弘豪迈,戏剧性极强。他的作品,常常使我们感受到强大的戏剧张力与澎湃的jiqing。他作品中的女高音咏叹调,几乎都是由戏剧女高音或抒情戏剧女高音来完成,对于声音单薄或缺乏情感力度的女高音来说是可望而不可及,只有那些无论从嗓音条件还是戏剧表现力上都十分与之相匹配的演唱者才可胜任。(网摘)


威尔第 歌剧《唐·卡罗》帕瓦罗蒂 穆蒂指挥(1-8)完整版
(8个视频贴出来太多,只给链接,下面同样版本,但只有上)




Verdi "Don Carlos" -Sir Georg Solti -- Tebaldi, Bumbry, Bergonzi, Ghiaurow, Fischer-Dieskau Giuseppe Verdi "Don Carlo" Opera in five acts Libretto by Joseph Méry and Camille du Locle Royal Opera House Chorus Royal Opera House Orchestra 1965 Conductor: Sir Georg Solti


威尔第《唐·卡洛》(1950)大都会歌剧院管弦乐团、合唱团


威尔第《唐·卡洛》(维也纳国家歌剧院/2015)


《唐·卡洛》 (法语:Don Carlos、意大利语:Don Carlo)是一部5幕1歌剧,由威尔第作曲,法文剧本由Camille Du Locle及Joseph Méry编写,改编自席勒的戏剧《西班牙王子唐·卡洛斯》(Don Carlos, Infant von Spanien),而这一版本于1867年3月11日在巴黎歌剧院 (Opéra)首演。

而该剧的意大利文5幕及4幕版本,由Achille de Lauzières 及Angelo Zanardini 所翻译自法文版,歌曲由朱塞佩·威尔第于1882年至1883年间修订。4幕的意大利文版本在1884年1月10日于米兰史卡拉歌剧院首演。法文原版第1幕的枫丹白露场景于1884年删减版本中被移除,并于1886年再次于意大利文版本加入。
于20世纪上半叶,《唐·卡洛》并不常上演,但于战前时期,这部歌剧成为一部著名歌剧。
《唐·卡洛》有多个录音版本,并且经常上演,尤其是米兰版本。
于歌剧开始前,两情相悦的Don Carlo 及Elisabeth 正在计划着他们的婚事,这个时候王子Don Carlo 被太王传召。[这一幕就是在4幕版本中被删去的枫丹白露 (Fontainebleau)场景,亦即是5幕版本的第1幕。]

第1幕
场景1
在San Juste 修道院内,一众僧侣为帝王Charles V 的亡灵祈祷。他的王孙Don Carlo这个时候进入,因为他的爱人要与他的父王结婚,心中感到痛苦。一个貌似先王的僧侣藉上帝之名给予Don Carlo 安慰。Don Carlo 的友人Rodrigo(Posa的侯爵)刚刚从受压制的法兰德斯(Flanders)回来。他为当地正在受苦的人民前来向亲王请求援助。Don Carlo 向他透露他深爱Elisabeth。Rodrigo 鼓励他离开西班牙,前往法兰德斯。一众王室成员步入。

场景2
在San Juste修道院旁的花园内,公主Eboli唱着Nei giardin di bello,关于一个摩尔国王及其一直忽略的戴着面纱的迷人妻子。Elisabeth 这个时候步入,Rodrigo 送上 Don Carlo 从法国寄来的信件。在Rodrigo 的促请下,Elisabeth 答应前往进见亲王。这个时候,Eboli 以为 Don Carlo 深爱着的是她自己。
Don Carlo 请求 Elisabeth 向国王Philip要求将他自己派往法兰德斯,她立即答应。Don Carlo 再次向她表示爱意,但Elisabeth 拒绝,因为他们现在已经母子关系。当亲王离开后,国王发现女皇身边没有侍从,于是命令女皇的侍女返回法国。国王前往Rodrigo 处,但拒绝听取有关援助法兰德斯的要求。虽然如此,国王信任Rodrigo ,并忠告他小心异端裁判所的法官 (inquisitor)。

第2幕
场景1
Don Carlo 收到一张似乎是Elisabeth 的字条,请他深夜在女皇的花园相见。但字条其实是Eboli 所写。当晚,Don Carlo 向她表示爱意 (Don Carlo 以为她是Elisabeth),Eboli 感到十分高兴,但后来她惊觉原来Don Carlo 以为自己是女皇Elisabeth ,Don Carlo 爱的是女皇,而不是自己。这个时候Rodrigo 来到,Eboli 威胁会将Don Carlo 和Elisabeth 之间的恋情告知国王。Rodrigo 请Don Carlo 相信他,把任何政治敏感的文件交托给他保管。

场景2
被异端裁判所判罪的僧侣被带到刑场准备烧死,在另一边,国王和女皇的加冕仪式正在进行。Don Carlo 及法兰德斯代表前来打断加冕仪式,促请国王放过那些僧侣。但在异端裁判所法官的怂恿下,国王下令将他们逮捕。Don Carlo 阻止他们前行,并且拔剑抵抗国王。在没有人敢上前制服他之制,Rodrigo 上前要求Don Carlo 把剑交给他,Don Carlo 投降。 国王册封Rodrigo 为公爵。而异端裁判所的判决开始。

第3幕
场景1
国王Philip哀叹著Elisabeth原来从来没有爱过他(歌曲:Ella giammai m'amo)。异端裁判所的人员步入。国王问道他是否应该将自己的儿子赐死?异端裁判官回应说上帝亦将自己的儿子牺牲了。国王忿怒地说Rodrigo 才是异端裁判所真正想铲除的目标。Elisabeth 进入,查问有关她遗失了的首饰盒。国王Philip 在饰盒内发现Don Carlo 的肖像,并谴责Elisabeth 不忠。Eboli 和Rodrigo 进入,Eboli 对Elisabeth 感到歉疚,不单是因为她爱上了Don Carlo,而且她自己亦曾经是Philip 的情妇。Elisabeth 给Eboli 两个选择:一是离开国家,二是进入进入修道院。Eboli 决心要营救Don Carlo (歌曲:O don fatale)。

场景2
Don Carlo 在狱中,Rodrigo 告诉他将会得救,但他自己则受到之前Don Carlo 交托给他的文件所牵连,难逃一死。随即,Rodrigo 被异端裁判所的杀手暗杀。Rodrigo 临死前告诉Don Carlo ,Elisabeth 会在明天于San Juste 修道院与他相见。国王Philip 来到,释放他的儿子。Don Carlo 抵抗国王。由Eboli 煸动,起来支持亲王的暴乱群众威胁国王。异端裁判所人员随即将他们制服了。

第4幕
在San Juste 修道院,Elisabeth 在先王 Charles V 的墓前祈祷 (歌曲:Tu che le vanità)。Elisabeth 即将辞世,Don Carlo 必须顺从他的命运。Don Carlo 这时候出现,向Elisabeth 作最后道别。国王及异端裁判官到达,国王将会把他的儿子交给异端裁判所。这个时候,在先王Charles V 的墓里,走出了一个僧侣的,带领Don Carlo 逃到安全的地方。(百度百科)


 
威尔第的音乐作品集(不断添加中)  
http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/2090600832016910104926796/#


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017