注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

布鲁赫 - 《中提琴、单簧管和钢琴三重奏》  

2016-10-21 17:30:32|  分类: 室内乐(三重奏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布鲁赫:大提琴协奏曲《科尔尼德莱》 (晚祷) OP.47  多版本(傅尼埃、杜普雷、麦斯基等) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

马克斯·布鲁赫(Max Christian Friedrich Bruch),1920年10月20日在柏林去世,享年82岁。德国作曲家、指挥家。

布鲁赫1838年1月6日生于德国科隆一个警官家庭,从小从业余歌唱家的母亲那里学习音乐。自幼天资特异的布鲁赫年仅11岁就写出了第一部完整的“作品”——《E大调七重奏》。14岁那年,他因获得法兰克福的莫扎特基金会奖而崭露头角,20岁时根据歌德的诗歌《玩笑、诡计和报复》创作了第一部歌剧,并在科隆当地上演。1862-1864年,他在德国另一城市曼海姆创作了他的成名作——歌剧《罗莱拉》,这部取材于有关莱茵河女妖的民间传说的舞台作品在1860年代后期曾经一度风行;但在1870年他根据莎士比亚的传奇剧《冬天的故事》而作的另一部歌剧《赫米奥内》在柏林上演失败后,布鲁赫再未涉足这一领域。和《罗莱拉》大约同时诞生的康塔塔《伏里施乔夫》(Frithjof)也十分有名,以致长期以来他在德国被视为一位优秀的合唱作曲家。

 1865-1867年,布鲁赫担任德国科布棱茨宫廷的乐长,在此创作了他最为人所知的《第一小提琴协奏曲》,并与当时第一流的小提琴家如大卫、约阿希姆、萨拉萨蒂等人结下了深厚的交谊。受到这些演奏家的影响与启发,布鲁赫后来又为小提琴写作了大量作品,但除了《苏格兰幻想曲》之外不幸大都被遗忘了。

从1870年代后期开始,布鲁赫先后在柏林、利物浦、布雷斯劳等地担任乐队指挥。这一时期的清唱剧《奥德修斯》、《钟之歌》、《阿基留斯》和《摩西》因为迎合了德国统一后的民族情绪而受到欢迎,但在德国之外却鲜有听众。从1890年起,他一直在柏林高等音乐学校教授作曲达20余年。这一时期,布鲁赫培养了不少学生(其中包括20世纪重要的英国作曲家沃恩-威廉姆斯和意大利作曲家雷斯皮基),并作为出色的音乐教师享有大名,然而他和新德意志乐派在创作观念上的冲突和个人恩怨方面的纠葛以及勃拉姆斯巨大的影响力却使他远离了浪漫主义音乐的主流视野,作为作曲家的成就逐渐被遗忘(虽然他一直坚持创作,直到临终前一年还写出了《A小调弦乐五重奏》)。

布鲁赫还曾先后被剑桥大学、柏林大学、布雷斯大学授予名誉博士学位,1908年获普鲁士艺术与科学荣誉勋章。

布鲁赫是一位有着高超的创作技巧、独立的个人风格,亦不缺乏革新意识的艺术家,这从他不多的几部已经成为音乐会保留曲目的经典中可以感觉到。而他流丽优美、明朗健康的旋律让人过耳难忘,作品中浅显而深具异国情调的标题内涵又带给人无限的遐想,华丽的技巧深受独奏家们的青睐;毕竟,只有那些被认为真正反映了时代精神和特定环境中复杂的人类境遇的艺术品才能在时间的长廊中获得不朽的声名。

从某种意义上讲,布鲁赫式的作品却更接近普通听者的内心需求,更能满足纯粹以倾听为目的的欣赏活动,更能依靠音乐音响本身获得大众的认同。

音乐的价值与接受是多元并存的,经典的产生总是离不开特定的文化语境和社会心理,在仁山智水之间又总是伴随时代的变迁和风格的更替,作为一位有着强烈古典主义美学观念的19世纪作曲家,布鲁赫的作品有理由在今天赢得越来越多的欣赏与共鸣。(网络



阿卡多 - 布鲁赫《G小调第一小提琴协奏曲》马祖尔指挥莱比锡布商大厦管弦乐团

阿卡多 - 布鲁赫《D小调第二小提琴协奏曲》马祖尔指挥 莱比锡布商大厦管弦乐团  

阿卡多 - 布鲁赫《第三小提琴协奏曲》马祖尔指挥 莱比锡布商大厦管弦乐团  

阿卡多 -《布鲁赫:苏格兰幻想曲》马祖尔指挥莱比锡布商大厦管弦乐团

布鲁赫 -《A小调弦乐小夜曲》 Op. 75,阿卡多,马祖尔指挥 莱比锡布商大厦管弦乐团  

布鲁赫:大提琴协奏曲《科尔尼德莱》 (晚祷) OP.47 多版本(傅尼埃、杜普雷、麦斯基等)  

布鲁赫:8首三重奏为中提琴、单簧管和钢琴而作,Op. 83 (演奏:小提琴与钢琴)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017