注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

马斯奈 - 歌剧《泰伊思》弗莱明、汉普森,普拉松指挥 维也纳童声合唱团、广播交响乐团  

2016-10-02 20:19:57|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马斯奈《沉思》7个版本(小提琴:穆特、肯尼迪、约瑟芙维茨、费拉斯、贝尔等) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
马斯奈

米歇尔·普拉松(Michel Plasson)于1933年10月2日出生在巴黎的一个音乐世家。法国指挥家。

普拉松很小的时候即跟随拉萨尔·莱维学习钢琴。在巴黎音乐学院学习期间,他系统学习了打击乐,获得该专业第一名的好成绩。随后他转学乐队指挥,并于1962年赢得贝桑松国际指挥比赛第一名。获奖后第二年,他奔赴美国,在莱恩斯多夫、蒙托和斯托科夫斯基的指导下深造。1965年回到法国后,他即被任命为梅茨歌剧院的音乐总监;1968年,又任图卢兹卡皮托尔剧院的常任指挥,并很快升任音乐指导,最终于1973年任艺术总监。

米歇尔·普拉松也担任中国国家交响乐团首席指挥。

1977年约尔格·拉维利执导的《菲岱里奥》在格兰音乐厅的成功上演使这个音乐厅成为声乐艺术演出的上佳场所。米歇尔·普拉松随后在此指挥上演了《莎乐美》、《纽伦堡的名歌手》、《阿依达》、《浮士德》、《卡门》等多部歌剧,都得到了国际评论界的一致赞誉。        

1984年,米歇尔·普拉松在巴黎贝尔西的全能运动馆指挥上演了威尔第的《阿伊达》,盛况空前,连演16场,观众达20万人。1985年6月,他又在此指挥演出了21场普契尼的《图兰朵》;1987年5月,威尔第的《纳布科》又连演16场。1996年6月,还是在巴黎贝尔西全能运动馆,他指挥了两场非同寻常的音乐会,被称为当年的“头号盛事”。音乐会上演的是柏辽兹的《安魂曲》,1250人参加了演出,观众达2万人。

作为法兰西音乐的积极倡导者,米歇尔·普拉松通过委托新作品来鼓励现代音乐的创作,他通常在图卢兹国家交响乐团赴国外巡演中,或是在格兰音乐厅的常规音乐会上首演这些委托作品。米歇尔·普拉松为保护法兰西的艺术遗产也做了大量工作,他和图卢兹国家交响乐团为EMI公司录制了许多重要作品,并发掘了一批湮没无闻、有待重新认识的作品,许多录音获得了多项国际大奖。

普拉松还经常指挥其他世界级乐团,包括柏林爱乐、伦敦爱乐、瑞士罗曼德乐团、莱比锡格万特毫斯管弦乐团等。从1994至1999年他还曾是德累斯顿爱乐乐团的音乐指导。        

普拉松得到过许多大奖和荣誉,其中法兰西学院授予米歇尔·普拉松1995年度国际音乐新闻大奖,是第一次由法国艺术家获得。(网摘)



Jules Massenet THA?S Wien, Konzerthaus April 25, 2007 Tha?s : Renée Fleming Athana?l : Thomas Hampson Nicias : Eric Laporte Palémon : Nicolas Cavallier Crobyle : Magali Leger Myrtale : Delphine Haidan La Charmeuse : Elisabeth Vidal Albine : Caitlin Hulcup Wiener Singakademie Radio-Symphonieorchester Wien Conductor : Michel Plasson


马斯奈Jules Massenet(1842-1912),法国作曲家

马斯奈,1842年5月12日生于卢瓦尔省靠近圣艾蒂安的一个高级工程师(后来经营制铁业)家庭。11岁进入巴黎音乐学院,师从作曲家托玛等。在学期间多次获学科奖。1863年毕业时,以一首大合唱获得罗马大奖,得以至意大利进修三年,1866年回巴黎。1873年起,他的戏剧音乐作品,如《巴赞的唐恺撒》和《艾林尼》、神剧《抹大拉的马利亚》和《夏娃》等,赢得了公众的承认。1870-1880年代,他的创作达到了高峰,创作了包括长期流行的《曼侬》(1884)和《维特》(1886年)在内的几十部歌剧。 

他后期创作的歌剧《泰伊思》(1894年) 、《莎芙》(1897年)和《唐吉诃德》(1910年),仍然有很大影响。


歌剧《泰伊思》作于1894年,剧情为一个宗教故事,发生在公元4世纪的埃及。亚历山大城的名妓泰伊思受到修道士的感化,终于摆脱了花天酒地、纵情享乐的世俗生活,而皈依宗教。泰伊思在修道院里获得了宁静,同时也彻底失去了人间的欢乐,最终带着一种复杂的心情离开了人世。这段间奏曲表现了泰伊思厌倦世俗,而产生通过信仰宗教来求得解脱时的心态。这一优美的旋律,除用做间奏外,在剧中也经常出现,以提高剧中气氛。 

乐曲结构简单,为虔诚的行板,D大调,4/4拍子。乘着清澈的分散和弦的伴奏,主奏小提琴奏出了著名的抒情性主题,这一主题在原歌剧中出现多次;在中间部,旋律的展开与变型极富有热情,经过更快而激动的变化之后,再度出现最初的旋律。结尾是以G弦逐渐减弱音力,以泛音的微弱音响慢慢消失而结束。全曲始终流露着一种虔诚的宗教色彩。(网摘)


  马斯涅 《维特》克劳斯,特罗亚诺斯,巴尔博,普拉松 指挥 伦敦爱乐乐团
http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/20906008320146210139159/                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017