注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

巴赫《康塔塔》第131号 主啊,我从心底呼唤您 (库普曼/荷兰阿姆斯特丹巴洛克古乐团及合唱团 )  

2016-10-03 09:06:56|  分类: 宗教音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴赫《康塔塔》第131号 主啊,我从心底呼唤您 (库普曼/荷兰阿姆斯特丹巴洛克古乐团及合唱团 ) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
唐·库普曼(Ton Koopman)1944年10月2日生于荷兰Zwolle。荷兰指挥家和古钢琴家。

唐·库普曼的名字是与巴赫紧密相连的。像他的前辈古斯塔夫·伦哈特一样,库普曼指挥阿姆斯特丹巴洛克管弦乐团和合唱团录制了巴赫的全部康塔塔,总共有22盒唱片。作为对巴赫年的献礼,库普曼已经完成了他重新改编的巴赫《圣马克受难曲》,这也是巴赫自己精选的曲目,只是不为后辈所知晓。

组建阿姆斯特丹巴洛克管弦乐团之前,唐·库普曼在阿姆斯特丹音乐学院学习,同时还与许多后来在巴洛克音乐界逐渐出名的人一起工作。那是70年代初,人们正尝试着用早期乐器来演奏。唐·库普曼最初开始组团时,演奏员们还在使用现代乐器。开始换乐器的时候还是相当困难的,双簧管演奏家每5分钟断一次苇片,但大家都是自愿的,都为所演奏出的不同声音而激动不已。库普曼遇到了费利普·哈雷威格,安排与管弦乐队和合唱队一起工作。那真是70年代初才具有的精神力量,没有钱住旅馆,只好与朋友同住。第一次重要演出是1972年的《圣约翰受难曲》,这也是首次在荷兰用古乐器演奏巴赫受难曲。这让唐·库普曼想到,荷兰应该有一个管弦乐团专门演奏这样的音乐。

刚开始时,唐·库普曼从没有想到做指挥会成为其艺术生涯的主要部分。

录制巴赫康塔塔的计划是对巴赫年最大的贡献,这个计划是如何做出的?尽管唐·库普曼从没有说起过,当年古斯塔夫·伦哈特录制巴赫的康塔塔时唐·库普曼只是在其中演奏的一名学生,那时唐·库普曼总是问伦哈特,为什么他不指挥音乐会演出,他认为有太多的困难。但唐·库普曼认为人们还是喜欢听作品的现场演出,尽管它不是十全十美。唐·库普曼总是觉得坐在麦克风和谱台前来制作音乐是一种令人悲哀的方式。拥有现在的计划,是因为唐·库普曼觉得在20年之后有许多新资讯出现,足以再来重温巴赫的康塔塔。这是一个新世纪,唐·库普曼的目标是先在音乐会上演出,然后再录音。

唐·库普曼指挥下的合唱团与乐队无论在音乐性方面,还是在技术上,都极为出色;而在咏叹调中,合唱者与乐器演奏者之间的乐思联系和对这些音乐的演绎自始至终都十分引人注目。独唱家与合唱团整体合作极为和谐均衡,整个合唱团以极美的分句与活泼且得体的控制,体现了他们对于音乐的把握。库普兰对于音乐中的戏剧性冲突也控制得宜,使音乐显得低调而又张弛有度,令听者自在安详。


康塔塔于十七世纪初叶起源于意大利。最早的康塔塔是一种独唱的世俗叙事套曲,以咏叹调和宣叙调交替组成。十七世纪中叶传入德国,遂发展成为一种包括独唱、重唱、合唱的声乐套曲,在这一点上与清唱剧相似。两者区别在于清唱剧篇幅较大,人物众多,而康塔塔则篇幅较小,故事内容较简单,往往偏重于抒情。康塔塔与清唱剧有时不易分清。   
 
 十七世纪康塔塔扩展到宗教领域,巴赫很喜欢这一体裁,他曾专为教堂谱写康塔塔,每星期一部,数年间共写了三百多部。

 
巴赫《康塔塔》BWV131:《主啊,我从心底呼唤您》(Aus der Tiefn rufe ich, Herr, zu dir),首演:1707年; 



                                                                                                            ——(网摘)







巴赫《b小调弥撒》芭芭拉里克/库普曼 指挥 荷兰阿姆斯特丹管弦乐团、合唱团  


巴赫古钢琴作品集(唐·库普曼)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017