注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

尼尔森 - 《第3号交响曲》“开阔” Op. 27 施华德指挥 丹麦国家广播交响乐团(附:一版视频)  

2016-10-04 11:04:59|  分类: 交响曲(现代) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尼尔森 - 《第3号交响曲》“开阔” Op. 27,施华德指挥 丹麦国家广播交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

卡尔·尼尔森(Carl Nielsen)1931年10月3日因心脏病逝世,享年66岁。丹麦作曲家、小提琴家、指挥。

尼尔森1865年6月9日生于索尔特伦。自幼随父亲学习小提琴和小号。1879年在家乡欧登塞参加军乐队任小号手。1884年入哥本哈根音乐学院,主修小提琴,兼学音乐理论和钢琴。1889一1905年任皇家小教堂第2小提琴手。在此期间,于1890一1891年赴德国、法国、意大利等国学习、访问并从事创作。 1908一1914年任哥本哈根皇家剧院指挥。1915年在哥本哈根音乐学院从事行政和教学工作,1931年任院长。

尼尔森的6部交响曲各具特色:《第一交响曲》(1890一1892)表现出J.勃拉姆斯的交响曲风格的影响;《第二交响曲》(亦称《四种气质》交响曲,1901一1902)的4个乐章分别表现急躁、恬静、忧郁和乐观等四种情感;《第三交响曲》(亦称《宏大交响曲》,1910一1911)以鲜明的民族特色著称;《第四交响曲》 (亦称《永不熄灭交响曲》,1914一1916)虽写于第一次世界大战期间,但仍洋溢着生命的活力;《第五交响曲》(1921一1922)只有两个乐章,富有强烈的戏剧性;《第六交响曲》(亦称《纯朴交响曲》,1924一1925)是一部悲剧性作品。

尼尔森的歌曲形式简洁,形象鲜明而富有热情。他还写过两部歌剧《扫罗和大卫》(1898一1901)、《假面舞会》(1904一1906)以及其他器乐作品。尼尔森的音乐活动对20世纪已丹麦和斯堪的纳维亚国家的音乐产生很大影响,被誉为丹麦音乐史上伟大的作曲家。


尼尔森《第三交响曲》(亦称《宏大交响曲》,1910一1911)以鲜明的民族特色著称。

《第三交响曲》第一乐章的主题最初是记在尼尔森袖口上的,由于《第二交响曲》创作完以后,尼尔森一直在酝酿《第三交响曲》的主题,终于灵感暴发在了电车上,因没有纸,所以只能记在袖子上。接着陆陆续续写了第二、三、四乐章,直到1911年才完成。其第二乐章曾在尼尔森葬礼上演奏,第二乐章田园般的行板,其中有男女人声的合唱,更为整个音乐增添了几分人性气息。


迈克尔·施华德,丹麦指挥家,他最擅长指挥丹麦音乐作品,被认为是卡尔·尼尔森最佳诠释者,录制了尼尔森全部交响作品和协奏曲作品,并录制了丹麦作曲家Niels wilhelm Gade和Weyse的全部交响曲。他对现代音乐作品情有独钟,多次首演丹麦作曲家的现代音乐作品。迈克尔·施华德率领丹麦国家广播交响乐团为Chandos录制了多部著名的录音,其中发行于1999年的施特劳斯著名歌剧《莎乐美》被《留声机》杂志评论为他最佳的录音。


                                                                                     ——(网摘)




尼尔森 - 《第3号交响曲》“开阔” Op. 27,施华德指挥 丹麦国家广播交响乐团


曲目:

第三“开阔”交响曲(作品27)Symphony No. 3, Op. 27, Sinfonia espansiva   
 1:第一乐章:开阔的快板I. Allegro espansiva  
 2:第二乐章:田园曲式的行板II. Andante pastorale  
 3:第三乐章:稍快的小快板III. Allegretto un poco     
 4:第四乐章:终曲:快板IV. Finale: Allegro 


卡拉扬 - 尼尔森《第四交响乐》柏林爱乐乐团  

卡尔·尼尔森 -《管乐五重奏》Wind Quintet Op.43 - 柏林爱乐木管五重奏

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017