注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

托斯卡尼尼NBC电视音乐会(勃拉姆斯《A小调双协奏曲、爱之歌圆舞曲、第一号匈牙利舞曲》)  

2017-01-16 22:24:42|  分类: 音乐会视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
托斯卡尼尼 - 贝多芬《列奥诺拉》第一、二号序曲,单声道 NBC交响乐团 1939 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

意大利指挥家阿尔图罗·托斯卡尼尼(Arturo Toscanini 1867.3.25-1957.1.16 )是19世纪后期至20世纪最受欢迎的音乐家之一。他曾多次担任过米兰斯卡拉歌剧院、纽约大都会歌剧院、纽约爱乐乐团的总指挥和音乐总监。在他职业生涯的后期,被任命为美国广播公司交响乐团的首任音乐总监,通过广播与电视的传播,以及许多歌剧和交响乐作品的录音,托斯卡尼尼成为了在美国及世界各地家喻户晓的艺术大师。(网摘)


影响一个时代的指挥大师 | 纪念托斯卡尼尼辞世60周年






勃拉姆斯A小调双协奏曲,是勃拉姆斯专为大提琴和小提琴而作的协奏曲,也是他最后一部管弦乐作品,作于1887年,编号Op.102,于1887年的10月18日在科隆举行了首次公演。当时的首演是由约阿希姆演奏小提琴,豪斯曼演奏大提琴,勃拉姆斯亲自指挥。勃拉姆斯在这首作品中,力求体现的是一种内在、深刻、含蓄的美感。全曲分三个乐章。在这部作品中,大提琴与小提琴的对话与安抚贯穿乐曲始终,使整个作品弥漫着勃拉姆斯音乐朴素而委婉的气氛以及他特有的美感与高贵的气质。从第一乐章的相互倾诉与抚慰,到第二乐章舒展而迷人的悲苦,直至末乐章的超然与洒脱,两件乐器都表现得非常默契。(网摘)



《爱之歌圆舞曲》Liebeslieder Waltzes Op.52 ,又译“情歌圆舞曲”,为四手联弹及可省略的四个声乐声部而作,作于1869年,共十八首。这十八首歌曲每首演唱起来都不超过三分钟。这些3/4拍的圆舞曲,采用的是德国诗人陶玛(Georg Friedrich Daumer, 1800-1875)的诗篇,是勃拉姆斯对维也纳市民的试探。勃拉姆斯说:“这是很优美的作品”,“如果这些作品不能带给人们一些快乐的话,我情愿被人骂为驴子。”但绝大部分演奏家均认为,如果没有声乐部分,演奏会变得黯然失色。(新芭网)



第一号匈牙利舞曲,德国作曲家勃拉姆斯约作于1869年前,原为钢琴四手联弹曲,为所作二十一首钢琴四手联弹曲《匈牙利舞曲》中的第一首。
乐曲采用复三部曲式,g小调,稍快的快板,2/4拍。一开始即呈示出的第一部分的第一主题,这一主题以匀称平整的附点节奏写成,柔和抒情而略带淡淡的忧愁。移高八度反复时,情绪变得更为缠绵。接着,出现了节奏活跃、带有匈牙利查尔达什舞曲中那种快速段落风格的第二主题,与第一主题形成了生动的对比。随后乐曲进入中间部,奏出情绪激昂的主题,表现了匈牙利人民热情奔放的民族性格。速度忽慢忽快的中间部后半部分表情丰富,体现了匈牙利吉普赛音乐即兴性的特点。最后乐曲再现第一部分,在热烈而欢快的气氛中结束。(百度百科


托斯卡尼尼 - 《贝多芬交响曲全集》1-9单声道 NBC交响乐团 1939/NAXOS/8CD  

托斯卡尼尼 - 贝多芬《列奥诺拉》第一、二号序曲,单声道 NBC交响乐团 1939

贝多芬 -《莱奥诺拉》第三号序曲 Op.72a (托斯卡尼尼、伯姆、伯恩斯坦、卡拉扬版 )  

贝多芬 歌剧《费岱里奥》序曲 Op.72 (托斯卡尼尼、伯姆、伯恩斯坦、卡拉扬版 )

贝多芬 芭蕾舞曲《普罗米修斯的生民》序曲(多版本)(托斯卡尼尼等)

贝多芬:艾格蒙特序曲(Op.84)(多版本)托斯卡尼尼、伯恩斯坦、卡拉扬、伯姆、切利比达克版

德彪西《大海》托斯卡尼尼指挥 NBC交响乐团  

霍洛维茨 - 柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》托斯卡尼尼指挥 NBC乐团,1941年,企鹅三星带花 

贝多芬:《C小調合唱幻想曲 Op.80 》多版本(托斯卡尼尼、巴伦波伊姆、马舒版)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017