注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

德利伯 芭蕾舞剧《葛蓓莉亚》(2版) (莫斯科大剧院芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团)  

2017-01-17 20:15:33|  分类: 芭蕾舞视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德利伯 芭蕾舞剧《葛蓓莉亚》(2版) (莫斯科大剧院芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
 
德利伯(Clément Philibert Léo Delibes)于1891年1月16日在巴黎去世,终年55岁。法国作曲家。

德利伯1848年到巴黎进入音乐学校和唱诗班学习。他很早就致力创作与研究戏剧音乐,歌剧作品也不在少数,此外尚有合唱曲、弥撒等作品,一般认为他最成功的作品是舞剧《葛蓓莉亚》;然而 大型的神话芭蕾舞曲《西薇利亚》(Sylvia)却奠定了他在舞蹈音乐上的高超地位。

德利伯是拉摩去世之后出现的第一位法国著名芭蕾音乐作曲家。十九世纪中叶,舞剧音乐的作曲完全是由二、三流剧院作曲家在撑局面,其间芭蕾音乐的艺术经历了一段被忽略的过渡期,直到德利伯出现,才恢复过去那种蓬勃的气象,因此有人称德利伯为“法国舞剧音乐之父”,认为他是十八世纪以来的舞剧作曲家中,作品最优雅、最杰出的一位,他的古典舞剧名作,无不受到广大的欢迎,其中最脍炙人口的是《葛蓓莉娅》,音乐中优美典雅的旋律,华丽的管弦乐技法,以及活泼生动的节奏,一再的吸引了聆赏者的心;另外他也写作歌剧,其中《拉克美》中的咏叹调“花之二重唱”是家喻户晓的佳作。 在当时一群优秀的歌剧作曲家当中,德利伯能够写出完整的芭蕾音乐乐谱,不仅有活泼而容易记住的旋律,还有闪亮的管弦乐效果。(网摘









《葛蓓莉亚》三幕芭蕾舞剧,音乐由法国作曲家德利布Clément Philibert Léo Delibes (1836–1891)作于1870年。原剧脚本作者是尼泰Charles Nuitter 和圣-莱昂Saint-Léon,根据霍夫曼Ernst Theodor Wilhelm Hoffmann (1776-1822), 原着的《睡魔》 Der Sandmann (The Sandman)故事改编。

这部作品也称为《珐琅眼睛的姑娘》,剧情写的是少女葛菲利亚是葛培留斯精心设计制作的机器木偶,她常常坐在窗口,青年弗朗兹对她一见钟情,百般献殷勤。弗朗兹的未婚妻斯瓦尼尔达为此十分生气。最后他们终于发现葛菲利亚原来是机器木偶,于是二人消除了误会,重归于好。
《葛蓓莉亚》是古典芭蕾舞剧中少有的喜剧,尽管这部舞剧的演绎版本很多,差别很大,但主要场景均忠实沿袭法国作曲家德利布Léo Delibes创作的音乐。

这部芭蕾的全剧包括前奏曲与间奏曲,还有22首有编号的曲子,第二幕第二场的第二十二曲《钟的庆典—插舞》中又包含有8首;而第八曲与第十叁曲都要重复演奏,所以实际上全曲共33首:前奏曲,幻想曲风格,形成高潮后为著名的玛祖卡舞曲旋律。

前奏曲,序幕:葛白留斯Doctor Coppélius是一位制作木偶的发明家、一位赋有幻想的艺术家。他的最新杰作是一个木偶娃娃--葛蓓莉亚Coppélia。葛白留斯正在他的工作室忙着安装机械以使葛蓓莉亚能自己移动,他的学生弗朗兹Franz进来工作,但葛白留斯想自己一个人干,就将弗朗兹推出门外。

第一幕:
弗朗兹遇到了他的未婚妻斯万尼尔达Swanhilda及朋友们,他们一起跳起了欢快的舞蹈。葛白留斯实验成功后走出家门,当他看到年轻人跳舞时,他有了一个好主意,他要给葛蓓莉亚穿上一双脚尖鞋。葛白留斯和弗朗兹兴高采烈地去买鞋,受到冷落的斯万尼尔达很生气,并决定偷偷跟在他们后面。
葛白留斯和弗朗兹回到工作室开始工作,弗朗兹忘了关门,斯万尼尔达溜进房里,他们的朋友们也通过钥匙孔好奇地往里看。

第二幕:葛白留斯和弗朗兹给漂亮的木偶--葛蓓莉亚穿上了脚尖鞋,葛白留斯开始教葛蓓莉亚舞蹈,由于过量使用葛蓓莉亚的机械运转失灵,她突然失去控制狂奔起来,最后葛蓓莉亚终于被抓住并送去检查。躲在房间里的斯万尼尔达看到了这一切,她决定教训一下弗朗兹。斯万尼尔达穿上了葛蓓莉亚的衣服,葛蓓莉亚活了,弗朗兹开始向她献殷勤,但她却戏弄弗朗兹,弗朗兹非常气愤,斯万尼尔达伤心地哭了,最终他们和好如初。

第三幕:葛白留斯决定请斯万尼尔达和她的朋友们到他的房子里,向他们展示他心爱的木偶。弗朗兹和斯万尼尔达跳起了优美的舞蹈,其它人也加入进来直到葛白留斯将他们都推出,他只想独自与他的梦想--葛蓓莉亚在一起。(网摘)


德利伯 歌剧《拉克美》(莉莉·庞斯)(附:琼·萨瑟兰版)  

“花之二重唱”德利伯歌剧《拉克美》选曲(多版本)(萨瑟兰&霍恩、曹秀美、葛兰姆&弗莱明等)  
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017