注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

理查·施特劳斯 - 交响诗《堂·吉诃德》王健大提琴、郑明勋指挥  

2017-01-23 11:40:37|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑明勋 - 柴可夫斯基《B小调第六交响曲》“悲怆”,2014 (视频) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

郑明勋(Chung Myung-whun)1953年1月22日出生于首尔。韩国音乐指挥家。他指挥过世界上很多著名的交响乐团,如维也纳爱乐乐团。郑明勋在法国和意大利极有声望。

郑明勋是当今乐坛最受推崇的指挥家之一,法国《世界报》曾称他为“心灵指挥家”。

郑明勋曾就读于纽约曼尼斯音乐学院,1979年在指挥大师卡罗?马里亚?朱里尼底下担任洛杉矶爱乐乐团助理指挥,两年后担任该乐团副指挥。之后,郑明勋相继指挥了柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、皇家大会堂管线乐坛、伦敦交响乐团、德累斯顿国家管弦乐团、莱比锡布商大厦管弦乐团、纽约爱乐乐团、芝加哥交响乐团、克利夫兰交响乐团等欧美世界顶级交响乐团,又在纽约大都会、巴里巴士底、史卡拉、维也纳国家歌剧院等世界知名歌剧院指挥歌剧。(网摘




理查德·施特劳斯(Richard Strauss 1864-1949) 是近代德国杰出的作曲家及指挥家。受音乐哲学家里特的影响,曾专注于交响诗的写作,作有《唐·璜》、《堂·吉诃德》、《死与变形》、《英雄生涯》以及《家庭交响曲》等九部交响诗及其他管弦乐曲。


理查·施特劳斯以十六世纪西班牙伟大作家米盖尔·德·塞万提斯·萨阿维德拉的同名小说为脚本而作。全称《堂·吉诃德(引子、主题与变奏曲以及终曲)——一个骑士性格主题的幻想变奏曲》。它完成于1897年12月29日,是呈现给约瑟夫·杜邦的。

古时候,西班牙又一个削瘦的老绅士堂·吉诃德,年纪已五十开外,却整天沉溺于骑士小说的阅读,乃至精神错乱,决心要当个游侠骑士去漫游世界。他骑上瘦马,拿上矛盾,带着一个仆从桑丘·潘萨就出发了。以上就是引子部分所写的内容。

第一个变奏:写他把风车当作大敌,手持长矛冲杀过去,结果被翼板,身负重伤。
第二变奏:他将羊群误认为敌军,上前奋勇厮杀。
第三变奏:主仆两人大谈骑士生活的合理化问题。
第四变奏:写他守夜,思念他的心上人杜西尼亚。
第六变奏的标题是“与杜西尼亚的会见”。
第七变奏:主仆两人跨坐在一匹木马之上,飞向高处。
第八变奏:他们见到一只没桨的小船闲着,堂吉诃德要用它去营救某个重要的显贵,但船翻了,他们被人救起。
第九变奏“与两位神父的格斗”。
第十变奏:写堂吉诃德被白月骑士斗败,只好遵命回家休养,从此放弃骑士生活。
结尾是“堂·吉诃德之死”。
------------------------------------
作品以大提琴来表示堂吉诃德的性格,全曲共包含序曲、10个变奏与终曲。
(序曲)作品先由长笛、双簧管暗示堂吉诃德的主题,其中含主题动机,表示中世纪骑士的性格。小提琴、中提琴以对位奏新旋律暗示堂吉诃德对意中人的态度。单簧管奏充满幻想的堂吉诃德性格的旋律,他在房内读骑士浪漫史。中提琴表示堂吉诃德越来越沉迷于骑士的冒险,小号与长号表示他决心去冒险。在这样的情节交待下,大提琴引出模样可怜的堂吉诃德先生主题,低音单簧管与小低音号表现桑丘的主题。
(1)缓慢的独奏大提琴与低音单簧管对位表现堂吉诃德与桑丘的出发。晚上,两人去寻找冒险、幻想中的公主杜西尼亚,杜西尼亚用木管与小提琴暗示。长号与低音号暗示风车。弦乐颤音表示风吹来,风车旋转。木管上升的快速音群表现把骑士和马举起很高,竖琴表示掉落,大提琴表示摔得不轻,躺在地上还在呼唤杜西尼亚的名字。此时大提琴奏女人旋律的变形,单簧管奏堂吉诃德的幻想。
(2)勇敢的、独奏大提琴表现又去冒险的堂吉诃德,木管奏桑丘的劝告。弦乐震音表现尘土飞扬,堂吉诃德错把羊群当作敌方大军,铜管奏羊的叫声,木管奏牧羊人的笛声。速度加快表示堂吉诃德确信羊群就是敌人的千军万马,他勇敢地冲向羊群。单簧管和弦乐表示幻想世界。
(3)这段表现的是桑丘的疑虑以及堂吉诃德的劝告、安慰和承诺。木管奏中世纪骑士动机后,低音单簧管奏桑丘动机,两人交谈,堂吉诃德要桑丘成为将来的总督,桑丘却一心要回家。独奏中提琴不断被幻想动机阻拦,结果变成主仆二人的激烈争论,最后铜管表示主人严厉的下了命令,桑丘只得住嘴。堂吉诃德威严地叙述骑士理想。
(4)以堂吉诃德的主题开始,表现继续前进,圆号表示求雨的祈祷。堂吉诃德因为看见他们用女人的衣服包着神像,以为是杜西尼亚被拐骗了,就奋不顾身地向祈祷的村民冲去,降速的乐句表示他被棍子击倒了。桑丘主题表示他以为主人死了的悲伤,独奏的大提琴表示堂吉诃德醒来,桑丘破涕为笑,不久就这样沉沉入睡。
(5)堂吉诃德站着,守护着桑丘,并对杜西尼亚许愿:我一定会救你出来的。
(6)木管与弦乐表示堂吉诃德因为思念杜西尼亚着急地去寻访,桑丘知道杜西尼亚并不存在,很是不提劲,他指着一个面貌丑陋、身材粗大的农家姑娘说这是杜西尼亚,堂吉诃德信以为真。大提琴表示他手足无措,低音号与独奏中提琴表现桑丘学着主人的样子向姑娘大献殷勤。农家姑娘惊慌得走远了,单簧管奏幻想动机,结束这幽默变奏。
(7)一群女郎对堂吉诃德的戏弄。女郎们以一匹木马骗堂吉诃德为神马,要他骑上去讨伐巨人族。低音乐器的持续音表示木马并没有走。单簧管引入桑丘主题,最后的低音管长音表示两人终于梦醒。
(8)堂吉诃德与桑丘上船,堂吉诃德说船是神赐给骑士上战场用的,低音弦和木管用两个主题细微音型变奏表示河水微波,小船靠近水车,被水车搅起的波浪倾翻去,音乐达到高潮,表示落水。桑丘以低音号表示爬上岸,长笛、单簧管以圣咏表示对救起的感恩。
(9)堂吉诃德又去冒险,两只低音管表示对面走来两个神父,堂吉诃德认为他们是恶魔,就提枪向他们攻击,把他们吓走后,堂吉诃德得意地继续冒险。
(10)堂吉诃德的朋友高拉斯戈化装成另一位骑士向他挑战,击败了堂吉诃德。音乐平静下来,堂吉诃德终于取消了冒险的念头,向高拉斯戈祝贺,踏上了归途。堂吉诃德以对位方式发展,木管表现桑丘终于可以回家的喜悦。桑丘主题像是安慰堂吉诃德的出现,木管缓慢上行表示堂吉诃德的失落。
(终曲)大提琴表现堂吉诃德躺在床上,危在旦夕,以前读过的骑士书像梦幻一般存在原处,序曲的动机出现,表示堂吉诃德在回忆自己的一生。(电驴)


郑明勋 - 柴可夫斯基《B小调第六交响曲》“悲怆”,2014 (视频)  

肖斯塔科维奇《姆钦斯克县的麦克白夫人》五首间奏曲(郑明勋/1993)  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017