注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

古尔达 - 贝多芬钢琴奏鸣曲(1964年萨尔茨堡)  

2017-01-27 13:13:49|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古尔达 - 莫扎特《第12钢琴奏鸣曲》k332 - 品评音乐 - ppyy2007的博客

弗里德里希· 古尔达(Friedrich Gulda)2000年1月27日因心脏病发作在奥地利Steinbach am Attersee去世,享年69岁。奥地利钢琴演奏家。

古尔达生于维也纳,其父亲是一位老师。古尔达从七岁开始学琴,师从 Felix Pazofsky,嗣后进入维也纳音乐学院,分别在 Bruno Seidlhofer 与 Joseph Marx 门下学习钢琴以及音乐作曲理论。

十六岁那年,他在日内瓦赢得他的第一项国际钢琴竞赛,旋即展开世界性的钢琴演奏会之旅。二十岁的古尔达即能够在纽约的卡内基音乐厅弹奏全本的贝多芬奏鸣曲,因此被称为杰出的贝多芬钢琴演奏家。

虽然古尔达早年以诠释贝多芬的钢琴曲目闻名于世,事实上他对于演奏巴赫,莫札特,舒伯特,萧邦,德布西以及拉威尔也有自己的心得与见解。他曾表示,比较起贝多芬,他觉得自己“和海顿、莫札特和印象派作曲家心灵上更接近”。

由于古尔达在中年之后受到爵士乐风的影响,除了即兴作曲外,在弹奏古典乐曲目时也会带有一些即兴风格,最明显的是他晚年所灌录的莫札特专辑,他在演奏时使用了大量的装饰奏。而爵士乐的影响所产生最正面的效果则在于他到 1967 年时开始重新录制的贝多芬奏鸣曲全集,这套全集录音兼备演奏技巧与诠释深度,也成为他在贝多芬演奏成就方面的定评。维也纳音乐学院曾经想要颁发贝多芬戒指给他,以表扬他的成就。但天生不喜欢权威的古尔达拒绝接受而将之退还。

他在维也纳也指导过一些学生,其中包括玛塔·阿格丽奇。(网摘)





古尔达 - 贝多芬《第五钢琴协奏曲》“皇帝” 塞尔指挥 维也纳爱乐乐团 1966年  

古尔达 - 莫扎特《第12钢琴奏鸣曲》k332  

莫扎特:c小调幻想曲 k.475(古尔达)

古尔达 - 巴赫《第三号英国组曲》BWV808  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017