注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

勃拉姆斯 - 《G大调第一号小提琴奏鸣曲》“雨之歌”Op. 78 谢林、鲁宾斯坦  

2017-01-28 14:13:34|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勃拉姆斯 - 《G大调第一号小提琴奏鸣曲》“雨之歌”Op. 78 谢林、鲁宾斯坦 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Brahms Violin Sonatas
专辑中文名: 勃拉姆斯小提琴奏鸣曲
作曲: 勃拉姆斯 Brahms
小提琴: Szeryng 谢林
钢琴: Rubinstein鲁宾斯坦
发行时间: 1960年
地区: 波兰

阿图尔-鲁宾斯坦(Rubinstein,Artur 1887——1982)

阿图尔-鲁宾斯坦是20世纪最伟大的钢琴大师之一,1887年1月28日生于波兰附近的一个犹太人家庭。他17岁在法国举办钢琴音乐会时就受到圣桑的称赞,说他是“我所知道的最伟大的演奏家”。他对音乐内在结构的直觉敏锐无比。由于他的演奏,改变了人们心目中旧有的肖邦形象,使人们第一次发现肖邦并非是一个优柔孱弱的沙龙作曲家,而是一个充满高贵健康情感、富有生命活力和丰富内涵的作曲家。



勃拉姆斯 - G大调第一号小提琴奏鸣曲 Op.78 BRAHMS: Volin Sonata No.1

勃拉姆斯直至40岁以后,才首次出版小提琴奏鸣曲,这首第一号,G大调,OP.78,作于 1779年,其实在此曲之前,勃拉姆斯至少作过4首小提琴奏鸣曲,都因其自觉质量不够而未出版存世。此曲因其中第三乐章用了《雨点之歌》的旋律而称为《雨点奏鸣曲》。

共3个乐章:

1.不太急的很快的快板,G大调,奏鸣曲式。第一主题平易而轻灵,第二主题反而雄壮而有气势。发展部以处理第二主题开始,当小提琴逐渐上行而达巅峰时,急转为明亮生动,第一主题随后转调频繁,巧妙地以对位法发展。再现部充满张力,一直推展到最后的和弦为止。

2.慢板,降E大调,3 段体。钢琴表达民歌式的旋律,而小提琴多少带一点哀愁,从哀愁而转向明朗。第二段,转为行板,以送葬进行曲向前推进,有人认为表达的是舒曼悲剧式死亡的阴影。第三段是送葬进行曲形式的再现。

3.极中庸的快板,B小调,回旋曲式。其旋律源于勃拉姆斯的歌曲《雨点之歌》,《雨点之歌》为格罗特作词,歌词为: “雨声淅沥,忆起我旧时歌曲。每当屋外细雨,我们在门前同唱此曲,能否再听到这歌声,伴随一样的雨声。在我纯洁的童年,它曾润湿过我的心灵。”在这一乐章里,以细微指法在琴键上游动表达。这一乐章的第一副主题优美如歌,第二副主题则以复弦奏法奏出悠长的降E大调旋律。小提琴与钢琴在其中不断流畅地作出春意荡漾的叙述,既抒情又极为动人。

     
                                                                               ——(网摘)




曲目: 

勃拉姆斯第一号小提琴奏鸣曲
01. Sonata No. 1, Op. 78 In G Major: Vivace ma non troppo
02. Sonata No. 1, Op. 78 In G Major: Adagio
03. Sonata No. 1, Op. 78 In G Major: Allegro molto moderato 


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017