注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

德彪西 - 三首《夜曲》(Nocturnes)普莱特指挥 维也纳交响乐团、合唱团  

2017-01-05 16:26:11|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德彪西 - 三首《夜曲》(Nocturnes)普莱特指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
乔治·普列特(Georges Prêtre)2017年1月4日在法国南部小城纳韦去世,享年92岁。法国指挥大师,法国乐坛的领军人物。

1924年8月14日出生于法国北部的瓦齐耶,他在家乡学习钢琴与小号,之后赴巴黎跟随指挥大师安德烈·克路易坦(André Cluytens)学习指挥。

乔治·普列特是一位早熟的艺术家,22岁便在马赛歌剧院完成了自己的首秀,也正因为如此,他与传奇女高音玛利亚·卡拉斯,作曲家弗朗西斯·普朗克都有着密切的合作。

普列特曾先后担任过巴黎喜歌剧院、巴黎歌剧院的音乐总监,还曾担任维也纳交响乐团的首席客座指挥。

几乎所有重要的音乐舞台都留下过他的足迹,米兰斯卡拉剧院、英国皇家歌剧院、纽约大都会歌剧院、柏林爱乐乐团以及维也纳爱乐乐团等等。

2008年,83岁高龄的乔治·普列特首次执棒维也纳爱乐乐团的新年音乐会,精彩的演出令全球乐迷印象深刻。2010年,85岁的他再度执棒,创下了维新历史上最高龄指挥的记录。(网络


刚刚获悉乔治·普列特昨天刚刚去世,特发此博,以示悼念。



德彪西三首《夜曲》(Nocturnes)的灵感有一半来自诗人及好友瑞格尼尔(Henri de Regnier)——他的美学观点影响了德彪西,另一半则来自惠斯勒(James McNeill Whistler)的油画。当德彪西描述自己作的音乐图画是“对单一颜色做各种组合的实验,就像是研究绘画中的灰色”,他心中所想的正是惠斯勒的画作《夜曲》(Nocturnes)。

第一首《云》(Nuages)正如德彪西的描述:细丝般的弦乐,在空气中飘荡,漫无目的;忧伤的英国管乐,以不同的节拍断断续续地反复演奏,背景一片模糊,不知何去何从;音乐浮动着,没有明确的和声目标;而节拍相互抵消的结果,似乎抽离了此曲的时间架构,就像傍晚时,天上的云在纹丝不动之中消失,最后融入黑夜。

第二首《节庆》(Fetas)的灵感正是来自瑞格尼尔的诗,特别是提到“愤怒的铃鼓声与尖锐的小号声的光辉灿烂”那首;但此曲也可能是描述德彪西本人的亲身经验:1896年为俄皇尼古拉二世(Czar Nicholas II)访问巴黎并签署“法俄同盟(France-Russian Alliance)”而举办的庆祝游行。这个乐章类似诙谐曲,中间部分是如鬼魅一般的进行曲——从远方响起、逐渐逼近、越来越大声、紧迫。外围乐段是酒神 (Bacchanalian)般狂乱的旋律,也是德彪西作品中最生动活泼的音乐。

第三首《女妖》(Sirenes)的创作源起可能也是瑞格尼尔的诗作,描述梦境中见到美人鱼。环绕着曲中女妖的无词歌——在幕后八声部女声合唱——是一片波光粼粼的音乐海景,也是最富创意的音乐绘画之一,当然他所用的颜色绝不止一种。(摘自360doc)


柏辽兹 歌剧《浮士德的劫罚》贝克/盖达/普莱特指挥 伦敦交响乐团/巴黎国立歌剧院合唱团  

马斯卡尼 歌剧《乡村骑士》多明戈/普莱特指挥 电影版(1982年)

莱翁卡瓦洛《丑角》多明戈,普莱特指挥 电影版[中字全剧]

2008年维也纳新年音乐会 乔治·普莱特指挥 维也纳爱乐

2010年维也纳新年音乐会 乔治·普莱特指挥 维也纳爱乐
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017