注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

德彪西 -《长笛、中提琴、竖琴三重奏鸣曲》  

2017-05-09 17:52:08|  分类: 室内乐(三重奏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   德彪西的音乐作品集(不断添加中) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

德彪西在去世前3年的1915年,曾计划把各种乐器组合成6首奏鸣曲,但计划没有完成,只完成了3首:

《大提琴和钢琴奏鸣曲》(作于1915年)

《小提琴和钢琴奏鸣曲》(作于1917年)

和这首《长笛、中提琴和竖琴奏鸣曲》(作于1915年)。


《长笛、中提琴和竖琴奏鸣曲》1917421日首演,

3个乐章:


1.牧歌,慢板,柔和的伸缩速度(rubato)。竖琴的琶音引导后,长笛奏哀怨的导入旋律,为全曲基础乐念。中提琴进入后,与长笛形成一对。然后竖琴奏平静的插句,长笛应答,在竖琴伴奏下,长笛再表现安静的第二主题。中段,长笛把中段主题片断预示后,竖琴呈示中段主题全貌。

 

 2.间奏曲,小步舞曲速度,3段体。小步舞曲主题由第一乐章开头的导入旋律构成,此主题经各种处理后,竖琴呈示有附点节奏的副主题,并被长笛与中提琴继承,最初旋律回顾后进入中段。中段由竖琴的和弦开始,然后是竖琴微妙变化的琶音,中提琴、长笛的幻想性表达。


3.终曲,中庸的快板但决然地,在竖琴和弦上,第一个主题由长笛移至中提琴,后半部中提琴对中心乐念以发展。中段是在中提琴节奏化伴奏上奏出中段主题,不久又回到第一主题,进入等于第三段的再现。第一乐章的中心乐念表达的,进入急速的gao chao。

在这首乐曲中,德彪西以长笛、中提琴、竖琴这三件灵秀的乐器,为我们营造出美幻的意境,随着音符,仿佛多彩的色影在画面时聚时散,激荡飘逸。

音乐氛围温柔而润泽,旖旎而飘渺,安详而迷蒙...... 

 这样的音乐似乎应该只出现在仙境里,现在就让我们随着这音乐暂入仙境吧。(360doc




  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017