注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

王羽佳 - 肖邦《降b小调第二钢琴奏鸣曲》Op.35  

2017-02-11 12:42:16|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王羽佳 - 李斯特《B小调钢琴奏鸣曲》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
专辑英文名: Sonatas & Etudes
专辑中文名: 奏鸣曲与练习曲
钢琴: 王羽佳 Yujia Wang 
版本: DG
发行时间: 2009年04月21日
地区: 香港

王羽佳1987年2月10日生于北京。国际一线女钢琴家。

王羽佳小传(2009年3月) 
今年刚满二十二岁的中国钢琴家王羽佳,以她纯熟稳定的精准度结合年轻人无畏的想像力让许多人惊艳。羽佳驾驭钢琴演奏的能力被乐评们以「惊为天人」与「不同凡响」来形容,她对技巧最繁复的曲目表现熟稔、对音乐洞察力又极有深度、她的诠释充满新鲜感,优雅的舞台魅力也让人赞誉有加。上个表演季《旧金山日报》就如此描述:「中国钢琴家王羽佳在当今乐坛的发展实在令人引颈企盼。现场听她的演奏,简直就要完全颠覆你原先对一个人究竟能把钢琴弹得多么美妙的一切假设。(摘自专辑介绍)



肖邦 - 降b小调第二钢琴奏鸣曲 Op.35

《降b小调第二钢琴奏鸣曲》Piano Sonata No.2 in b-flat Minor Op.35 ,第三乐章著名的送葬进行曲先作于1837年,当时肖邦在马略卡岛疗养结束,住在乔洛?桑的故乡。舒曼称之为“神秘莫测的,好像面带chao弄的笑容的狮身人面像”。这自然不是像海顿或莫扎特奏鸣曲那样“从前好世道”的音乐,这是肖邦独具一格、真正革新的作品。

乐章
它包括四个乐章:

第一乐章,降b小调,2/2拍,极慢板-快一倍的速度,从呻吟般的极慢板开头,接着用双倍速度奏出第一主题。

这第一主题一直 情绪不安,直到第二主题出现,才趋于安静。但安静的第二主题马上也激动不安。到了呈示部,突然冲破了平衡,结束在降A及降D音的不协和的属七和弦上。展开 部先对第一主题进行展开,较为接近即兴曲,之后,第二主题以降B大调出现,再现部省略了第一主题。结尾阴沉不安,它并没有带来宁静的气氛,没有使人感到戏 剧已经结束,而使人急切期待着以后将发生的事件。

第二乐章,降e小调,3/4拍,谐谑曲,三部曲式。

以阴郁开头,情绪逐渐高涨加强其恐怖的气氛。尼克斯说:“犹如低云密布, 雷鸣隆隆,狂风咆哮的感觉。尤其是后面的六度和弦的连续半音阶,更是明显地把这种气氛描绘出来,使听着心生恐怖。”速度转慢后,有天籁般的甜美。在谐谑曲 的最后,低音区中低沉的八度敲击声也说明已经失去了光明的希望……

第三乐章“葬礼进行曲”,降b小调,4/4拍,慢板。

这首进行曲是整部奏鸣曲的核心部分,是肖邦于 1837年为哀悼失去祖国而作。进行曲的开始部分是在低音部模仿送葬队伍即将出发时,丧钟的低鸣。卡拉索夫斯基说:“象这样的送葬进行曲,是把全国国民的 痛苦及悲叹反映在他的内心,才能写得出来。”中部有一段宁静的来自上帝的安慰,带有“模糊的回忆”般的抒情,然后再重复进行曲部分,又一次将人们带入悲伤 的情景。最后音乐逐渐消失,犹如送葬队伍走远,直至远去,留下的是虚无的世界,一切都是空的状态。

第四乐章,降b小调,2/2拍,急板。

全曲由始至终都是齐奏的三连音,奏出七十五小节犹如在废墟那种孤独感觉的不可思议的音 乐。肖邦要求这个乐章,要“左手与右手基本上齐奏同音。”舒曼评述:“这是非旋律,没有欢乐的乐章,像是强有力的手压抑了叛逆的灵魂,使那特别恐怖的幽灵 与我们对话。”结尾“像是带着被狮身人面像愚弄过的微笑终了。”尼克斯对这个乐章的评述是:“葬仪之后,那边有两三位邻居在议论这位已故者的为人,没有恶 意的批评,只有善意的赞扬。”而克拉克则认为,“像是秋风吹散枯叶,飘落在新墓上。”(新芭网



王羽佳 - 李斯特《B小调钢琴奏鸣曲》  


王羽佳 - 肖邦《降b小调第二钢琴奏鸣曲》Op.35

曲目:

Frédéric Chopin 肖邦(1810 - 1849)
降b小调第二钢琴奏鸣曲 Op.35
Piano Sonata No.2 in B flat minor, Op.35
01. Grave - Doppio movimento [7:50]
02. Scherzo - Più lento - Tempo I [6:49]
03. Marche funèbre (Lento) [8:25]
04. Finale (Presto) [1:28]


 王羽佳的演奏作品集(不断添加中)王羽佳30岁生日快乐!
http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/20906008320171110272/#
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017