注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

科莱利 -《12首大协奏曲》 (12 Concerti Grossi Op.6)2个版本  

2017-02-18 17:28:04|  分类: 其他协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科莱利 大协奏曲《圣诞协奏曲》(Concerto grosso in g minor, op.6 no.8) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

科莱里 (Arcangelo Corelli)1653年2月17 日出生于意大利的博洛尼亚。意大利著名小提琴家、作曲家、小提琴教育家,同时也是西方音乐史上第一个专业器乐作曲大师。

科莱利自幼就接触小提琴,也跟教堂歌手学习作曲,青年时期凭借杰出的技艺和优美的音乐蜚声寰宇。无论在小提琴演奏还是音乐风格上都恍若一个时代的楷模。作为有重要历史意义的最早的小提琴家 科莱利在国际上享有较高的声誉。被小提琴领域赋予了相当多的赞誉和头衔。

  如果说每一件乐器都会书写自己动人的故事,科莱利是在很久很久以前就开始讲这个故事的人。他谱写演奏的作品极具质朴、明朗而富于意大利民间风味,被乐器界赞誉为“天籁之音” 科莱利是西方音乐史上第一个专业器乐作曲大师,他几乎只为弦乐器创作。音乐史上被称为“现代小提琴技巧创建者”、“世界第一伟大小提琴手”及“大协奏曲之父”。同时,他也是维瓦尔第的老师;亨德尔也曾向他学习作曲技巧;巴赫的赋格也从他的作品参考与借鉴。

1713年1月8日科莱利在罗马逝世。 他生活的时代离现在已有三个多世纪,但是他的作品至今还有人演奏,大协奏曲《圣诞协奏曲》就是其中之一,有不少的CD版本。(来源网络







科莱利留下了12首大协奏曲,1714年,在他死后结集出版,编为作品第六号op.6,其中前8首为所谓的教堂协奏曲(cancertida chiesa),通常有慢板序曲作为前导,其后跟随快板赋格乐段,快慢乐章交替,较为庄重;后4首为室内协奏曲(concerti da camera, 即宫廷风格协奏曲的意思),用吉格,库朗,小步舞曲,萨拉班德等舞曲作为乐章,风格较为轻快,其实后来的创作中二者的差别并不大。科莱利的大协奏曲中的第8首g小调“圣诞协奏曲”最为著名(Concerto grosso in g minor, op.6 no.8)。(百度百科)


科莱利 大协奏曲《圣诞协奏曲》(Concerto grosso in g minor, op.6 no.8)  

格吕米欧 - 科莱里《12首小提琴奏鸣曲》Op.5(附:安德鲁·曼兹版)  

科雷利 -《第5号奏鸣曲之第7-12首奏鸣曲》(竖笛三重奏)布吕根 、莱昂哈特等  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017