注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

波凯里尼 -《四首竖琴与长笛奏鸣曲》  

2017-02-20 12:06:39|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波凯里尼 -《大提琴奏鸣曲全集》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
路易齐·波凯里尼(Luigi Boccherini)1743年2月19日生于意大利的卢卡。意大利作曲家、大提琴家。

        波凯里尼五岁就跟着低音提琴家的父亲学习大提琴,十三岁左右便和父亲受聘为维也纳剧院管弦乐团工作。本来他也有机会可以到维也纳宫廷任职,但他希望可以回到家乡,做些推广的工作,不过也没有受到当地的重用,于是他便转到米兰,因为当时米兰是很多杰出音乐家聚集的地方。

        当波凯里尼返回卢卡的时候,他已经是一个职业音乐家了,并以一个大提琴手的身份加盟了当地的市中心管弦乐团。同时,他也通过一场特别的音乐会向他的市民们介绍了他自己的音乐——他和小提琴家Filippo Manfredi合作,整场音乐会都是他自己写的奏鸣曲。这场音乐会的巨大成功使他们俩决定到法国进行巡演。他们的声望在所到之处提升的速度之快远远超出他们的预期,即便是1768年他们到巴黎时,也是如此。

  鉴于他们两个人的声望,西班牙驻巴黎大使决定邀请他们去马德里演出。但是这次旅行却没有那么成功,甚至还不及他们预期的一半,原本说要到场的皇室成员也没有出席。不过,幸运的是,当时的普鲁士国王却对Boccherini的作曲和演奏才能大加赞赏,并以优厚的待遇聘请他为宫廷作曲家。在随后的几年当中,波凯里尼一直在这个工作岗位上享受着舒适和受人尊敬的生活。但是,当这位国王死了之后,一切都变了,波凯里尼不得不去寻找新的工作,他决定返回西班牙。

         波凯里尼是最早在大提琴上使用拇指把位(thumb position)以及双音(double stop)技术的人,他对于18世纪后半期的大提琴演奏影响非常深远,而且在海登(J. Haydn)之前就写下引起轰动的弦乐四重奏曲。

   很可惜地,他待在意大利时间不长,不然对于意大利的大提琴的贡献应跟柯赖里(Corelli)、塔替尼(Tartini)对小提琴的影响一样深远。

   1769年,波凯里尼移居马德里,担任西班牙王子的宫廷乐师。其作品继承了意大利的器乐传统,旋律优雅,力度富于变化,大提琴曲则充分发挥了这种乐器的特色。主要作品为二十九部交响曲、十一部大提琴协奏曲、九十一部弦乐四重奏曲等等。代表作品《 A大调小步舞曲》至今仍是音乐会上经常演奏的曲目。

波凯里尼1805年5月28日在马德里逝世,终年62岁。(摘自网络)



波凯里尼 -《大提琴协奏曲》1(Concerto en la majeur)(大提琴:科斯特)  

波凯里尼 -《大提琴奏鸣曲全集》

波契里尼 -《E大调弦乐五重奏》OP.13,No.5,马友友 & 斯特恩  

博凯里尼 -《 第一至第六长笛五重奏曲》 op19,奥赛音乐家室内乐团

波凯里尼 -《D大调第4号吉他五重奏》"方丹戈舞" (G.448)  


      
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017