注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《第三交响曲》“苏格兰” 新爱乐管弦乐团  

2017-02-23 11:19:57|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《d小调第五交响曲》宗教改革 新爱乐管弦乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 中文名称:门德尔松交响曲全集
英文名称:Mendelssohn Complete Symphonies
作曲:Felix Mendelssohn门德尔松
指挥:Wolfgang Sawallisch萨瓦利什
演唱:Helen Donath, Rotraud Hansmann, Waldemar Kmentt
演奏:New Philharmonia Orchestra新爱乐管弦乐团
合唱团:New Philharmonia Chorus
录音:London, 6/1967
CD编号:Philips 432 589-2
版本:1967, NPO
发行时间:1991年
                                                                          地区:德国 

沃尔夫冈·萨瓦利什(Wolfgang Sawallisch),2013年2月22日去世,享年89岁。德国指挥家。

  萨瓦利什生于慕尼黑,11岁开始学习钢琴,后入慕尼黑高等音乐学校就读;毕业后,相继担任奥格斯堡歌剧院、亚琛歌剧院指挥,这一期间的工作为他日后的发展奠定了基础。

  萨瓦利什34岁的时候(1957年),因在拜罗依特歌剧节上成功指挥了瓦格纳的歌剧《特里斯坦与依索尔德》从而名声大噪。

   萨瓦利什的指挥风格富理性而又冷峻,在流畅的音乐线条下面展现出无比明晰的层次。

 他最为杰出的演奏是对德奥古典与浪漫主义音乐的精彩诠释;其舒曼、门德尔松、勃拉姆斯的交响乐作品的录音堪称无人能出其右,此外他指挥的许多部歌剧也是精彩纷呈,萨瓦利什是具有纯正德奥风格的指挥大师之一。

        萨瓦利什是20世纪中最活跃的著名指挥家之一,在人们的心中,他是一位谦逊和蔼、永不知疲倦的艺术家,他那对艺术兢兢业业,孜孜不倦的严肃态度和认真精神,都与“指挥帝王”卡拉扬十分相似,因此有人便非常钦佩地将他称为“卡拉扬精神的后继者”,这种赞誉对于一位艺术上取得高度成就的指挥家来说,应该说是一种具有特殊意义的最高评价了吧。



a小调第三交响曲,Op.56 苏格兰 (Scottish)

作于1830—1842年间,而其创作灵感始于1829年5月,应伦敦爱乐协会之约首赴英伦之时。此年7月,门德尔松到苏格兰,在爱丁堡霍里路德古堡遗迹诞生了创作此曲的灵感。他在信札上曾写道:“日近黄昏时,我们来到霍里路德堡,玛丽女王居住、恋爱的地方。那里值得一看的是爬上迂回的楼梯后,可看到一间小屋。当年追踪者爬上楼梯,在这里发现李吉奥,硬将他从屋里拖出,在隔了3个房间的拐角处将他杀死。四周的东西已经朽坏了,从中还可以望见蓝色的天空。我今天就在这间古老的房子里,找到了《苏格兰交响曲》的灵感。”门德尔松所说的古堡典故为,1566年3月9日夜,深得女王幸宠、被称为“外交顾问”的意大利乐手维多·李吉奥被一群贵族所杀。这首作品呈献给维多利亚女王,即霍里路德古堡主人——苏格兰女王玛丽的第九代孙女,1842年3月3日,由门德尔松自己指挥爱乐乐团首演。该曲实际完成时间要比其第四和第五交响曲都晚,但编号相反。

乐曲一开始的行板是一个冥思的引子,表现了门德尔松的怀古之情。

第一乐章的第一主题灵巧而又伸展,音调具有苏格兰民间舞曲的风格,华丽流畅而略带悲哀。

次乐章谐谑曲的主题,据说取自一首古老的五声音阶风笛曲,明朗轻快的苏格兰舞曲风格的主题,表现了高原湖泊地带的村镇农民们淳厚朴素的生活情趣。

第三乐章d小调柔板由弦乐声部奏出,忧郁而优美,似乎是在遥望远处孤寂的山村、深深的森林和荒凉的古城。

终乐章以a小调活泼的快板回到第一主题的狂热与激烈,充满了苏格兰风味。


                                                                             ——(网摘)





全集土豆栏目播放网址:http://www.tudou.com/plcover/idJgWloEPYI/



Symphony No.3 in A minor ‘Scottish’, Op.56
5. Andante con moto - 2. Allegro un poco agitato 
6. Vivace non troppo 
7. Adagio 
8. Allegro vivacissimo - 6. Allegro maestoso assai 


萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《第一交响曲》新爱乐管弦乐团

萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《第二交响曲》"康塔塔“ 新爱乐管弦乐团  

萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《第四交响曲》"意大利"新爱乐管弦乐团

萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《第五交响曲》"宗教改革" 新爱乐管弦乐团


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017