注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《第一交响曲》新爱乐管弦乐团  

2017-02-04 10:10:29|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 萨瓦利什 -《门德尔松交响曲全集》之《d小调第五交响曲》宗教改革 新爱乐管弦乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 中文名称:门德尔松交响曲全集
英文名称:Mendelssohn Complete Symphonies
作曲:Felix Mendelssohn门德尔松
指挥:Wolfgang Sawallisch萨瓦利什
演唱:Helen Donath, Rotraud Hansmann, Waldemar Kmentt
演奏:New Philharmonia Orchestra新爱乐管弦乐团
合唱团:New Philharmonia Chorus
录音:London, 6/1967
CD编号:Philips 432 589-2
版本:1967, NPO
发行时间:1991年
                                                                          地区:德国 


门德尔松1809年2月3 日出生于汉堡一个犹太家庭。德国犹太裔作曲家。为德国浪漫乐派最具代表性的人物之一,被誉为浪漫主义杰出的“抒情风景画大师”,作品以精美、优雅、华丽著称。

祖父是哲学家摩西·门德尔松(Moses),父亲亚伯拉罕(Abraham)是成功的银行家,费利克斯在养尊处优又有文化修养的环境中成长。母亲利亚(leah)是钢琴家,他的钢琴启蒙课就是母亲教的。姐姐范尼·卡西里(Fanny)(1805—1847)是一位在钢琴和作曲方面的可造之材,而且是费利克斯珍贵的挚友。



c小调第一交响曲,Op.11

作于1824年,呈献给伦敦爱乐协会,属他15岁生日之前的作品。在此之前,其实12-14岁期间,他作过12首交响曲,这是第13号,但布莱特科普出版社出版门德尔松作品全集时,因早期作品为习作,且已遗失,故这一首开始,编为第一号。这首交响曲明显同时受韦伯、莫扎特、海顿、贝多芬的影响,1827年2月1日在莱比锡首演。
 
c小调奏鸣曲式快板以音阶性进行与琶音所构成的第一主题始,这一主题有莫扎特主题的味道,但是门德尔松自己的进行。降E大调第二主题以小提琴呈现,小结尾与韦伯《自由射手》序曲风格相近。发展部很简洁,以第一主题、第二主题前的木管经过句及小结尾材料为主构成。再现部后以C大调而进入激情洋溢的终结部。
 


沃尔夫冈·萨瓦利什 Wolfgang Sawallisch (1923 -)

德国著名指挥家及钢琴演奏家。1923年生于慕尼黑,11岁开始学习钢琴,后入慕尼黑高等音乐学校就读。他的音乐深造受战事影响停顿了一段时期。毕业后在奥格斯堡歌剧院和亚琛歌剧院任指挥。这一期间的工作为他日后的发展奠定了基础。1947年开始即从事音乐工作,六年后成为德国最年轻的音乐总监。萨瓦利什30岁的时候,因在拜罗依特歌剧节上成功指挥了瓦格纳的歌剧《特里斯坦与依索尔德》从而名声大噪。在37岁后的十年间,分别在汉堡出任音乐总监和在汉堡国家爱乐团担任首席指挥,在此同时并蒹任维也纳交响乐团的首节指挥,并获选为这两个乐团荣誉会员及专业指挥,成就骄人。1971年获聘为巴伐利亚国家歌剧院音乐总监,次年1972-1980继Paul Kletzki出任著名的瑞士罗曼特管弦乐团的艺术总监。

萨瓦利什的指挥风格富理性而又冷峻,在流畅的音乐线条下面展现出无比明晰的层次。他最为杰出的演奏是对德奥古典与浪漫主义音乐的精彩诠释。其舒曼、门德尔松、勃拉姆斯的交响乐作品的录音堪称经典。此外他指挥的许多部歌剧也是精彩纷呈。萨瓦利什是当代仅存的几位具有纯正德奥风格的指挥大师之一。

                                                                                ——(网摘)





曲目:

Symphony No.1 in C minor, Op.11
1. Allegro di molto 
2. Andante 
3. Menuetto. Allegro molto 
4. Allegro con fuoco 


 门德尔松的音乐作品集(不断添加中) 
http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/2090600832017149335817/#
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017