注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

拉赫玛尼诺夫 - 合唱交响曲《钟声》Op. 35 康德拉辛指挥  

2017-03-10 12:59:57|  分类: 交响曲(现代) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉赫玛尼诺夫 - 合唱交响曲《钟声》Op. 35 康德拉辛指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

基里尔·康德拉辛(Kirill Kondrashin)1981年3月8日在荷兰阿姆斯特丹去世,享年67岁。前苏联指挥家。

康德拉辛1914年3月6日出生于莫斯科,他的父母都是莫斯科第一交响乐团中的演奏员,6岁起学钢琴,1932年入莫斯科音乐学院,随鲍里斯·海金学指挥,在学习期间担任丹钦科剧院副指挥。1936年毕业后,1937年起接替穆拉文斯基,任列宁格勒小剧院指挥,1943年起任莫斯科苏联大剧院常任指挥,1960-1975年任莫斯科爱乐乐团常任指挥,并在西方许多重要的乐团任客座,1979年,辗转至荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团乐团任常任客座指挥,3年后因病辞世。

康德拉辛迫求抒情性与戏剧性的有机结合,他是诠释柴科夫斯基、肖斯塔科维奇、拉赫玛尼诺夫等俄罗斯作曲家的权威。擅长于指挥协奏曲,他指挥的协奏曲的音乐层次鲜明,与独奏家合作默契,以善于挖掘出独奏家的潜能与把握独奏家与乐队的关系而著称。

长期以来,由于穆拉文斯基在苏联国内的绝对权威,使得其他同时期苏联的著名指挥家的光芒被不幸遮盖, 康德拉辛就是其中一位。虽然他的录音不多,但每张都有其独特的特点。他与科岗录制的肖斯塔科维奇的《第一小提琴协奏曲》、与里赫特合作的李斯特两首钢琴协奏曲、与克莱本合作的柴科夫斯基的《第一钢琴协奏曲》、拉赫玛尼诺夫的《第三钢琴协奏曲》,都是唱片中的精品。网摘





拉赫玛尼诺夫的《钟声》(The Bells Russian: Колокола, Kolokola)创作于1913年,为男高音、女高音、男中音、混声合唱队和管弦乐队而作的合唱交响曲。

1912年夏,拉赫玛尼诺夫在构想新的交响曲时,得到贝尔蒙特(Balmont)根据美国象征派诗人艾伦·坡的翻译的俄文诗作《钟声》。拉赫玛尼诺夫非常欣赏这首诗作,随即构思了这部四个乐章的交响合唱。这首合唱曲的灵感,来源于米哈伊尔·布基尼克的一位年轻学生——大提琴手玛利亚·丹尼洛娃,她是拉赫玛尼诺夫的仰慕者。《钟声》的总谱最终于1931年的8月9日完成,并题献给“我的朋友魏尔伦·门盖尔贝格以及他在阿姆斯特丹的会堂管弦乐团”。同年12月13日,《钟声》在圣彼得堡首演,由马林斯基剧院合唱团演出,波波娃、亚历山德洛夫和安德列耶夫独唱,不过担任指挥的是作曲家本人,而不是门盖尔贝格。1936年拉赫玛尼诺夫修改了其中的声乐部分。

《钟声》是拉赫玛尼诺夫深爱的作品,也是他最大型的合唱管弦乐作品,为编制十分庞大的管弦乐团谱写(包括四倍的木管乐器、六支号角,以及钢琴、竖琴、钟琴和风琴),近似交响曲又不同于交响曲。作品主题的整体性甚高,对处理诗句的手法富有想象力,每个乐章各有清晰明确的特色。四个乐章都以钟声作为题材,表现出不同的生活场景。艾伦·坡的诗在形式上与四个乐章的交响曲相配合。不仅如此,拉赫玛尼诺夫还在作品中更多地表现个人的主观心情,并时时流露出他那种悲观主义思想。

第一乐章,银钟:这一乐章表现了雪橇上的银铃,描写了快速行走的雪橇的姿态,表达出对青春、光明的憧憬。在开始部分,管弦乐奏出雪橇快速行走的动机,男高音独唱的声部表现了雪橇上由远而近的银铃声,合唱声部与此交相呼应。管弦乐队始终保持铃的摇动动机。中间部分,在合唱的陪衬下,独唱男高音唱出有些悲壮的旋律。最后又回到开始雪橇疾驰的形象,铃的摇动音型再度出现。随着铃声的减弱,雪橇越走越远。

第二乐章,金钟:乐曲借用婚礼的金钟敲响,表现华丽的婚礼场面。第一乐章钟的音型仍然出现在这个乐章中,并且也出现在整个作品之中。中间部分,独唱女高音唱出抒情的旋律,歌唱这神圣婚礼之钟的敲响。此乐章管弦乐音响突出,使人想起庄严与豪华的婚礼场面。

第三乐章,铜钟:令人恐怖的火灾警报响起,合唱与管弦乐恶魔般的音响相呼应。钟的摇动动机仍然不时出现。这一乐章没有采用独唱。

第四乐章,铁钟:在远处那令人颤抖的钟声音型陪衬下,圆号奏出一段令人悲伤的主题。独唱男中音唱着丧钟的音调,象征着葬礼的丧钟敲响,合唱应和着,钟声交织成一片。弦乐器与铜管奏出单调而厚重的音响。这种对死亡的描绘,在拉赫玛尼诺夫的许多作品中都有体现。而在这里他以独特的手法反映出他对“死亡”抱有一种解脱的思想。(摘自新芭网



拉罗 -《西班牙交响曲》(奥伊斯特拉赫)康德拉欣指挥前苏联国家交响乐团

哈恰图良 -《假面舞会组曲》康德拉辛指挥 维克多交响乐团  

卡巴列夫斯基 - 《小丑》康德拉辛指挥 维克多交响乐团  

里赫特 - 李斯特《第一钢琴协奏曲》康德拉辛指挥 伦敦交响乐团 1961年  

里赫特 - 李斯特《第二钢琴协奏曲》康德拉辛指挥 伦敦交响乐团 1961年 http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/209060083201522042854278/

阿什肯纳齐 -《拉赫曼尼诺夫第二钢琴协奏曲》孔德拉辛1963年

拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》多版本(范克莱本/康德拉辛等)

格拉祖诺夫《小提琴协奏曲》多版本(奥伊斯特拉赫)康德拉欣 前苏联国家交响乐团  

奥伊斯特拉赫 - 肖松:音诗[孔德拉辛指挥前苏联国家交响乐团]

伊萨伊 -《双小提琴协奏曲》Op. 26 大卫·奥伊斯特拉赫父子,孔德拉辛指挥 莫斯科爱乐交响乐团  

奥伊斯特拉赫父子英国音乐会 戴维斯 康德拉申 梅纽因 指挥(附:戴维斯指挥的作品集)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017