注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

萨拉萨蒂 -《西班牙舞曲》(小提琴、钢琴)小提琴:安娜.李(Anna Lee)  

2017-03-11 11:21:22|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨拉萨蒂 -《卡门幻想曲》(吉尔·沙汉姆/卡斯蒂利亚-列昂交响乐团) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
萨拉萨蒂(Sarasate)1908年9月20日在法国Biarritz去世,终年64岁。西班牙著名小提琴家、作曲家。

      萨拉萨蒂1844年3月10日生于潘普洛纳的一个贫苦家庭。5岁师时从父亲学琴,8岁首次公演,被视为神童。1854年到马德里师从赛斯学艺,并有机会为西班牙皇室演奏,超越小孩的成熟演技,使他获赐一把名贵的“斯特拉迪瓦里”琴,并获资助到巴黎音乐学院学习。

      萨拉萨蒂的演奏技巧纯熟,音色迷人。他的演奏既有法国学派典雅、优美的风格,又有热情奔放的西班牙民族民间色彩,音色优雅、飘逸和水晶般的纯净、明亮,听起来宛如优美高妙的花腔女高音。他那大幅度的颤指,使强烈的感情更加激动人心。他的同时代人称他为“本世纪末的帕格尼尼”和“花腔表演艺术之王”,他是在炫技表演艺术上使人入迷的、世界上独一无二的小提琴表演艺术家。

      萨拉萨蒂不仅是完美的演奏家,还是完美的作曲家,同时还特别擅长演奏自己的炫技性作品。他创作的小提琴作品有50余首,都很精致优雅。他一生中创作最著名的作品是《流浪者之歌》、《西班牙舞曲》4集、根据比才歌剧改编的《卡门主题幻想曲》、《引子与塔兰泰拉舞曲》等。奥尔对此给予了最肯定和真实的评价:“他那些独具一格、才气横溢而又真正适合公开演奏的乐曲,如此鲜明地表现出他祖国那种热情似火般的浪漫情调的《西班牙民歌》,无疑是小提琴曲目宝库中价值连城的珍宝。”这些作品既表现了高难度的技巧,又具有西班牙民族的浪漫情调,曾经风靡一时,至今也是小提琴演奏家经常在音乐会上演奏的曲目。(网络






萨拉萨蒂 -《卡门幻想曲》(吉尔·沙汉姆/卡斯蒂利亚-列昂交响乐团)  

萨拉萨蒂 -《流浪者之歌》弗雷德曼,萨金特指挥 伦敦交响乐团  

萨拉萨蒂 -《引子与塔兰泰拉舞曲》(约书亚·贝尔)  

萨拉萨蒂等作品(小提琴与钢琴)陈锐 & Julien Quentin  

萨拉萨蒂 -《木屐舞曲》 (多版本)(小提琴独奏:谢林、柯岗、沙汉姆、李传韵)  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017