注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

巴赫 -《c小调第四小提琴奏鸣曲》(BWV.1017)古尔德 梅纽因演奏  

2017-03-13 14:12:50|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅纽因 - 莫扎特《A大调第五小提琴协奏曲》卡拉扬指挥 维也纳爱乐 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

耶胡迪·梅纽因(Yehudi Menuhin)1999年3月12日在柏林去世,享年82岁。当代著名小提琴大师。

  梅纽因1916年4月22日生于美国纽约,父母是俄罗斯犹太人。梅纽因被认为是20世纪音乐史上“罕见的神童”。在他4岁生日那天,梅纽因得到了一把真正的小提琴,从此开始了展现他音乐奇才的生涯。他7岁因出色地演奏门德尔松的E小调小提琴协奏曲而震惊乐坛。

  1927年,十一岁的梅纽因在卡内基音乐厅举行独奏音乐会,如同一颗新星划破长空,从此名扬天下。1928年灌录第一张唱片。1932年7月15日,他获得了一个16岁孩子可能获得的最高荣誉,同埃尔加亲自指挥的伦敦交响乐团录制埃尔加的协奏曲唱片。

  后来得到英国作曲家爱德华·埃尔加的指点。埃尔加称赞梅纽因“是我见到的最了不起的音乐人才”。这位少年奇才从未上过正规学校。13岁确立了巡回演奏大师的声誉。他在世界各地举行音乐会,都是由一位家庭教师陪伴左右。19岁那年,感到身心疲惫的梅纽因暂时离开了音乐舞台。但是18个月以后,这位年轻的音乐奇才又回到音乐舞台,并且越来越充满信心。此后,他的足迹遍布全球,给世人带来无穷的艺术享受。在他漫长的演奏生涯中,梅纽因的曲目几乎囊括从古典到现代的所有小提琴曲目,被称为小提琴音乐“权威的诠释者”

晚年的梅纽因主要是作为指挥家活跃在舞台上的,但他还同时致力于教育。20世纪60年代他在英格兰建立的梅纽因音乐学校成了天才音乐家的摇篮。著名中国小提琴家吕思清和胡坤都是他门下的高徒。

  从20世纪60年代开始,梅纽因越来越多地从事音乐会的指挥,但他晚年已不再在公开场合演奏小提琴。梅纽因曾经担任伦敦皇家爱乐乐团副指挥;英国管弦乐团荣誉指挥;华沙交响乐团首席客座指挥;匈牙利爱乐乐团首席指挥。(来源网络






巴赫《c小调第四小提琴奏鸣曲》

第四号,C小调,BWV1017,又是偏于沉痛。

共4个乐章:

1.西西里慢板,西西里舞曲感伤而如泣如诉的风格。二段体,各段分别反复。第一段旋律即巴赫《马太受难曲》中女低音咏叹调《神啊,请怜悯我们》。

2.快板,雄壮而有力,三段体。

3.慢板,如夏夜般温暧、宁静和柔美,主旋律充满强弱变比,给人以应答的感觉。

4.快板,富有生气,二段体,各段都有反复。(新芭网)



梅纽因 - 莫扎特《A大调第五小提琴协奏曲》卡拉扬指挥 维也纳爱乐  

梅纽因 & 皮埃尔·蒙特 - 巴赫:No.1 & 2和双小提琴协奏曲  

梅纽因 -《埃尔加:小提琴协奏曲》埃尔加 指挥 伦敦交响乐团  

小提琴协奏名曲版本鉴赏之一——梅纽因  

贝多芬《小提琴奏鸣曲》全集1-10(梅纽因、肯普夫)  

勃拉姆斯 -《降B大调第一号弦乐六重奏》op.18 (梅纽因、马斯泰斯、阿洛诺维茨等)  

梅纽因 - 巴赫《6首无伴奏小提琴奏鸣曲与组曲》BWV 1001-1006  

帕格尼尼 -《无穷动》多版本(小提琴、单簧管、小号、萨克斯、大提琴、二胡)迈克尔·拉宾、梅纽因等  

莫扎特 -《降E大调交响协奏曲》K364(奥伊斯特拉赫父子,梅纽因指挥 莫斯科爱乐乐团)


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017