注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

榜单——当今世界顶尖的交响乐团TOP10  

2017-03-17 10:44:10|  分类: 古典音乐常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
榜单——当今世界顶尖的交响乐团TOP10 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

维也纳爱乐柏林爱乐究竟谁比较好?
欧洲乐团是不是一定比美国乐团有水准?
如果您曾有这样的疑问,
这份
“Top 10世界交响乐团排行榜”,
可以当作一个参考的依据。


这份榜单是来自于英国留声机杂志(Gramophone Magazine),针对来自欧、美、亚三大洲共九位乐评人,根据乐团现场演出水准、录音表现、对社会或国家在音乐发展上的贡献、以及保持交响乐团在现代化发展下的地位所作的努力等项目,所评选出的前十大乐团。而古乐乐团(Period Instrumental Orchestra),则不在此列中。


音乐并非运动,好坏没有客观的衡量标准,每当论及排名,总会引起乐团的不以为然,然而站在乐评的角度,倒不失为鉴赏及接受度的参考评量!


1
阿姆斯特丹皇家大会堂管弦乐团
Royal Concertgebouw Orchestra(Koninklijk Concertgebouworkest)
榜单——当今世界顶尖的交响乐团TOP10 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
成团于1888年的荷兰皇家大会堂管弦乐团是欧洲最古老的三大管弦乐团之一,且是众多年轻指挥心目中的首选乐团,在指挥大师杨颂斯的用心打造下,已达到与乐团合作无间的境界。阿姆斯特丹在表演艺术领域中,一直是当代作品的天堂。


2
柏林爱乐乐团
Berliner Philharmioniker
榜单——当今世界顶尖的交响乐团TOP10 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
柏林爱乐乐团在听众的音乐生活中起着重要的作用。20年代,该团演出了贝多芬、勃拉姆斯等人的作品,曾在柏林轰动一时;此后又演出了莫扎特、舒曼、肖邦、海顿等作曲家的作品,受到人们的欢迎。卡拉扬担任常任指挥后,乐团经过他的严格训练,在世界各地演出了大量古典和近代的音乐作品,赢得了很高的国际声誉。


3
维也纳爱乐乐团 
Wiener Philharmoniker
榜单——当今世界顶尖的交响乐团TOP10 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
维也纳爱乐乐团(一般简称为VPO),是当今全球最著名的顶尖乐团之一,在国际乐坛享有盛誉。乐团极高的演奏水准和绝妙的“维也纳音色”使全世界音乐爱好者为之倾倒,迷恋其中。乐团高贵的艺术气质和自主管理经营的体制在世界乐坛独树一帜,乐团吸引了一代代的杰出作曲家、指挥家和演奏家与之共创辉煌。他们与维也纳这座城市一样成为音乐的代名词。


4
伦敦交响乐团
London Symphony Orchestra
榜单——当今世界顶尖的交响乐团TOP10 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
伦敦交响乐团建于1904年,与英国广播公司交响乐团(BBC)及伦敦爱乐管弦乐团三足鼎立,是代表英国水平的著名演奏团体。应该说这个乐团是英国三大交响乐团中最优秀的,也是世界上水平最高的交响乐团之一。伦敦交响乐团在建团的十几年里,曾经受到过许多著名指挥与训练,其中包括里希特、尼基什、比彻姆,门格尔贝格、魏因加特纳、皮埃尔· 蒙特和安德列·普列文等等。


5
芝加哥交响乐团
Chicago Symphony Orchestra
榜单——当今世界顶尖的交响乐团TOP10 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
芝加哥交响乐团是美国伊利诺伊州芝加哥市的一支管弦乐团。是美国五大交响乐团之一,同时也是世界上水准最高的乐团之一。G.索尔蒂1969年继任音乐指导和指挥后,乐团演奏水平日益提高,迎来了黄金时代,继续保持其领先地位,成为世界一流的交响乐团。1971年第一次的欧洲之行获得巨大成功。乐团的永久音乐厅于1904年由公众捐资而建。乐团共有100多人。演奏曲目广泛,演奏稳重扎实,音响坚实有力,铜管组声音洪亮辉煌。


6
波士顿交响乐团
Boston Symphony Orchestra
榜单——当今世界顶尖的交响乐团TOP10 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
美国音乐表演团体。成立于1881年,首任指挥是G.亨谢尔。以后多由一些在德国出生和训练的指挥家继任。库谢维茨基时代从1924年开始,他独特的音乐风格和强烈的个性使他空前地继任了25年,使乐团的演奏水平有了很大的提高。1949年C.蒙赫接任音乐指导,在他任职期间以传统的作法支持现代的作曲家,向美国介绍了许多法国作曲家的曲目,并带团首次在国外演奏。1962年E.莱斯多夫继任,进行了许多作品的首演并恢复上演了许多被人们忽略和遗忘了的作品。他录制了很多唱片,包括勃拉姆斯和贝多芬交响乐全集和普罗科菲耶夫的作品。1969年,W.施泰博格接任,率团于1971年到欧洲演出。


7
莱比锡布商大厦管弦乐团
Gewandhausorchester Leipzig

莱比锡布商大厦管弦乐团(德语:Gewandhausorchester Leipzig,又译莱比锡布业大厅管弦乐团 或音译为 莱比锡格万豪斯管弦乐团)是以德国莱比锡为基地的世界知名管弦乐团,现有175名全职乐手,是当今全世界人数最多的专业管弦乐团之一。


8
洛杉矶爱乐乐团
Los Angeles Philharmonic Orchestra

洛杉矶爱乐乐团,美国音乐表演团体。创立于1919年,自其建立起就一直是南加利福尼亚居于领导地位的音乐团体。

洛杉矶爱乐乐团的建立与一位名叫小威廉·克拉克的醉心于音乐的爱好者有直接的关系。来自克拉克的经济资助使乐团能够成为一个永久的团体而生存下去,94名演奏家组成的乐团在2400名家乡父老面前亮相,这也是这座城市有史以来最庞大的一支乐团。洛杉矶的市民们终于在多年的期盼之后迎来了它的真正意义上的职业乐团。


9
布达佩斯节庆管弦乐团
Budapest Festival Orchestra

布达佩斯节日管弦乐团于1983年由伊万·菲舍尔(Iván Fischer)和佐尔丹·科齐休(Zoltán Kocsis)组建成立,就像伦敦的泰晤士报所评论的那样,“乐团吸引了匈牙利最优秀的年轻音乐家”。通过密集深入的排演和对于音乐家们的高标准,他们致力于把乐团每年3至4场的音乐会发展为匈牙利音乐活动中的重要事件,并致力于为布达佩斯打造一个具有国际水准的全新交响乐团。


10
德累斯顿国立交响乐团
S?chsische Staatskapelle Dresden

德累斯顿国立交响乐团成立于1548年,历经464年的淬炼,是历史最悠久的乐团之一,更是德奥音乐的荣耀传承者。德累斯顿国立交响乐团曾经是宫廷御用乐团,目前隶属于德勒斯登国家歌剧院,在两德统一前,与柏林爱乐分据东西,并称德国两大乐团。该乐团在古典音乐史扮演重要地位,四个半世纪以来与许多重量级的音乐家们有着深厚的渊源,由该乐团首演或是题献给该乐团的作品更是不胜枚举,华格纳甚至赞誉这个乐团为「神奇的竖琴」。



  “音乐在我们面前铺开一张地图,早晚有一天,我们会启程出发。”



                                                                     ——来源网络


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017