注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

穆索尔斯基 - 歌剧《鮑里斯.戈杜诺夫》  

2017-03-22 11:00:31|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  穆索尔斯基 幻想曲《荒山之夜》阿巴多指挥 柏林爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
 穆捷斯特·彼得洛维奇·穆索尔斯基(Mussorgsky Modest Petrovich)1839年3月21日生于托罗别茨县卡列沃村。俄国作曲家。

       穆索尔斯基是俄国近代音乐现实主义的奠基人,是“qiang li集团”中最主要的作曲家。他在艺术上的探索,自19世纪末至20世纪初以来,越来越获得了广泛的承认。不少著名的作曲家,如C.德彪西、拉威尔、L.雅那切克、C.C.普罗科菲耶夫、Ⅱ.Ⅱ.肖斯塔科维奇、r.B.斯维里多夫等人的创作,都不同程度地受到穆索尔斯基的影响。

       在穆索尔斯基的创作领域中,歌剧处于首要位置。他总共写了5部歌剧,但都没有完成,由后人续完。最初的两部歌剧《萨朗宝》(根据G.福楼拜的小说,1863—1866)和《婚事》(根据果戈理喜剧改编,1868)虽然尚不成熟,但是进行了有益的探索。

       穆索尔斯基在器乐创作方面留下的作品不多,但却富有独创性。其中最有代表性的作品是《荒山之夜》和《展览会上的图画》。取材于民间神话传说的交响音画《荒山之夜》(1867)是俄罗斯标题交响音乐的杰作,它以构思新颖,形象逼真和色彩浓郁而引人入胜。钢琴组曲《展览会上的图画》(1874)是有感于亡友、画家Victor.A.哈特曼的遗作展览而作。它以鲜明的音乐语言将视觉形象复活,同时又抒发了作者的真切感情。在和声手法、曲式结构和钢琴织体方面有新的探索。这独树一帜的作品吸引了许多作曲家为它配器,其中M.拉威尔的改编曲获得了最广泛的流传。(网摘




  《鮑里斯.戈杜诺夫》根据亚历山大·普希金的同名戏剧编年史改编(1825)
    由莫杰斯特·穆索尔斯基(Modest Mussorgsky)作曲,共有2稿。《鲍里斯》第一稿(1868/1869):约135分钟;《鲍里斯》第二稿(1871-1874):约195分钟。
    《鲍里斯》第二稿,1874年2月27日,在圣彼得堡马林斯基(Mariinsky)剧院首演;《鲍里斯》第一稿,1929年3月5日,莫斯科斯坦尼斯拉夫斯基—涅米洛维奇—但岑科(Stanislawski Nemirowitsch-Dantschenko)音乐剧院
    剧情年代:1598年2月至1605年4月
    剧情地点:《鲍里斯》第一稿(1868/1869):莫斯科圣女修道院前,莫斯科克里姆林宫广场,丘道夫修道院的一间屋子,立陶宛边境的酒馆,克里姆林宫的沙皇卧室,莫斯科巴西里乌斯大教堂前,克里姆林宫的会议大厅

  剧情(《鲍里斯》第一稿)
    第一部,第一场:民众递交了请愿书,请求犹豫不决的鲍里斯·戈杜诺夫接受人们的选举,出任沙皇。第二场:人们为新沙皇鲍里斯·戈杜诺夫欢呼万岁。登基不久,他就感到了不祥的预兆。

    第二部,第一场:皮蒙是一位撰写编年史的修道士,在他笔下,历史似乎又重演了。在学生格列高里的一再请求下,皮蒙讲述了沙皇继承人季米特里惨遭谋杀的过程。格列高里一心要摆脱单调枯燥的修道院生活,于是决定假称季米特里。第二场:格列高里想去波兰招募兵力,共同反对鲍里斯·戈杜诺夫,在小酒馆中与一群士兵相遇,他们正追捕一个从莫斯科逃跑的修道士。格列高里得以逃脱。

    第三部:鲍里斯执政第六年。虽然他努力做一个体谅民心、乐善好施的沙皇,全国上下依旧充斥着贫穷和疾病。贵族舒斯基听信谣言,有意策划暴动推翻鲍里斯;他向沙皇报告说波兰有一个自称王位继承人季米特里的暴乱分子。一番话让鲍里斯心神不宁,产生幻觉。

    第四部,第一场:一个先天性白痴称鲍里斯是第二个希律王。舒斯基想派人将这个傻子监禁起来,但鲍里斯却觉得他是个能为自己祷告的圣人。第二场:贵族们判处德米特里死刑。就在舒斯基带来沙皇旧病复发的消息时,鲍里斯·戈杜诺夫亲自出现了。他觉得死去的皇太子阴魂不散地跟着他。皮蒙经舒斯基引见,向沙皇报告皇太子季米特里坟头出现的奇异现象。情绪ji dong的鲍里斯决定皈依修道院。他告诫儿子弗约多要警惕贵族的势力。鲍里斯以为自己权力交接完毕,在臆想中死去。(摘自播客的博客


贝尔曼 - 穆索尔斯基《图画展览会》组曲  

穆索尔斯基 幻想曲《荒山之夜》阿巴多指挥 柏林爱乐乐团  

门德尔松 穆索尔斯基 音乐会 马祖尔指挥  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017