注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

拉威尔 - 七重奏《引子与快板》(竖琴、长笛、单簧管和弦乐四重奏)  

2017-03-08 15:50:16|  分类: 室内乐(五重奏以 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉威尔《西班牙狂想曲》切利比达克指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
莫里斯·拉威尔(Maurice Ravel)1875年3月7日出生在比利牛斯山谷靠边境的一个小城西布恩。杰出的法国作曲家。




降G大调引子与快板七重奏

拉威尔(Ravel)的这首实为七重奏的《引子和快板》(Introduction and Allegro for Harp, Flute, Clarinet and String Quartet),作于1906年,实为单簧管主奏的小协奏曲,呈献给阿尔贝尔·布隆德尔。  引子为缓板,从长笛与单簧管四度平行的旋律始,竖琴以上升琶音进入。弦乐、管乐复合的分散和弦急速音型后,大提琴表现出一种古典的幻想。然后进入快板,竖琴独奏以琶音装饰,呈示典型的多利安乐念,其它乐器装饰后,佛里吉亚调的第二主题由长笛与竖琴齐奏呈示。发展部速度变慢,第一主题把时值扩大,与第二主题作对位性结合,引出竖琴的华彩。华彩之后出现再现部,进入尾奏后,木管唤起主乐念,全体乐器在降D音的主和弦处终止。

拉威尔的七重奏,即竖琴、长笛、单簧管和弦乐四重奏的《引子与快板》。是拉威尔最好的室内乐作品之一。这种组合方式令竖琴等在大型交响乐队中才能出现的乐器,也成为室内乐家族中的一分子。在这首乐曲中,你可以听得到彩虹一样多变的色彩,乐器的组合如此新颖别致,曲趣精妙,音响的呼应如光伴影,如雾凝水。拉威尔不愧被誉为“色彩大师”。(百度贴吧)



拉威尔的音乐作品集(不断添加中)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017