注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

多拉蒂的指挥作品集(不断添加中)  

2017-04-10 11:08:03|  分类: 作曲、指挥等作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多拉蒂 - 雷斯皮基《第一、二号古舞曲和咏叹调组曲》匈牙利爱乐 - 品评音乐 - ppyy2007的博客

多拉蒂(AntaI Dorati,1906—1988)美籍匈牙利指挥家;1906年4月9日出生于匈牙利布达佩斯的一个音乐世家。1924年毕业于布达佩斯音乐学院,之后成为布达佩斯皇家歌剧院最年轻的指挥。

1928年,他作为著名指挥布施(Fritz Busch)的助理,来到德国德累斯顿,随后成为蒙斯特/韦斯特伐利亚(Münster/Westfalia)歌剧院的指挥,一直到1933年。1934-1945年出任蒙特卡洛鲁塞芭蕾舞团(Ballet Russe de Monte Carlo)指挥(后升为音乐总监),不久兼任纽约的美国芭蕾舞团指挥。1937年他曾赴美国,担任华盛顿国家交响乐团客座指挥。1947年加入美国国籍。1945-1949年,担任达拉斯交响乐团指挥。1949-1960年担任明尼阿波利斯交响乐团指挥。1962年首次在英国皇家歌剧院指挥演出,翌年被聘为英国BBC交响乐团首席指挥,任期四年。

与此同时,1965-1972年,他还担任斯德哥尔摩爱乐乐团首席指挥。1970年,他又担任华盛顿国家交响乐团音乐总监,此后又于1977年担任底特律交响乐团音乐总监。1975年,他还接受英国皇家爱乐乐团的邀请担任首席指挥。自1981始,他同时身兼三个交响乐团的指挥桂冠:英国皇家爱乐乐团、斯德哥尔摩爱乐乐团和底特律交响乐团。 

多拉蒂于1988年11月13日逝世,享年82岁。

多拉蒂一生获得了许多荣誉,包括匈牙利爱乐乐团名誉主席,四个荣誉博士,以及英国KBE爵士等许多国家颁发的勋章和头衔。

多拉蒂一生录制了近600张唱片,并荣获了30余项奖励,其中1970-1973 年指挥匈牙利爱乐乐团录制的海顿交响曲全集(Decca出品),是古典音乐唱片史上的珍贵之作。

多拉蒂不仅是一位出色的指挥大师,而且还是一位很有成就的作曲家,在这方面,他曾作有包括交响曲、大提琴协奏曲、大合唱、弦乐四重奏和芭蕾舞音乐等多种音乐体裁的作品,由此看来,他确实是一位多才多艺的艺术家。

多拉蒂现今已被人们看作是本世纪内对世界音乐艺术做出重大贡献的伟大指挥家之一,这种贡献除了表现在对匈牙利音乐的介绍和传播方面,更为重要的则是体现在对整个世界音乐艺术的推动和发展方面所起到的特殊作用,如果从这个角度去观察的话,那他今天在人们心中所获取的地位就应该是当之无愧的了。(摘自百度百科)




相关内容和音乐介绍如下,点击进入:


交响曲
















管弦乐曲



协奏曲






歌剧


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017