注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

维尼亚夫斯基 -《主题与变奏》(小提琴与钢琴)文格洛夫演奏  

2017-04-01 11:25:01|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维尼亚夫斯基 -《A 大调华丽的波罗乃兹》作品21号 (小提琴独奏:柯岗、文格洛夫) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
亨里克·维尼亚夫斯基(Henryk Wieniawski)1880年3月31日在莫斯科去世,终年44岁。波兰小提琴家、作曲家。
        
 八岁入巴黎音乐学院,十三岁举行首次公开音乐会,后又入巴黎音乐学院攻读和声。曾与其弟(钢琴家)去荷、法、英、德、俄等国演出,担任过彼得堡宫廷小提琴师,彼得堡音乐学院教授,布鲁塞尔音乐学院小提琴教授。
 
  晚年又去俄国举行音乐会,后在莫斯科去世。作有大量小提琴曲,包括两部协奏曲《玛祖卡舞曲集》、《随想练习曲集》和几首波兰舞曲。还作有以古诺《浮士德》中的音乐为主题的《幻想曲》,运用俄罗斯音乐素材的《莫斯科的回忆》、《俄罗斯狂欢节》等。

他的代表作包括两部小提琴协奏曲,小提琴曲《莫斯科的回忆》、《浮士德幻想曲》、《传奇》及两首辉煌波兰舞曲。(网摘)




维尼亚夫斯基:《为小提琴与钢琴所写的原创主题变奏曲》(简称《主题与变奏》),作品15号。

    这是维尼亚夫斯基1854年写成的。是一首超高难度的小提琴炫技曲目。
     
    乐曲一开始,有一段庄严、雄伟的引子,小提琴演奏出在一系列技巧艰深的大跳音程与和弦基础上构成的华彩乐段,让人耳目一新,极具震撼力。
 
当钢琴伴奏进入之后,小提琴以不太快的快行板开始在E弦上呈现歌唱性的旋律,为乐曲凭添多少迷人的色彩。
 
    之后,小提琴又在中音区对它进行了发展,钢琴用琶音为之伴奏,接着在双弦上演奏快速上下行音阶等构成的“华彩乐句”。
  
“华彩”之后,导出主题。紧接着就是小提琴的几段不同的变奏。变奏带有练习曲性质。每段变奏都经过钢琴几次小间奏,小提琴辉煌的拨奏和拉奏相间以及采用泛音、双音、调性上的变化等手法的表现技巧。充分展示了小提琴演奏艺术的绚丽多姿。
 
    变奏之后, 小提琴又轻柔地再现小提琴开始在E弦高把位上奏出歌唱性的旋律,给人以甜美的感受。之后,又奏出舞曲节奏的变奏。
 
    最后是乐曲的尾声。乐曲在欢乐、活泼、轻快的华尔兹的节奏舞蹈热烈的气氛中结束。(摘自崇惠的博客



迈克尔·拉宾 - 维尼亚夫斯基《第一、二号小提琴协奏曲》

维尼亚夫斯基 -《A 大调华丽的波罗乃兹》作品21号 (小提琴独奏:柯岗、文格洛夫) 钢琴伴奏 

维尼亚夫斯基 -《传奇》Op. 17(小提琴和乐队)弗雷德曼,萨金特指挥 伦敦交响乐团  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017