注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

威尔第 - 歌剧《西蒙·波卡涅拉》(父女情深)Simon Boccanegra 卡巴耶 卡普奇利 1985  

2017-04-13 12:52:14|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡巴耶/霍恩演唱音乐会(慕尼黑/1990) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

蒙茨克拉特·卡巴耶 (Montscrrat Caballe,1933-), 1933年4月12日出生在巴塞罗那。西班牙女高音歌唱家。

九岁入音乐学院学习。她擅于演唱莫扎、贝利尼、罗西尼、威尔第、普契尼等人的歌剧名作,理查·施特劳斯笔下的莎乐美是她最喜爱的角色,对德国和西班牙歌曲亦有深入的理解。

最早的音乐会演出是在贝多芬《第九交响曲》中任女高音领唱。1957年在瑞士马塞尔歌剧院演唱《艺术家的生涯》中的咪咪一角后,广泛演出于欧美各地,其中1965年在纽约以音乐会形式演出的唐尼采蒂的《露克里齐亚.鲍吉亚》,曾引起巨大轰动她被认为是意大利美声唱法的代表人物。

西班牙女高音。永远不可企及的女高音,意大利美声唱法的代表人物。出生于西班牙名城巴塞罗纳,1954年荣获里西奥金质奖章,同年在卡萨尔斯的清唱剧中首次登台。1956年加入巴塞尔歌剧团,先饰演一些小角色,顶替唱主角的演员饰咪咪后,开始积累歌剧角色。她讲究的气息控制、纯美音色和音乐线条独步天下,她也是世界上为数不多的几个能够从《露琪亚》这样的花腔戏一直唱到《图兰多》这样的戏剧戏的女高音,让人不可思议。 她被认为是意大利美声唱法的代表人物,高度流畅、纯净的嗓音和卓越的轻声技巧,在每个国家都得到热烈的赞扬和肯定。

1959年,她应聘在不来梅饰演威尔第《茶花女》中的薇奥列塔,并成功演唱了德沃夏克的《阿尔米达》和《水仙女》。1960年首次在斯卡拉歌剧院饰演瓦格纳的《帕西发尔》中的花卉少女。1961年与男高音歌唱家玛尔蒂结婚。1964年在墨西哥城参加《曼侬》的演出。但她的真正成名是1965年4月20日在美国纽约的卡内基音乐厅,临时代替美国女高音歌唱家霍恩演唱多尼采蒂的《卢克雷齐亚·博尔贾》,一夜之间使她名震全球。

卡巴耶是卡拉斯和萨瑟兰的最佳继承者,也是花腔女高音中的皎皎者,她的招牌绝技是弱高音,这一点目前还没有人能超过她。她的演唱技巧达到炉火纯青的地步,她是当代演唱威尔第和多尼采蒂歌剧的主要女高音。她演唱延长的纯净而具感染力的长句时,连贯而毫不费力,具有极深的气息功底。卡巴耶自己最喜欢的3部歌剧是贝里尼的《清教徒》、威尔第的《茶花女》和理查·斯特劳斯的《莎乐美》,她最迷人的其实是高音区柔美的轻声。

                                                                           ——(摘自网络)




《西蒙·波卡涅拉》是威尔第43岁时完成的第20部歌剧,也有另一译名《父女情深》。该剧改编自西班牙剧作家古第烈斯(A.G.Gutierrez)于1843年发表的同名戏剧,剧本是由皮亚威(F.M.Piave)执笔。威尔第受威尼斯费尼杰剧院的委托,从1856年秋天到次年年初为此剧作曲,并于次年3月12日在该剧院首演,结果一败涂地。首演失败后,威尔第就时常想要改订,但真正实现时,已是首演24年后已经完成《阿依达》的时候。而此项改订的功臣是提供威尔第晚年两大杰作《奥赛罗》与《福斯塔夫》剧本的波依托(A.Boito)。 此剧的改订版中,序幕和第一幕第二场,不论是剧本、诗句和音乐,都做了全面的改写,此外还做出许多补笔,这才变成今天大家所熟悉的模样。修订版的首演,是1881年3月24日在米兰斯卡拉剧院举行的,这时终于博得kuang re的成功,和24年前截然不同。成功的原因之一,就是歌手与指挥家都是强棒。

在这部歌剧中,威尔第以跌宕起伏的音乐,讲述了西蒙·波卡涅拉与女儿玛丽娅·波卡涅拉曲折重逢的过程。同时,这部作品也通过14世纪热那亚的历史,表现了作曲家对于和平的向往。此外,作曲家对热那亚的大海也进行了jing cai的描绘,且伴随剧情起伏与剧中人境遇、情绪的变化赋予了大海不同的音乐se cai。

公元1339年9月23日凌晨,在热那亚贵族费耶斯科府邸前的广场上,属于平民派的金匠保罗与彼耶得罗正在密谈。为了能使平民派候选人在热那亚总督大选中获胜,也为了自己能够拥有权力和财富,他们商量推选在海上捍卫热那亚利益的“海盗”西蒙·波卡涅拉当选总督。于是,保罗去劝说西蒙,彼耶得罗鼓动民众。

西蒙对当选总督并没有兴趣。但他此时有另一桩心事:西蒙与费耶斯科的女儿玛丽娅相恋,并生下一个女儿。但他们的恋情,遭到了坚持门第观念的费耶斯科的强烈反对,并且把玛丽娅幽禁了起来。劝说西蒙当选总督的保罗说,只要他能够成为总督,那么他们的婚姻就不会受到费耶斯科的阻拦了。为了爱情,西蒙答应了保罗。

费耶斯科的女儿玛丽娅因忧思成疾过世了,费耶斯科心情沉重地从府邸出来。他哀叹着女儿的离世,谴责引诱女儿的“恶棍”。而这时,西蒙从藏身之处走出,再次恳求费耶斯科可以同意他和玛丽娅的婚事。费耶斯科拒绝了他,并且提出如果能将他们所生的女儿交给他,就可以和解。但终年在海上奔波的西蒙,将女儿交给了异国他乡的一位老妇人抚养。在老妇人亡故后,女儿也不知所踪。费耶斯科冷酷地表示,他与西蒙之间已永无和解的可能。西蒙痛斥着费耶斯科心胸狭隘、铁石心肠,并且不顾一切冲入费耶斯科府邸。然而没想到的是,他见到的却是玛丽娅的尸体。悲痛至极的西蒙从府邸走出,却碰上了祝贺他当选为总督的欢欣鼓舞的人群。(网摘)



罗西尼 -《威廉退尔》盖达 卡巴耶 加德林指挥 安布罗西安圣合唱团 1972(附:中字视频)

威尔第 -《路易莎·米勒》帕瓦罗蒂、卡巴耶,马格指挥 国家爱乐乐团、伦敦歌剧院合唱团  

威尔第《圣女贞德》卡巴耶,多明戈,莱文 指挥 伦敦交响乐团 双CD(绝版)(另附一版视频)  

卡巴耶最佳歌剧唱段选集(威尔第,玛斯卡尼,罗西尼,普契尼,贝里尼等歌剧选段) 

卡巴耶:法国歌剧咏叹调专辑

啊! 我亲爱的爸爸(普契尼《贾尼·斯基基》选曲)多版本(卡巴耶等)  

卡巴耶 - 《多蕾塔的美梦》(Chi il bel sogno) 

让我哭泣吧(亨德尔《里纳尔多》中的咏叹调)多版本(芭托莉、卡巴耶、易希、希施儿等)  

卡巴耶/霍恩演唱音乐会(慕尼黑/1990)

伯恩斯坦 - 第一交响曲《耶利米交响曲》卡巴耶,伯恩斯坦指挥 以色列爱乐乐团  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017