注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

佩拉西亚 - 贝多芬《C大调第三钢琴奏鸣曲》Op.2 No.3  

2017-04-20 10:41:22|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 佩拉西亚 - 勃拉姆斯《6首钢琴小品》 op118 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
默里·佩拉西亚(Murray Perahia)1947年4月19日生于纽约的一个犹太人家庭。 美国钢琴家。

4岁时开始跟邻居家一位教授钢琴的老师学习钢琴,两年后跟随女钢琴老师简尼特·海恩学习钢琴11年,17岁时走上了一条被他称为“非常痛苦”的成才之路,两年后考入马斯奈音乐学院,师从著名波兰裔钢琴家巴尔萨姆,同时兼修作曲和指挥。21岁时师从著名钢琴教授霍尔绍夫斯基。1972年参加加里兹国际钢琴比赛。自初赛开始,佩拉西亚在演奏的技巧和准确度上优势并不大,但无论观众或评委显然都被他抒情幽雅的琴风所倾倒,以致他一路过关斩将击败包括席夫和内田光子在内的众多参赛高手,一举夺得桂冠,随后踏上演奏家生涯。

        佩拉西亚被誉为当代最为抒情的钢琴诗人。他尤其擅长演奏浪漫乐派作曲家舒曼、门德尔松、肖邦和格里格等人的作品,并以其多样化的风格展现出非凡的才能和潜力。在演奏技巧方面,他驾轻就熟、得心应手,有键盘魔术师的美誉;而对作品的诠释,也因其多年的不懈努力而在音乐深度上表现出非同寻常的特点,广受各方好评。佩拉希亚的演奏曲目涵盖了上至巴赫、下至巴托克的各个时期中的钢琴经典之作。在演奏19世纪浪漫派某些作品技术艰难的段落中,给人以毫不费力的轻松感。在演奏协奏曲和室内乐等体裁方面,他最有心得,这两类作品占他唱片录音中的主要地位。由于他曾学过指挥专业,所以经常边弹琴边指挥乐队演奏莫扎特等人的协奏曲。
                                                                                                                                          
        1975年,佩拉西亚与年轻的大提琴家哈雷尔一起获得“第一届菲舍尔音乐表演奖”。随后,佩拉西亚辗转驰骋于欧美大陆,继而逐步扩展到世界各地,知名度迅速提高。而他一开始在比赛中体现出的特殊气质,也成为他艺术风格的重要标志。    
                
        佩拉西亚技巧精湛,演奏以细腻见长,追求线条明快和在细微处的层次展示。他演奏的莫扎特协奏曲有极高的评价,对门德尔松的协奏曲他也是最好的演绎者。
                
        1991年,佩拉西亚遭遇手指受伤的困扰,在四年的养病期间,佩拉西亚潜心研读巴赫的音乐,在这些极度抽象的音乐世界里挖掘出了一片新天地。当最终病愈后,浴火重生的佩拉希亚录制了《亨德尔、斯卡拉蒂键盘作品集》,他凭借现代钢琴大胆地表现出千变万化的丰富音质,得到了世界乐坛的一致肯定。(网络)




贝多芬C大调第三钢琴奏鸣曲,是贝多芬1792年创作的。这首奏鸣曲Op.2中最后一首。当时的贝多芬的创作正在渐进当中,可以说这首钢琴奏鸣曲暗示了今后他创作的方向。

在贝多芬的作品Op.2中,这首奏鸣曲的规模最大,而且钢琴技巧也十分华丽,充分地把当时贝多芬称心得意的气概描绘了出来。同是,贝多芬也好像是有意把以往日积月累起来的钢琴音乐技巧,一下子都收进里边一般。曾经有人说,f小调第一钢琴奏鸣曲与日后的《悲怆》(c小调第八钢琴奏鸣曲)和《热情奏鸣曲》(f小调第二十三钢琴奏鸣曲)是相通的,而这首奏鸣曲却是暗示了《华德斯坦》(C大调第二十一钢琴奏鸣曲)。

共有4个乐章:

第一乐章,有活力的快板,C大调,四四拍,奏鸣曲式。熊熊燃烧的烈火与强劲的力量支配着全乐章。因为内容非常丰富,要求演奏者必须具备高超的技巧去亮丽而灿烂地演奏。第一主题具有贝多芬刚毅不屈的动机,给人以有充分发展的感觉。随后,出现了两个新的主题,一个在g小调,一个在G大调。在呈示部的小结尾里,又展示有十分华丽的技巧,同时,也用上了新的旋律。
  展开部由小结尾所出现的新旋律开始,并在奏出了华丽的琶音之后,即进入第一主题的发展。主题的开始动机做无数次的反复之后,出现第一主题而进入再现部。
  尾奏非常长大,在幻想性的琶音之后奏出华丽的华彩乐段,在第一主题做回想之后,突然膨胀增强,最后强有力地结束乐章;

第二乐章,慢板,E大调,四二拍,自由的回旋曲式。这个慢板乐章可以窥见到贝多芬后期的浪漫派倾向,即把器乐音乐向绘画性、诗歌性提升。不仅达到了直接用耳朵可听到声音的感情表现,并且可以看到眼前浮现的画面,甚至可以想象得出音乐中发生的故事。
  这个慢板从一开始便能感受到它所洋溢的情绪,回旋曲主题拥有丰富的和弦与悠然美丽的旋律。
  插部主题以e小调出现,在这一部分中,左手越过弹奏细腻音型的右手,在高音区以类似对话的形式弹奏优美的音型。之后,回旋曲主题再现,当开始时的动机以很强的力度奏出时,第二主题再度以E大调出现。最后再一次出现回旋曲主题的变奏,即以平静的尾奏而结束本乐章;

第三乐章,快板谐谑曲,C大调,四三拍。主题是以对位法做活泼的进行。这段反复之后,夹着由这一主题发展所构成的中间乐节而再现主题。并以用主题为材料而有强烈重音的小结尾来结束谐谑曲。中段是a小调,由快速三连音的琶音所开始。大反复到谐谑曲之后,乐章即以慢慢消失的尾奏结束;

第四乐章,甚快板,C大调,八六拍,回旋曲式。这是一首规模很大的回旋曲,拥有丰富的材料,是明朗、生气勃勃和兴奋的,技巧也极为华丽。回旋曲主题以断奏方法做节节上升之势,十分轻快。
  第一插部主题在G大调,是与回旋曲主题形成对比的极为优美的旋律。回旋曲主题再现后,在F大调出现了十分优雅的第二主题。回旋曲主题第三次出现以后,第一插部主题以C大调再现,最后的回旋曲主题是伴着颤音出现的,十分华丽,结尾以八度音的强奏做戏剧性的结束。(百度百科)



佩拉西亚 鲁普-《莫扎特D大调双钢琴奏鸣曲》K448  

舒伯特《F调幻想曲》D940,鲁普 佩拉西亚(四手联弹)

佩拉希亚 - 舒伯特《即兴曲全集》8首 (D. 899 / Op. 90,D. 935 / Op. 142)《企鹅》三星  

佩拉西亚 - 勃拉姆斯《6首钢琴小品》 op118  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017