注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

斯克里亚宾 -《24首前奏曲》Scriabin 24 Preludes op.11  

2017-04-28 10:20:07|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯克里亚宾 钢琴奏鸣曲、练习曲、前奏曲(视频)霍洛维茨,王羽佳,马加罗夫,沈文裕等 - 品评音乐 - ppyy2007的博客

 亚历山大·尼古拉耶维奇·斯克里亚宾 (Alexander Nikolaievitch Skriabin)1915年4月27日在莫斯科去世,终年仅43岁。19世纪末20世纪初俄罗斯最杰出的音乐代表之一,著名的作曲家、钢琴家;既是神秘主义者,也是无调性音乐的先驱。

1906年12月,斯克里亚宾应旧日同窗阿特舒乐之邀第一次登陆美国,在纽约举行了一场独奏音乐会,次日各大报纸都称呼他作“ 哥萨克肖邦”。哥萨克肖邦,多么迷人:肖邦的优柔缱绻交织在哥萨克热烈奔放,哥萨克的狂荡不羁追逐肖邦的激情浪漫!

斯克里亚宾于1872年1月6日出生在莫斯科的一个贵族家庭,他的母亲也是一位钢琴家,少年时代斯克里亚宾在兹伐尔钢琴学校学习,在那里他遇见了日后与他比肩的另一位俄国音乐界巨人拉赫玛尼诺夫。这对少年同学相识时,斯克里亚宾十三岁,拉赫玛尼诺夫十二岁。

少年斯克里亚宾无比迷恋肖邦,夜里睡觉时常把肖邦的乐谱垫在枕头底下。十四岁时,他谱写了肖邦风格的《升C小调练习曲》(作品第2号)。

1887年拉赫玛尼诺夫先进入莫斯科音乐学院,次年斯克里亚宾再度与拉赫玛尼诺夫同窗。在那里斯克里亚宾师从萨符诺夫学习钢琴,塔内夫学习对位,阿伦斯基学习作曲。极富天赋的斯克里亚宾和拉赫玛尼诺夫在莫斯科音乐学院出类拔萃,1892年他们都获得象征最高荣誉的金质奖章,拉赫玛尼诺夫获得大金质奖章,斯克里雅宾获得了小金质奖章。

二十六岁那年,斯克里亚宾受聘为莫斯科音乐学院钢琴教授。这其间他将肖邦风格揉入俄罗斯音乐血脉,创作了一系列所谓“新肖邦”钢琴作品,这些作品典雅抒情具有个人风格。此外1897年他还创作了《升F小调钢琴协奏曲》。

虽然历史上对斯克里亚宾褒贬不一,但时至今日没有人怀疑斯克里亚宾是二十世纪初最杰出的音乐家之一。尽管斯克里亚宾没有创立任何学派,他对许多音乐家甚至其它种类的音乐都起过直接或者间接的影响。他集革命性和神秘性于一身,遥望便觉那是一条令人胆战心惊的道路——艺术中的神性或在于此?


                                                                                      ——(摘自网络)






阿什肯纳齐 -《斯克里亚宾:交响曲全集》之 第一交响曲 柏林德意志交响乐团  

斯克里亚宾:《第2、第3(神圣之诗)、第5(普罗米修斯:火之诗)交响曲》视频  

斯克里亚宾 - 第四号交响曲《狂喜之诗》(斯托科夫斯基指挥)  

阿什肯纳齐 -《斯克里亚宾:交响曲全集》之 第5号交响曲“火之诗“ Op.60 柏林德意志交响乐团  

阿巴多 - 普罗米修斯 神话中的音乐(斯克里亚宾第5号交响曲)

斯克里亚宾 -《钢琴协奏曲》 op. 20 (加里克·奥尔森) 

斯克里亚宾《钢琴奏鸣曲、前奏曲等》钢琴:约翰·奥格登  

斯克里亚宾 -《幻想奏鸣曲》No.2 Op 19(瓦伦廷娜·李斯蒂莎) 

斯克里亚宾《钢琴奏鸣曲、练习曲》霍洛维茨,王羽佳,马加罗夫,法博一,沈文裕(视频)  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017