注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

舒曼 -《幽默曲》Op. 20(皮奥特·安德谢夫斯基演奏)华沙爱乐厅 2008年  

2017-04-04 13:03:37|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒曼 -《幽默曲》Op. 20(皮奥特·安德谢夫斯基演奏)华沙爱乐厅 2008年 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
波兰钢琴家皮奥特·安德谢夫斯基(Piotr Anderszewski)1969年4月4日生于华沙。他被公认为是最令人兴奋的当代钢琴手之一。自从在“利兹钢琴大赛”中以出人意料的方式引起公众的注意之后,安德索夫斯基以他极富感染力和独创性的表演给钢琴演奏舞台带来一股新的力量。 

安德谢夫斯基很早就展现出他在钢琴演奏上的天赋,同时,他在艺术追求上有自己独特、另类、卓尔不群的脾性。

维京在2000年为其录制的首张CD“贝多芬《迪亚贝利狂想曲》”即获得了法国最权威的古典音乐杂志《Diapason》颁发的“金唱片奖”以及《音乐世界》杂志的“杰出专辑”称号。他很喜欢他的波兰同胞作曲家舍曼诺夫斯基创作的音乐,他演奏的舍曼诺夫斯基钢琴独奏曲唱片于2006年获得了留声机大奖的最佳乐器演奏专辑奖。 

安德谢夫斯基的演奏技艺精湛、风格新颖,他曾在多项大奖中脱颖而出。

时而激昂,时而舒缓,皮奥特·安德谢夫斯基充满力量的演奏巧妙地把整个音乐厅的焦点集中到了他手指翻飞的音符上。柔中带刚的开场序曲与随之而来的快速连奏巧妙结合,乐句平衡感极妙,而最终的旋律则欢快而又充满阳刚之气。安德谢夫斯基演奏中清晰明确的节奏韵律在舒缓的三段曲中美妙无比。他手中编织出精致的音乐丝线不停旋转,使听众鸦雀无声。

安德谢夫斯基与多位世界顶级的指挥家合作,包括阿巴多、加德纳、海丁克、迪图瓦、杜达梅尔等。(网摘



From the Warsaw Philharmonic Hall, 2008 Piotr Anderszewski - piano Robert Schumann - Humoreske, Op. 20 
0:11 Einfach 
2:06 Sehr rasch und leicht 
2:56 Noch rascher – Erstes Tempo – Wie im Anfang 
5:55 Hastig – Nach und nach schneller – Nach und nach immer lebhafter und st?rker - Wie vorher – Adagio 
10:40 Einfach und zart – Intermezzo 
16:04 Innig 
19:26 Sehr lebhaft – Immer lebhafter – Stretto 
21:31 Mit einigem Pomp 
23:13 Zum Beschlu?


《幽默曲》Humoreske Op.20 ,作于1938-1840年,舒曼与克拉拉最终结合之前。

在作品中,舒曼用特殊的音乐手段诠释自己对幽默的理解。作品为降B大调,4/4拍,朴素的,其中充满了任性伸张、快速音阶跑动、打破小节线的不规则 节奏。另一个值得一提的是作品第二部分开头出现的“内在声部”(Inner voice,作曲家要求演奏者在心中唱的旋律),这也许是舒曼之前无人用过的织体。

也许舒曼对幽默的理解很大意义上表现了他的充满讽刺和不安的精神世界。就像舒曼自己在创作此作品时说的:

“我把整个星期都花在这个作品的创作上,我时而写作、时而大笑、时而哭泣,然而一切都转瞬即逝。”
(I have been all the week at the piano, composing, wrting, laughing and crying,all at once.)
该作品实际上是一系列的情绪画面,借用舒曼自己的方式编织起来,然而又毫不费力的协调一致,从而暗示它们可能被设想为在探索一个主题的变奏曲,甚至是表达某些秘密的变奏曲,没有说出来的大主题只藏在舒曼的脑子里而已。(新芭网


贝多芬《迪亚贝利变.Op 120》(皮奥特·安德谢夫斯基)

舍曼诺夫斯基《假面舞会 Op. 34》(皮奥特·安德谢夫斯基)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017