注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

瓦格纳 歌剧《仙女》(音、视频2版)  

2017-05-23 14:26:49|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓦格纳 歌剧《仙女》(音、视频2版) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

瓦格纳1813年5月22日生于莱比锡小官吏家庭,1831年,他进入莱比锡大学学习作曲,一年后,他创作了贝多芬风格的《C大调交响曲》。

1832年,经他哥哥介绍,到维尔茨堡任合唱指挥。同年他创作了他的第一部完整的歌剧作品《仙女》。之后,他又先后在马格德堡和柯尼斯堡的担任音乐指挥。

1833年起,先后在一些中小城市的歌剧院任指挥和音乐指导。丰富的演出实践对其歌剧创作和歌剧改革思想的形成,起了积极作用。

1842年,德累斯顿歌剧院上演其歌剧《黎恩济》获成功,被任命为该院指挥。

1870年代为实践其歌剧改革的主张,在拜罗伊特自建歌剧院,上演其歌剧《尼伯龙根的指环》等。他所作歌剧还有《漂泊的荷兰人》、《汤豪舍》、《罗恩格林》、《歌唱大师》、《帕西法尔》等。主张歌剧改革应以福州为题材,戏剧与音乐须组成有机的整体,交响乐式的发展是戏剧表现的主要手段。他运用不间断的音乐结构的主导动机手法、半音和声体系和配器效果,丰富了歌剧的艺术表现力,对欧洲专业音乐的发展有深远影响。

1883年2月13日,在前往威尼斯避寒旅行期间,因心肌梗塞病死于威尼斯的温德拉敏宫中。(摘自百度百科)




瓦格纳《仙女》全剧(音频)



1833年2月,瓦格纳完成了《仙女》的剧本,并于翌年1月完成了全剧的音乐总谱。这是他的第一部歌剧。《仙女》可以说是主要始于韦伯歌剧的当时日耳曼超自然幻想热的产物,其情节包括某些瓦格纳后期歌剧常见的戏剧主题,故事取材于意大利剧作家(Carlo Gozzi)的戏剧《蛇蝎美人》(La Donna Serpente)。

《仙女》的剧情:一位凡间王子阿林达尔(Arindal)与仙女阿达(Ada)相爱。阿达允婚的唯一条件是他绝不能问及她的身世。好奇心的驱使让阿林达尔触犯这项禁忌,使得他们终于被迫分离。阿达想化身为凡人已成为他的妻子,但他必须保证,不论受到何等诱惑,都永远对她忠心不二。然而,由于她设下的考验是如此的严苛,王子最后对她下了咒语,将她变为一座石像。痛悔之余,他追随他直到黄泉,并借着手中竖琴的魔力使她复生,终于得以与阿达结成眷属,同居仙界。

在这部歌剧中,瓦格纳主要是在传统歌剧架构中发挥想象,宣叙调、咏叹调、二重唱与合唱等规范形式处处可见,它们仍出现在直到标志他歌剧改革的第一部真正“乐剧”《莱茵的黄金》之前的每部歌剧中)。但一如故事本身,从《仙女》的音乐亦可窥见到瓦格纳后来风格之端倪。(新芭网


瓦格纳的音乐作品集(不断添加中)  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017