注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

巴赫 - 第八十二号康塔塔《我满足了》 'Ich habe genug' BWV 82(迪斯考演唱)  

2017-05-29 11:35:10|  分类: 宗教音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BBC纪录片《巴赫:激情的一生》(附:巴赫作品集,不断添加中) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
菲舍尔·迪斯考(Dietrich Fischer-Dieskau)1925年5月28日生于柏林, 德国男中音歌唱家。

他是德国艺术歌曲的演唱大师,尤其是舒伯特歌曲,无人可与他平分秋色。在歌剧方面,他是莫扎特《费加罗的婚礼》中的伯爵、《魔笛》中的帕帕盖诺、贝尔格《沃采克》男主角等一系列角色的最佳扮演者之一。此外菲舍尔-迪斯考在宗教声乐作品的演唱方面也有很高造诣。





J.S.巴赫:第八十二号康塔塔:我满足了

J.S.BACH: Cantata No.82: Ich habe genug

巴赫的这首《我满足了》,BWV82,作于 1727年,是为1727年2月2日“圣母行洁净礼日”的节日礼拜所作。“圣母行洁净礼日”是纪念圣母玛利亚在生下耶稣后的40天,前往耶路撒冷圣殿,行洁身礼后,将她的儿子耶稣献给上帝的一种礼仪。按照《圣经》记载,玛利亚将耶稣抱往耶路撒冷圣殿时,遇见了一位又公义、又虔诚的老人西缅。西缅接过这婴孩耶稣后,曾说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救赎。”这首康塔塔,表达的是西缅看到上帝的拯救,把耶稣抱在自己怀中,虽死无怨的情绪。

巴赫创作的康塔塔中,这一首专为男低音独唱而作。全曲共3个独唱歌调,被两个宣叙调分开,一共5段。这3个歌调可以说是巴赫独唱艺术的典范,第一段以柔音双簧管助奏,通奏低音及大提琴伴奏;第二段歌调以通奏低音乐队伴奏;第三段歌凋则又是以柔音双簧管助奏,通奏低音伴奏。第一段歌调,表达年迈的西缅看见耶稣,心中非常满足,并抱起了耶稣。第三段歌调表现将要安息在主怀中的情调,第五段以快乐、欣慰的气氛表达脱离这个世界去见上帝时的欢乐。

其歌词为。

  • 1.歌调:我满足了,我已经接收了我的救主,我信仰的希望。进入我渴慕的怀抱中,我满足了。我的信心促使主耶酥进入到我心中,现在我只希望,甚至今日,找就结束我的属世生命。
  • 2.宣叙调:我满足了,我唯一的希望,就是主耶稣属于我,而我也属于他。我以信心紧紧依附于主耶民,像西缅一样,已经看见永生的快乐。让我和西缅一起进入水生,啊!因为主已将要从人生的桎梏中解脱了出来。啊!如果现在就是要我离开这个世界的时候,我要快乐地向这个世界宣布:我满足了!
  • 3.歌调:困乏的眼睛,安睡吧!平静地、安适地闭上眼睛吧!世界,我将不会长久停留在这里,世上没有什么可使我的灵魂得到安慰!我在世界上只能忍受。但在上主的怀中,我能望见,甜蜜的快乐,安静的休恬。
  • 4.宣叙调:我的上帝,何时才能将你的荣华展示给我?现在就展示吧!叫我平安地离开人世,使我的肉体躺卧在寒沙的墓地中。而我的灵魂安息在你的怀中,我就要离开这世界,世界:再见!
  • 5.歌调:我快乐地迎接我肉体的死亡;啊!但愿现在我就能逃脱痛苦与患难,逃脱这使我被捆绑的世界。(新芭网


 迪斯考的演唱艺术汇集(不断添加中)  
http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/209060083201742910169274/#
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017