注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

德沃夏克 -《E大调弦乐小夜曲》  

2017-05-02 09:49:12|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   德沃夏克《母亲教我的歌》多版本(10版)(男、女独唱、小提琴、大提琴版) - 品评音乐 - ppyy2007的博客

安东·列奥波德·德沃夏克(Antonín Leopold Dvo?ák) 1904年5月1日德沃夏克因中风在布拉格不幸逝世,终年63岁。十九世纪捷克最伟大的作曲家之一,捷克民族乐派(Folk Music)的主要代表人物。

德沃夏克于1841年9月8日诞生在首都布拉格近郊的一个小旅馆主和肉商的贫苦家庭里。

  1859年,德沃夏克以优异的成绩从布拉格风琴学校毕业,此后他便开始在布拉格临时剧院 (后改建为国家剧院)里担任中提琴师。在此期间,他广泛地吸取各种音乐知识和技能,努力学习西欧古典主义和浪漫乐派作曲大师们的创作经验,并且迈上自己的音乐创作道路。他是一位富有民族感和热爱祖国民族艺术的音乐家,对捷克民族乐派的伟大创始人斯美塔那所倡导和致力发展的民族音乐文化事业由衷地赞赏和拥护。在捷克民族独立运动的影响下,他为发展民族音乐作出了巨大贡献。

  作为作曲家,早在1859年,18岁的德沃夏克就发表了自己的作品。1865年,他的第一交响曲《茨洛尼斯的钟声》问世,此后便开始了他源源不断的音乐创作。1878年,他创作的《斯拉夫舞曲》获得很大成功,从此奠定了他作为作曲家的地位。1892年,德沃夏克美国,担任了纽约音乐学院院长的职务,此时德沃夏克已经51岁高龄了。(网摘)

       



德沃夏克《E大调弦乐小夜曲》创作于1875年5月,是作曲家青年时代创作的最为典雅、抒情、自然和完美的作品,也是德沃夏克朴实和温暖风格的代表。今天,此曲已和莫扎特、柴科夫斯基的弦乐小夜曲并列为同类体裁中最受欢迎的作品之一。

德沃夏克一共创作过两首小夜曲,有趣的是,他好像在这两部风格轻松的作品中故意放弃使用管弦乐队整体,而是仅仅运用“管弦乐调色板”上的一半“颜色”:《E大调弦乐小夜曲》为弦乐创作;《D小调小夜曲》则主要为管乐创作(因此也俗称“管乐小夜曲”)。

此曲由五个乐章组成,其中第一乐章至第四乐章均采用简单的三部曲式,第五乐章则采用不规则的回旋奏鸣曲式。

第一乐章
E大调,中板。主要主题带有叙咏的特点,平和而亲切,如同絮絮的情话,为整个作品奠定了满怀温情和憧憬的基调。这一柔和的主题经过变化重复手法展开后,呈现出明朗的色彩。中间部带有鲜明的双拍子民间舞曲的特点,充满了活泼欢悦的气氛,揭示了作品主旨,有着象征家庭和亲情的振奋情绪。主要主题再现时变得更为丰满,并带有更浓郁的田园风味。最后,乐章以抒情的尾声结束。

第二乐章
升c小调,圆舞曲速度。主要主题委婉纯朴,情绪开朗,带有斯拉夫民族音调的特点和浓郁的乡村色彩。中间部由第一小提琴呈示出柔和的中间部主题,这一主题悠扬而宽广,如同荡漾在波浪间的小船,充满了无忧无虑的情绪色彩。主要的圆舞曲主题再现后,乐章在轻快的抒情气氛中结束。

第三乐章
F大调,快板,谐谑曲风格。主要主题活泼而跳跃,具有轻快的舞曲特点。这一乐章即兴性比较突出,经过不同性格的主题旋律的发展,使乐曲洋溢着多姿多彩的欢乐气氛。

第四乐章
A大调,小广板。徐徐奏出的主要主题幽静而甜美,充满对生活和爱情的憧憬。中间部的气氛转为轻盈活泼,最后回到主要主题的柔美恬静色彩中结束。

第五乐章
升f小调和E大调,活泼的快板。贯穿整个乐章的主要主题节奏坚定,曲调欢快,充满了青春的活力,使乐曲具有生机勃勃的气势。这一主题经过发展后插入一段具有民间风格的新主题,随后再现第四乐章和第一乐章的主要主题。最后,用本乐章主要主题的素材构成结尾,用急板速度在热烈欢快的气氛中终曲。(百度百科)


德沃夏克的音乐作品集(不断添加中)  
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017