注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

萨拉萨蒂 - 《哈巴涅拉舞曲》2版,小提琴独奏:迈克尔·拉宾,梅纽因  

2017-05-03 11:51:32|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨拉萨蒂 - 《哈巴涅拉舞曲》2版,小提琴独奏:迈克尔·拉宾,梅纽因 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
美国小提琴家迈克尔·拉宾(Michael Rabin)1936年5月2日生于纽约。

   拉宾第一次职业亮相是1947年在古巴,演奏的是维尼亚夫斯基的第一小提琴协奏曲,他当时还不到11岁。1950年,他首次在卡内基音乐厅登台,演奏了维厄唐的第五小提琴协奏曲。评论界和音乐界对这位少年的成功感到十分振奋。著名指挥家塞尔说:"他是二三十年来我注意到的最了不起的小提琴才子。"据说米沙·埃尔曼也拍着拉宾的肩膀对他的演奏表示赞赏。这也难怪,拉宾极富肉感的琴声和埃尔曼的美学理想多少有些合拍。(网摘)








《哈巴涅拉舞曲》(Habanera)又译作《阿伐奈拉舞曲》。原是非洲的黑人舞曲,后来由黑人传入古巴,又由古巴传到西班牙。这是一种中等速度的二拍子舞曲,旋律常常采用附点节奏和三连音,节奏富于弹性。

    这首《哈巴涅拉舞曲》是萨拉萨蒂于1878年根据古巴民间舞曲阿伐奈拉的风格和节奏创作的,是作曲家萨拉萨蒂的四集8首《西班牙舞曲集》第一集中的第二首(op.21-2)。

    本曲为d小调。典型节奏为2/4节拍的附点节奏。弱起的节拍和切分音、附点音符的大量应用给人以一种摇曳的感觉。它的曲调徐缓,并略带缠绵之情。乐曲在钢琴奏出的附点节奏背景上,依次呈现出三个主题,每个主题都加以变化反复,反复时逐渐加上拨奏、双弦等技巧,旋律跳跃而有生气,节奏强烈而有特性,最后在奔放的gao chao中结束。

    乐曲既表现了高难度的技巧,又具有西班牙民族的浪漫情调,曾经风靡一时,至今也是小提琴演奏家经常在音乐会上演奏的曲目,是小提琴曲目宝库中价值连城的珍宝。
 
    第一部分是D小调,2/4拍,活泼的小快板。
    开始,由钢琴和小提琴先后用八度音演奏四小节活泼、re qing的前奏,它是第一部分的主题:

    然后,是两小节阿伐奈拉舞曲节奏。这个开头给人们描绘出一幅民族风格浓郁的舞蹈画面。
 
    乐曲的第一部分有一个主题和一个副题。主题风格活泼而富于弹性。
    开始,它是在小提琴低音区呈现的:这个主题反复一次之后,先后翻高一个八度和两个八度各演奏一遍:接下去,是一个过渡段落。副题是在D大调上呈现的,它的性格十分活泼:乐曲的中间部分也有一个主题和一个副题。主题是用双音演奏的,G大调。这里的切分音很具特色,情绪比较热烈。

    它进行了反复。复奏时,每一句最后一个八分音符用拨奏,显得活泼风趣。副题转C大调,这里采用了跳跃性很强的附点音符:接下去,出现一个新的曲调。实际上,它是从中间部分的主题发展变化而成:乐曲的最后部分用变奏的形式再现第一部分的主题。这里充分发挥了小提琴断音、连弓等各种技巧,速度越来越快,乐曲在极为热烈欢腾的气氛里结束。(摘自崇惠的博客
 


迈克尔·拉宾 - 维尼亚夫斯基《第一、二号小提琴协奏曲》

格拉祖诺夫《小提琴协奏曲》(迈克尔·拉宾)

迈克尔·拉宾 -《帕格尼尼24首随想曲》

圣·桑 -《引子与回旋随想曲》Op. 28,小提琴:迈克尔·拉宾

帕格尼尼 -《无穷动》多版本(小提琴、单簧管、小号、萨克斯、大提琴、二胡)迈克尔·拉宾等  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017