注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

莫扎特《魔笛》夜后的咏叹调”复仇的火焰“(多版本)(达姆娆、格鲁贝洛娃等10版)  

2017-06-02 09:46:09|  分类: 声 乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狄安娜·达姆娆(Diana Damrau)2009年巴登音乐会 竖琴伴奏 Maistre - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

狄安娜·达姆娆(Diana Damrau)1971年5月31日生于德国巴伐利亚Günzburg。德国艺术歌曲的传人、新花腔女高音之后。

达姆娆和安娜·奈瑞贝科同年生,但声望却来得比她晚。2001达姆娆在英国科文花园演出了莫札特的《魔笛》中的夜后,开始一鸣惊人。现在正是炙手可热的时候,声誉直逼奈瑞贝科。而她的“夜后”也是她最受欢迎的角色,技巧完美,声音挺拔,激情奔放,的确让人欲罢不能。

达姆娆连那些飞快的华彩唱段,她都是粒粒精准,绝无马虎混过之嫌。她的音域奇广,可以在音域尽处再加强或减弱,可见游刃有余到哪个地步。她在大都会这等大场所,唱夜后这类杀人的难唱角色,却是音量充沛。

可以说,达姆娆的歌艺,已到了随心所欲的境界。有此境界的德奥歌手,通常就会在本国的国粹“艺术歌曲”中露一手,而达姆娆诚然是此道的高手。(网络



《夜后的咏叹调》又名《复仇的火焰在我心中燃烧》,是歌剧《魔笛》中的经典名曲。

《魔笛》是莫扎特晚期创作的一部集古典歌剧之精华的精品。

  《复仇的火焰在我心中燃烧》出自歌剧第二幕第八场。夜后交给女儿帕米娜一把匕首,命令她杀死萨拉斯特罗。咏叹调开始就充满力量,饱满而坚定的F大调主题从a起音,两小节后逐渐转入高音区,连续紧张的上行旋律与跳进形成ji lie亢奋的情绪基调,反复扩充强调着一个主题:复仇。第24小节至32小节以及第35小节至43小节音乐巧妙的发展为华丽的精彩花腔乐句,弹性的同音反复和分解音型在高音区环绕,体现花腔女高音的音域广阔和灵巧的声音特色。第一段在第47小节强拍处以F大调主音结束乐队紧附音阶式排列的一串急促的十六分音符(47—51小节)以有力的和声支架充分肯定了调性和主题之后由振音引入咏叹调的第二段。在这一段里,夜后命令女儿必须完成复仇使命。否则绝无母女之情。旋律更具有动力感,主要表现为八度大跳,长、短乐句相结合等等方面。花腔部分有了较大的变化,首先是三连音音组连续不断的乐句,随后又由乐队奏出一短小跳动音型,歌声随之模仿,产生器乐与人声交融的整体魅力。从另外一方面来看,第二段音乐调性功能变化对音乐发展起了明显的作用,推动了旋律的流向产生新异感和较强烈的对比度。而乐队的伴奏织体与节奏型也更加多样化,突出和声功能,有效地烘托了气氛。(网摘)




莫扎特《魔笛》2003 科文特花园 科林戴维斯爵士(达姆娆演夜后)

奥芬巴赫 歌剧《霍夫曼的故事》(狄安娜·达姆娆,维拉松) 慕尼黑歌剧院  


















Alois Muhlbacher(男孩)布鲁克纳童声团主唱!









米莉莎·科犹斯(Miliza Korjus)在电影《翠堤春晓》(《The great waltz》)中饰演卡拉·唐娜(Carla Donner),是一位非常杰出的花腔女高音歌唱家。




莫扎特《魔笛》戴维斯指挥/德累斯顿国家管弦乐团/莱比锡广播合唱团(附:2版视频)




  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017