注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

理查·施特劳斯 -《变形》(为23件乐器而作)2版(卡拉扬、杨松斯)  

2017-06-12 13:07:29|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理查?施特劳斯 -《圆号第一协奏曲》柏林爱乐圆号首席斯蒂芬?多夫和杨洋指揮杭州爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
    
理查·施特劳斯(Richard Strauss)1864年6月11日生于慕尼黑。德国晚期浪漫主义作曲家,指挥家。

理查德·施特劳斯是德国浪漫派晚期最后的一位伟大的作曲家,同时又是交响诗及标题音乐领域中最大的作曲家。在作为作曲家名垂青史的同时,理查德·施特劳斯也享有指挥家的巨大声誉,他担任过柏林皇家歌剧院和维也纳歌剧院的指挥和音乐指导。1920年与马克斯·赖因哈特、霍夫曼·斯塔尔等人一同创办萨尔茨堡音乐节。

理查德·施特劳斯 是近代德国杰出的作曲家及指挥家。其父是宫廷乐队的圆号手,五岁开始作曲,十岁前就写了《节日进行曲》和《木管小夜曲》。后入慕尼黑大学学习,中途辍学,去曼宁根乐队担任著名指挥家比罗的副指挥,后任正指挥。在乐队里,他受第二小提琴手、音乐哲学家里特的影响,要求“以李斯特、柏辽兹及瓦格纳的作品为榜样来表达音乐”。从此,专注于交响诗的写作,作有《唐·璜》、《堂·吉诃德》、《死与变形》、《英雄生涯》以及《家庭交响曲》等九部交响诗及其他管弦乐曲。1900年后专心于歌剧创作,写了《莎乐美》、《埃列克特拉》、《玫瑰骑士》等十四部歌剧。他的创作以色彩艳丽、形象生动、手法新颖而著称。他还是世界上最卓越的歌剧和交响乐指挥之一,先后担任过慕尼黑歌剧院、柏林爱乐乐团、柏林皇家歌剧院、维也纳歌剧院等著名音乐团体的指挥,并且是瓦格纳作品的权威注释者。理查德·施特劳斯具有极其卓越的对位写作才能,几乎所有作品的织体都非常复杂。

他还是美国电影《飘》配乐作曲家马克斯·史坦纳的教父和老师。

    理查·施特劳斯1949年9月8日逝世于德国加尔米施-帕滕基兴,享年85岁。


                                                                                ——(网摘)







理查·施特劳斯:变形
Richard Strauss : Metamorphosen

此曲为23件乐器而作,AV142,作于1945年,1946年1月25日首演。手搞上有"哀悼慕尼黑"字样,1945年2月13日-14日夜间,盟军突袭炸毁了德累斯顿的大部分,包括最早上演理查·施特劳斯伟大歌剧的歌剧院,理查曾一度精神失常,此曲表现的是这一瞬间的记忆。全曲为极自由的三段体,主干为贝多芬《英雄交响曲》送葬进行曲开头,全曲以不太慢的慢板,大提琴缓慢的导入主题开始,弥漫着悲哀气氛。两把中提琴奏新的中心主题,在开头的三个同音的dong ji引导下,其它两把中提琴出现另一新主题,以这种主题材料对位下发展。进入稍像流水似的部分,G大调,中声部又出现新的主题,又以对位发展,小提琴奏新的动态这个dong ji发展自瓦格纳《特里斯坦与伊索尔德》。速度加快后,进入"ji dong地",平静下来后,主题动机一一再现,发展后速度减慢至极广板,很清晰地出现贝多芬《英雄交响曲》的送葬进行曲动机结束。(朝来寒雨的博客


理查·施特劳斯的音乐作品集(不断添加中)(附:理查 施特劳斯的纪录片)  
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017