注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

门德尔松 -《e小调小提琴协奏曲》费拉斯小提琴  

2017-06-18 14:56:36|  分类: 小提琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
门德尔松 -《e小调小提琴协奏曲》费拉斯小提琴 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
克里斯蒂安·费拉斯(Christian Ferras)1933年6月17日生于法国南部的图葛市。法国小提琴家
                                
七岁开始随父亲学琴,次年进入尼斯音乐院,1944年前往巴黎音乐院拜在名师班奈德提(Rene Benedetti)门下。1947年会见大师恩奈斯可,两年后在隆-提博大赛中荣获第二名(首奖从缺),1951年在贝姆棒下首度和柏林爱乐合作。他的演奏曲目相当广泛,尤以德奥古典乐派和法国近代作品著称。在1960年代,费拉斯是卡拉扬最中意的小提琴家,并在德国大厂DG旗下录制不少优秀唱片。1975年起费拉斯任教於巴黎音乐院,1982年逝世於巴黎,他活泼的生命力与纤细的琴韵令人怀念不已。(网摘)





门德尔松E小调小提琴协奏曲

这首小提琴协奏曲作于1838-1844年间,于1845年首次上演。 

门德尔松的小提琴协奏曲中,这一首是最为著名的,与贝多芬的D大调,勃拉姆斯的D大调和柴科夫斯基的D大调小提琴协奏曲并称为世界四大小提琴协奏曲。整部作品充满了柔美的浪漫情绪和均匀齐整的形式美,小提琴的处理手法精妙绝伦,旋律优美,技巧华丽,达到了登峰造极的境界,不仅是门德尔松最杰出的作品,也是德国浪漫乐派诞生以来,最美丽的小提琴代表作。有人甚至认为这部作品是小提琴协奏曲的"压卷之作"。 

全曲由三个乐章构成,乐章之间不中断地连续演奏,这在当时算是新的手法,作曲者可能意在防止具有浪漫氛围的快速流动被切断;而各乐章却各自独立,体现了门德尔松以古典派传统为基础,并灌入新时代气息的典型作风。 

第一乐章:re qing的甚快板,E小调,2/2拍,是整部作品最著名的乐章。第一主题是一个充满幸福,又dang yang着忧愁的优美旋律。 这一乐章是如此的出名, 以至于一提到门德尔松,人们便会联想到这个主题。同时, 这一乐章的华采乐段也体现了小提琴演奏的gao chao技巧。

第二乐章:行板,D大调,6/8拍, 这是一个抒情的而且富有门德尔松韵味的极其醇美的乐章。

第三乐章:以奏鸣曲式写成,也是世界著名的乐章。(网摘)



斯特拉文斯基 -《D大调小提琴协奏曲》 费拉斯小提琴,1967年2月8日 巴黎录像  

马斯奈《沉思》多版本(克莱斯勒、穆特、文格洛夫、柯岗、莎拉.张、珍妮.扬森、贝尔、费拉斯)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017