注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

富尼埃 - 贝多芬《C大调第四号大提琴奏鸣曲》  

2017-06-25 15:24:13|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贝多芬作品集(不断添加中)(附:贝多芬传 上、下  视频 ) - 品评音乐 - ppyy2007的博客

皮埃尔·富尼埃(Pierre Fournier)1906年6月24日出生于巴黎的一个中产阶级家庭中。20世纪法国著名的大提琴家、被称为“大提琴贵族”。

富尼埃的演奏风格,明亮、流畅、细腻而富抒情性,他的琴声饱含着令人鼓舞的乐观精神。演奏的作品隽永流畅,音乐性和技巧性的表达极其自然悠扬,他演奏的巴赫6首组曲与他和肯普夫合作的贝多芬大提琴奏鸣曲,以细腻、精致而别有一番滋味。他的演奏被称为“趣味高雅的贵族式演奏”,他在立体声时代与肯普夫合作的奏鸣曲、与肯普夫和谢霖合作的三重奏,都闪烁着高雅的光泽。他演奏过无数的大提琴作品,其中以巴赫和沃尔顿的作品最为出色。他是一位技术和艺术修养都十分高超的、深受人们喜爱的大音乐家。在20世纪的音乐舞台上富尼埃成为了最为杰出的大提琴演奏名家之一。(网摘)




贝多芬:第四号大提琴奏鸣曲 BEETHOVEN: Cello Sonata No.4

第四号大提琴奏鸣曲;G大调,OP.102.1,作于1815年。OP.102的两首,为舒庞吉四重奏团的大提琴手林格所作,呈献给艾德蒂伯爵夫人。这一首的结构极其自由,全曲由5部分构成,是从头到尾一贯演奏的单一乐章形式的幻想曲风格奏鸣曲。演奏时前两部分和后3部分之间有一小节休止符。此曲有时表达抑郁,有时表达苦笑,有时表达幽默,被认为是晚期作品的开端。其5个部分是:1.行板,C大调,幻想曲风格,贝多芬标示:“要柔顺地、甜蜜如歌地”;2. 活泼的快板,奏鸣曲式,第一主题为A小调;3.慢板,C大调;4.活泼的快板,C大调;第5部分仍是快板,接近于回旋曲的奏鸣曲式。

贝多芬的最后两首大提琴 奏鸣曲写于1815年七月和八月间。 1817年三月,两首曲子合并为作品102号,由出版商Simrock在波恩出版。 这两部作品是为舒潘齐四重奏组(Schuppanzigh Quartet)的大提琴手约瑟夫·林克(Joseph Linke)所写的,贝多芬将它们献给了他最亲密的朋友之一,马丽·冯·俄尔多蒂伯爵夫人(Marie von Erdoedy)。 当时的约瑟夫·林克正在伯爵家作孩子们的音乐老师。

第四号奏鸣曲的第一乐章有着近乎于单主题的结构设计;

第二乐章,也就是终曲,则由一段狂想曲般的前奏拉开帷幕,其后的结构设计与第一乐章一样独特新颖。 用贝多芬自己的话讲,这种不寻常的构造叫做“自由的奏鸣曲式”。

第一乐章,以行板开始,由大提琴占据首要位置,尔后乐曲的步伐加快,变成一首A大调活泼的快板,旋律棱角分明,体现出贝多芬为人耿直、永不妥协的个性。

第二乐章,九小节长的引子过后,乐曲短暂的回顾了第一乐章行板的旋律。 后面的快板是一首短小精悍的奏鸣曲式;这里值得注意的地方是发展部之前,大提琴奏出的五度和声三次被钢琴抑扬扬格的乐句打断,扰乱了乐章的和声走向,制造 出一种出人意料的效果。(新芭网



 富尼埃的演奏作品集(不断添加中) 
http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/209060083201752524557706/#
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017