注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

坎普拉 -《安魂曲》  

2017-06-30 11:01:14|  分类: 宗教音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安德烈·坎普拉 - 抒情戏剧《威尼斯狂欢节》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
安德烈·坎普拉(1660年12月4日——1744年6月29日)1744年6月29日,他在凡尔赛去世,终年83岁。 巴洛克时代法国作曲家、指挥。出生于吕利和拉摩之间。是法国歌剧改革创新的一位重要参与者。坎普拉在其出生地厄科斯恩省的圣-邵维尤尔教堂学习音乐和宗教知识。1678年,他成为了一名牧师。从1694年到1700年,他担任巴黎圣母院的音乐主任(maicirctre demusique)。之后,他在土伦、阿雷斯、图卢兹等地担任过相同的职务。

他开始涉足戏剧领域大约是在1697年。当时他被康提公爵任命为音乐主任。70岁的时候,他已经成为了歌剧主任。他的作品《英勇的欧罗巴》使他成为喜剧芭蕾(comédie-ballet)领域具有重要影响的人物。这是一个由法国哲学家科拉西在《四季芭蕾》(Ballet des saisons)中提出的音乐概念。

路易十四去世后的一段时间里,坎普拉在皇家音乐学会(Académie royale de musique)和凡尔赛皇家礼拜堂(Chapelle royale de Versailles)工作。1720年,坎普拉重新回到宗教事业当中,并创作了大量的宗教音乐作品。

安德烈·坎普拉是一位同时活跃在歌剧舞台和宗教场所的作曲家,尽管其歌剧《华丽的欧罗巴》名声很大——当今走红的由意大利小提琴家比昂迪(Biondi)率领的古乐合奏团也以之命名(Europa Galante)——但他的名字对人们来说可能还是有点陌生,即便是像《西方文明中的音乐》这样的煌煌巨著,尽管对其评价颇高,但也只有这么短短两句:“坎普拉是吕利之后、拉莫之前最重要的歌剧作曲家,他用意大利歌剧的因素扩展了吕利的歌剧体系。他的乐队更加活跃多变,他的旋律更具活力,但他把装饰音和花腔又偷偷的带回到歌剧中来,而这正是吕利为捍卫古典主义的简洁明了而加以坚决剔除的”。

他和他的台本作者将吕利的抒情悲剧体裁中陈腐的天神替换成鲜活的年轻贵族,多情少女和轻浮女郎,并以当时可被接受而又不必失去观众的形式予以创新。在抒情戏剧《威尼斯狂欢节》中他使用了戏中戏的装置,在《威尼斯节日》的预告中说该剧糅合了“我们最有技巧的作曲家所写的旋律和序曲,如第四首入场曲摘自吕利、德图什等人的作品”。他也提出为戏剧目的而重复主题和原文片断的想法,如在《威尼斯节日》第二场中开场咏叹调的片断,后来为适应剧情需要而在对话宣叙调中又一次出现。又有人说坎普拉也许是最迷人的舞曲作曲家,小步舞曲具有海顿那样的三和弦旋律,里戈东舞曲(rigaudons)具有无拘无束的幽默等等。(摘自百度百科)






安德烈·坎普拉《威尼斯狂欢节》

安德烈·坎普拉 -《赞美诗》女高音:尼古拉斯杰奎琳  

坎普拉 -《第五康塔塔》女高音:吉尔·费尔德曼






  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017