注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

洪佩尔丁克 歌剧《汉泽尔与格蕾太尔》(Hansel and Gretel)斯塔德 大都会歌剧院  

2017-06-04 12:56:22|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪佩尔丁克 童话歌剧《亨赛尔与格莱泰尔》(亚当/施赖尔)舒特纳指挥 德累斯顿管弦乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 洪佩尔丁克

弗雷德里卡·冯·斯塔德(Frederica Von Stade)1945年6月1日出生在新泽西。美国女中音歌唱家。她是当代zui活跃和zui受欢迎的女中音之一。

自1970年首次登上大都会歌剧院以来,pin pin出演欧美各地,广受好评,久得zan誉,是当今世界乐坛的明星人物之一。

弗·冯·斯塔德18岁入纽约马斯奈音乐学院学习声乐,是当年该校学生歌剧团的顶jian歌手,从音乐学院毕业后,她先在一些中小级歌剧院担钢,很快唱出了名,1970年被大都会歌剧院请去,参加《魔笛》的演出,此后戏路拓宽,在多部歌剧中饰妇主角,被视为台柱式人物。

1973年,斯塔德开始了她在欧洲的演唱活动,在巴黎歌剧院,她成功地饰演了莫扎选择的歌剧《费加罗的婚礼》中凯鲁比尼一角,在人伦敦、在柏林,她的凯鲁比尼均大受欢迎,参加萨尔茨堡音乐节,她的唱绩再次hong dong欧洲,不久,就应意大利政府的yao请,赴米兰参加了斯卡拉大剧院的修复庆典演出。唱过一圈后,斯塔德又回到美国,时年刚届30岁,于是成为当时大都会最年轻有为的女中音。她shan长德奥作曲家的歌剧作品,尤以演唱莫扎特的歌剧最著名,其次是罗西尼的作品 。作为"美国最优秀的艺术家和歌手之一",斯塔德继续被誉为的音乐世界最可爱的人物之一。她的唱片已赢得六次格莱美提名。

斯塔德演唱的曲目非常广泛,包括从巴洛克时期到今天各种类型作曲家的作品。

很长一段时间,歌剧迷们都是tiao着斯塔德的名字去歌剧院或唱片店的。人们认为,斯塔德的声音美,美在其柔美rou mei而富于穿透力,声音变化丰富又纯净,具有温暖的chan音,有一种mi人的透明感。网络






洪佩尔丁克 童话歌剧《亨赛尔与格莱泰尔》(亚当/施赖尔)舒特纳指挥 德累斯顿管弦乐团  


洪佩尔丁克(Engelbert Humperdinck 1854年9月1日在齐克堡-1921年9月27日在诺伊施特累利次)是一位德国后浪漫主义作曲家。

所作歌剧《汉泽尔与格勒太尔》(Hansel und Gretel)把瓦格纳的音乐语言生动地用于童话故事,1893年在魏玛获得成功,迄今在各地历演不shuai。


《汉泽尔与格勒太尔》(Hansel and Gretel),恩格尔贝特·洪佩尔丁克作曲的三幕歌剧,剧本由其姊阿德海德·维特根据格林兄弟的一部童话改编。1893年该剧在魏玛首演。《巫婆的坐骑》、《 孩子们的祈祷》(《夜晚赞美诗》)是脍炙人口的选曲,开场白“晚上我睡觉时,14位天使为我守候”也广为人传诵。

作品人物

彼得,捆扫帚匠 (男中音)
格尔图德,其妻 (女中音)
汉泽尔,男孩 (女中音)
格蕾太尔 (女高音)
女巫 (女中音,可以是男高音)
沙仙女 (女高音)
露水仙女 (女高音)
儿童 (两声部儿童合唱)

作品内容

第一幕
穷捆扫帚匠彼得的家里,只有汉泽尔和妹妹格蕾太尔两个孩子在家里(儿歌“Suse, liebe Suse”),做着交代下的工作,编袜子和捆扫帚。屋里面没有吃的,两个可怜的孩子饿得发慌。男孩子汉泽尔发起牢骚,妹妹格蕾太尔却尽力逗他开心,给他看早上邻居送来的牛奶,又搬出爸爸(虔诚的信徒,无怪他叫彼得)在鼓励妈妈时说的话“危急关头,上帝,我们的主,会给我们伸出援手的”。后来格蕾太尔带头跳起舞来(著名的民歌“哥哥仔,来跟我跳舞吧”),拉起笨拙的汉泽尔,并且教他步法。两个于是很开心的在屋子里跳着舞。
这时母亲回家来了。看到两个孩子这样不听话,她想教训一下他们,怎知道她自己不小心把牛奶碗子给打破了。愤怒中她将两个孩子赶出家门,要他们到危险的森林里采草莓。她回头看到家里一穷二白,伤心地ai叹,不知不觉就睡着了。
这时候,微醉的爸爸彼得回来了。但未见其人先闻其声,他“La la la”的兴奋喊着进了屋来,狠狠地吻了一下妈妈。彼得给了母亲一个大惊喜,他带来了一篮子的食物,原来他当天生意做得很好。两人欢乐的唱歌,但这时父亲发现兄妹二人不见了。当他得知了母亲把两个孩子赶到了森林,他又是怒又是惊(“Juckt dich das Fell?”),并告诉对森林一无所知的母亲,在森林里住着一位女巫,她会用饼干面包yin you孩子,然后用魔法将他们变成蛋糕,然后把他们吃掉!母亲未等他的话完,就疯也似的跑往森林,父亲也跟着跑出去了。

第二幕
汉泽尔和格蕾太尔采好了整篮子的草莓。忘乎所以之间,他们把草莓自己吃光了。这时天色渐暗,他们才发现自己迷路了。森林里的回音,还有渐起的雾,让两个孩子心慌起来。沙仙女出现,安慰他们,又撒了沙子进孩子的眼睛。两个孩子晚祷后,就睡在草地上了。14位天使降临,拉起手围成一圈守卫着他们。

第三幕
早上太阳升起,露水仙女叫醒了两个。他们认为自己,梦见了14位仙女。突然他们发现背后有一所用姜饼和甜食铺的屋子。他俩当然没有犹豫,立刻偷偷啃起来。正值他俩忙着的时候,女巫出现了,她想用更多的甜食引两个孩子进屋。但两个孩子不喜欢这位老婆婆外表的陌生人,于是要逃走。女巫对他们用魔法,抓住了汉泽尔。格蕾太尔被命令去生炉,等女巫把汉泽尔做成蛋糕。但格蕾太尔放了汉泽尔,两个聪明的将女巫自己推到炉子里。一刹那,两人发现周围全是姜饼孩子。这时远处传来爸爸“La la la”的声音。歌剧在一片颂赞上帝的甜美合唱声中结束。(百度百科)


卡雷拉斯版《维特》马斯内 Werther. Jules Massenet. (José Carreras & Frederica Von Stade斯塔德)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017