注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

雷斯庇基 -《慢板与变奏大提琴协奏曲》(米沙·麦斯基/尤里·特米卡诺夫)  

2017-07-10 20:53:37|  分类: 其他协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁杰罗·里奇 - 雷斯庇基 “秋之诗”基思·克拉克指挥 太平洋交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 雷斯庇基

奥托里诺·雷斯庇基 (Ottorino Respighi),1879年7月9日生于意大利博洛尼亚,1936年4月18日卒于罗马。意大利作曲家。

雷斯庇基12岁进入博洛尼亚音乐会堂学习小提琴,19岁开始学习作曲。1900年到1902年他前往俄国从师里姆斯基·柯萨科夫学习作曲。1908-1909年间,他进入了布鲁赫(Bruch)在柏林的作曲班中向他请益。1913年,他受聘为罗马圣西西莉亚音乐学院的教授,同时从事创作。10年后,他被选为校长,但两年后他因希望有更多时间作曲、教书及陪太太便辞去了这个职位。他的太太艾尔莎(Elsa Olivieri-Sangiacomo)是位作曲家也是位歌手。

 雷斯庇基早期创作以室内乐和歌曲为主,是意大利音乐史上杰出的作曲家之一,被称为配器大师。他把传统音乐和现代技巧巧妙地结合于一体,因此被认为是一个新古典主义作曲家。他的作品以抒情性见长,所作交响诗《罗马的喷泉》、《罗马的松树》和《罗马的节日》最为脍炙人口,既富有浪漫主义的色彩,又生动反映了罗马风情。雷斯庇基的作曲技法将传统因素与现代化倾向熔于一炉,既富有新意,又美妙动听。另著有管弦乐、室内乐与钢琴曲多首和歌剧多部。

代表作品:

作于1914年-1916年,《罗马的喷泉》(交响诗)the Fontane di Roma (Fountains of Rome)
作于1923年-1924年,《罗马的松树》(交响诗)Pini di Roma (Pines of Rome)
作于1928年,《罗马的节日》(交响诗)Feste Romane (Roman Festivals)


雷斯庇基的罗马三部曲,即《罗马的喷泉》,《罗马的松树》,《罗马的节日》,可以说是印象主义音乐的又一成功尝试。首演是由20世纪指挥大师托斯卡尼尼指挥纽约爱乐乐团演出的。

《罗马的节日》 Roman Festivals表述的是对古代,中世纪文艺复兴及现代的印象。这部作品分为四节,1、竞技场,2、大赦节,3、十月节,4、主显节。


                                                                            ——(摘自网络)






雷斯庇基 - 交响诗《罗马的节日》迪图瓦指挥 蒙特利尔交响乐团  

雷斯庇基 - 交响诗《罗马的松树》《罗马的喷泉》萨金特指挥 伦敦交响乐团

罗西尼-雷斯庇基:芭蕾音乐《奇妙的玩具店》菲德勒指挥 波士顿通俗管弦乐团

多拉蒂 - 雷斯皮基《第一、二号古舞曲和咏叹调组曲》匈牙利爱乐  

鲁杰罗·里奇 - 雷斯庇基 “秋之诗”基思·克拉克指挥 太平洋交响乐团  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017