注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

贝尔冈齐(Carlo Bergonzi)- 威尔第-男高 31首歌剧咏叹调  

2017-07-14 12:29:55|  分类: 声 乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贝尔冈齐(Carlo Bergonzi)- 威尔第-男高 31首歌剧咏叹调 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
卡尔洛·贝尔贡齐(Carlo Bergonzi1924年7月13日出生于意大利帕尔玛,是当代艺术修养最深厚的男高音歌唱家。

1951年,他正式以男高音歌手的面貌出现在舞台上,在焦尔达诺的歌剧《安德烈·谢尼埃》中扮演剧中主人公,从此名声大噪。

1953年,贝尔贡齐首次在斯卡拉歌剧院主演那波利的《马赛尼罗》。同年,他以《命运之力》中的男高音主角在伦敦斯托尔剧院首次亮相,他那精美绝伦的歌声,立刻轰动了英伦三岛。

1962年和1975年,他又两次在伦敦科文特花园皇家歌剧院上演了这部歌剧,随后他又多次在这里演了这部歌剧。同时他在这里演唱了《游吟诗人》中的曼里科、《阿伊达》中的拉达美斯、《托斯卡》中的卡伐拉多西等戏剧男高音角色。

1955年,贝尔贡齐在美国芝加哥歌剧院演唱了普契尼的《外套》中的鲁依奇和玛斯卡尼的《乡村骑士》中的图里杜。1956年,他以威尔弟的《阿伊达》,wei zhen美国大都会歌剧院。

从1956年至1974年,贝尔贡齐在大都会演唱了不下50个角色。他被认为是当代十大男高音歌唱家之一,特别是自莫纳柯、斯苔芳诺相继退出歌坛以后,他与后起的帕瓦罗蒂、多明戈一起创造了60年代末至70年代中期的歌剧艺术的黄金时期。80年代以来,贝尔贡齐宝刀不老,仍保持着雄厚的歌唱实力,而且其歌唱修养达到了妙化自然的崇高境界。评论界认为,贝尔贡齐晚年的歌唱再现了吉里晚年的风采,在艺术修养方面,贝尔贡齐是吉里的最佳继承人。

贝尔贡齐的魅力在于他理智、正统的歌唱技巧。他以自已独特的鉴赏力和艺术情趣运用自己的嗓音,唱出稳健、优雅而又充满活力的旋律线条。在音域大小这一点上,虽然不及莫纳柯和科莱里,但作为戏剧男高音,他仍不失浑厚、雄壮的特色。贝尔贡齐在歌唱时从不卖弄技巧、放纵声音,音色、音量和气息的控制达到了近乎完美的程度,特别是他在高声区的jian qiang与jian ruo的转换,使人听不出过渡的痕迹。他对任何曲目的演绎,都能够做到不温不火、不嘶不懈,速度平稳端庄、分寸感极强。另外,由于他是男中音出身,在中声区的说服力令人叹为观止。

贝尔贡齐在其艺术生涯中演唱最多的是威尔弟的作品,他被公认为是威尔弟作品的权威,威尔弟博大精深的音乐,在贝尔贡齐的歌声中得到了最完美、最准确的诊释。他因对威尔弟歌剧中的句法和声乐线条有卓越的、富有表现力的“造型而享有盛誉,它们有时像被热情之火燃烧起来的熔岩,有时又轻巧、甜美,像轻风的吹拂。”总之,像贝尔贡齐这样对威尔弟的全部作品进行如此细致、深入地剖析、研习,并演唱得这样考究的歌唱家,在当今还没有第二人可与之相匹敌!

80年代以来,在商业化趋势和五花八门的大众传媒面前,帕瓦罗蒂和多明戈有时也不能免俗。而贝尔贡齐则始终保持着古典歌唱家的严谨的风度和品质。这是非常难能可贵的。有评论甚至认为:“贝尔贡齐是传统歌唱艺术的最后一位代表。”(网摘







威尔第《阿依达》莱昂婷·普莱斯/贝尔贡齐/索尔第 1963(附:帕瓦罗蒂、多明戈/莱文版)

贝尔贡齐 - 威尔第的歌剧《茶花女》(La traviata)选段  

贝尔贡齐 - 普契尼的歌剧《波希米亚人》(La Bohème)选段  



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017