注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

马泽尔 - 威尔第《安魂弥撒曲》 帕瓦罗蒂,费城交响乐团  

2017-07-14 11:29:41|  分类: 宗教音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指挥大师——洛林·马泽尔(视频) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 洛林·马泽尔

 洛林·马泽尔(Lorin Maazel)2014年7月13日晨在弗吉尼亚州的家中因肺部感染引发的并发症病逝,享年84岁。美籍法国指挥家、作曲家、小提琴家。

洛林·马泽尔,1930年出生,法裔美籍指挥家,人称“指挥神童”,是世界上最杰出的指挥大师之一。曾任克利夫兰交响乐团音乐总监(1972-1982),维也纳国家歌剧院音乐总监和首席指挥(1982-1984),匹兹堡交响乐团音乐总监(1988-1996),巴伐利亚广播交响乐团的音乐总监(1993-2002)以及纽约爱乐乐团音乐总监(2002-2009)。

马泽尔为中国广大乐迷所知主要是由于其指挥的维也纳新年音乐会。他在1996年维也纳新年音乐会上,他连续用十几种语言向全世界的乐迷们致以新年的问候,也就是在这一年,马泽尔先生把从工作人员那里学来的中文“新年好”也使用上了,在中国乐迷中传为佳话。1986-2005年5次指挥维也纳新年音乐会。(网摘)





威尔第的《安魂曲》又称《安魂弥撒》,作于1873~1874年。这部作品是为纪念好友、意大利诗人及小说家曼佐尼而作。

这部作品的7个乐章

 

1.安魂曲与慈悲经

行板,4位独唱与合唱,歌词第1句是:“主啊,让他们永久地安息,让永不熄灭的光芒照耀着
他们。”

 

2.最后审判日

分为9部分:1.最后审判日,激动的快板。乐队表现最后审判日的恐怖,预示了《奥赛罗》的暴风
雨场面。合唱的歌词是:“到神谴的那一夭,到愤怒的那一天,如大卫所预言的,世界将变为灰烬,西比尔(古代女预言家) 将变为灰烬。”
2.审判经,持续的快板。合唱歌词:“号角吹响了奇妙的声音,掠过世界上的坟墓,它要召唤所有的人来到王座面前。”定音鼓表达这可畏时刻的恐怖,然后男低音独唱,描绘当所有人站起来回答最后审判者时,死亡和大自然都吃一惊。
3.圣经,持续的极快板,女低音和合唱。歌词内容:“每一件事都将揭示出来,无人能 油殉头! 女低音演唱一个长长的抒情旋律,合唱团作为背景。
4.多可怜的人。柔板,女高音,女低音与男低音。“当正义得不到保障时,我所说的这个可怜的人将请求哪一个保护者来帮助呢?”三个独唱者同唱一个乐句,互相模仿?
5.最威严的王,庄严的慢板合唱团与4个独唱者,这是柏辽兹的歌词(“最威严的王,他自由地拯救那些值得拯救的,拯救我吧,仁慈之源”)。
6. 记住,仁慈的耶稣,庄严的慢板,女高音与女低音:“记住,仁慈的耶稣,我是你出行到人世间的原因,不要在那一天把我遗弃。”
7.我呻吟,像是一个被谴责的人,稍慢。男高音:“我呻吟,像是一个被谴责的人,我的脸因犯罪而发红,啊,上帝,饶恕恳求者。
8.该诅咒的毁灭了,行板转快板。男低音:“当该诅咒的毁灭了,并送向痛苦的烈火时,召唤我到天国。”
快板,返回第一部分。
9那是哭泣的一天,广板。4位独唱与合唱:“那将是哭泣的一天,被谴责的人将从灰烬中再生并接受审判,
那么,宽恕他,啊,上帝”这是一首悲歌。先是女低音,然后男低不是然后重唱,结局合唱:“仁慈的爱稣,让他们安息吧。

3.主耶稣基督

激动的行板,四重唱:“主耶稣基督,光荣之王,解救所有信徒的灵魂。”

 

4.圣哉经

快板,双重合唱:“圣哉圣哉,圣哉,万众之主,天地间到处是你的光荣。和撒那(赞美之语)的声音最
高,以上帝的名义到来的得以进天国。”

 

5.上帝的羔羊

行板,女高音、女低音与合唱队,祈求洗清了世上罪孽的神之羔羊。

 

6.永恒的光芒

中庸的快扳,女低音、男高音、男低音:“上帝啊,让永久的光芒照耀着他们,永远照耀着你的圣徒,
因为你是仁慈的。

 

7.拯救我

中速,女高眼与合唱,女高音祈求拯救的一句由合唱团模仿:“上帝啊,把我从水恒的死亡中解脱出来,
在那天描地动的可怕一天。”最终女高音以诚挚的祈祷结束:“上帝,在那崇高的审判之口,把我从永恒的死亡中解救出来”
合唱吟咏最后的一句:“解救我,解救我。”

  

——文字资料来自百度

 




马泽尔的指挥作品集(不断添加中)(附:指挥大师洛林·马泽尔的生平介绍,视频)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017