注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

多梅尼科·斯卡拉蒂 - 古典吉他二重奏《G小调奏鸣曲》 K.12(Drew Henderson)  

2017-07-24 13:47:48|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 哈丝姬尔 - 多梅尼科·斯卡拉蒂 - F?NF KLAVIERSONATEN - 品评音乐 - ppyy2007的博客
    
多米尼克·斯卡拉蒂(Domenico Scarlatti)1757年7月23日逝世于马德里,享年71岁。与巴赫同岁的巴洛克时代意大利作曲家

多梅尼科·斯卡拉蒂1685年10月26日出生于那不勒斯,是知名作曲家亚历山德罗·斯卡拉蒂(Alessandro Scarlatti)的第六个孩子。16岁即任那不勒斯宫廷礼拜堂的管风琴师和乐师。两年后随父亲移居罗马,曾以乐师的身份服务于波兰女王玛利亚·卡西米、丰特斯侯爵(Marquis de Fontes)和圣彼得大教堂。1719年移居葡萄牙,担任里斯本贵族教堂的乐师,以及国王约翰五世(King John V)的公主玛利亚·巴尔巴拉(Maria Barbara)的教师。当公主嫁到西班牙时,他又奉命随同去了马德里,并在那里度过余生,于1757年7月23日逝世于马德里。

斯卡拉蒂留下的浩瀚的奏鸣曲。虽然同为巴赫时代的音乐家,斯卡拉蒂的键盘音乐是于巴赫的键盘音乐完全不同的一个世界。在他活着的时候(1738年)便出版了包括30曲的[羽管键琴练习曲集(k1-k30)。这是他在葡萄牙宫廷被授予骑士荣衔后作为给国王的回礼所作的一套曲集。

斯卡拉蒂的奏鸣曲的音乐特性中充满了意大利音乐的旋律美、丰富的和声、多采的转调手法并且带有西班牙音乐的明快节奏等风格,使之超越巴洛克、洛可可的时代界限,成为古典乐派键盘乐器音乐的宏伟蓝本。在技术上并行3度、6度和完全8度音程奏法、同音往复、多采的装饰音型、分解和弦音型等几乎成为当时羽管键琴所能够展现出的技巧汇集于这555首奏鸣曲中,技巧上的难易是一回事在当时的作曲技法上绝对是先锋的。(网摘)





哈丝姬尔 - 多梅尼科·斯卡拉蒂《钢琴奏鸣曲》1950  

玛利亚.蒂博 - 斯卡拉蒂《钢琴奏鸣曲》  

普列特涅夫 - 斯卡拉蒂《钢琴奏鸣曲》  

多梅尼科.斯卡拉蒂:康塔塔(高男高音:麦科斯·伊曼纽尔·参齐兹)  



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017